Как правило, если линия метро сталкивается с водной преградой, её проводят под водой. Однако это не всегда возможно, и тогда одним из решений становятся метромосты. Совершенно верно, самыми известными считаются Смоленский (однопролетный мост через Москву-реку между станциями «Смоленская» и «Киевская»), Лужнецкий (двухъярусный арочный мост на станции «Воробьёвы горы») и Нагатинский (совмещенный мост через Москву-реку между станциями «Технопарк» и «Коломенская»).
Станции метро проектировалось самыми разными архитекторами при самых разных обстоятельствах. Это были как наивные юнцы, строившие первую очередь метро, так как многин солидные архитекторы отказались от сомнительной затеи создать невиданный доселе дворцовый ансамбль под землей, так и именитейшие представители тогдашнего и современного архитектурного сообщества.
Открыта Узбекистанская линия. Первый пусковой участок протяжённостью 4,8 км состоит из 5 станций: «Алишер Навои», «Узбекистанская» («Узбекистан»), «Космонавтов» («Космонавтлар»), «Айбек» и «Ташкент».