Н аверняка многие вспомнят его рисунки в журнале «Крокодил». Может быть, у кого-то даже завалялись на полке его книжки «Карикатуры», «Будем знакомы» или «Москвичи улыбаются». Но мало кто знает, что в послевоенные годы, сразу после окончания архитектурного института, он работал в Мосметрострое и принимал участие в проектировании станций «Спортивная» и «ВДНХ», а также наземных вестибюлей станций «Белорусская»-кольцевая и «Университет». Юрий Андреевич Черепанов родился 23 декабря 1922 года в посёлке Буча под Киевом, детство провёл в Ростове.
«Бауманскую» открыли 18 января 1944 года на участке «Курская» – «Измайловская» (сейчас – «Партизанская»). Станция проектировалась в составе третьей очереди строительства Покровского радиуса под названием «Спартаковская». Строительство началось ещё в 1938 году, и к началу Великой Отечественной войны тоннель был готов на 70%, после чего работы заморозили до 1943 года. Спустя год станция была открыта с названием «Бауманская» – в честь Николая Эрнестовича Баумана, революционера, деятеля большевистского крыла РСДРП.
Н адежда Александровна Быкова родилась 28 ноября 1907 года в Серпухове в семье земского врача Александра Быкова и фельдшерицы Надежды Чербовой. Девочка с детства мечтала пойти по стопам отца и стать врачом. Отец хлопотал о предоставлении медицинским институтом в Москве целевого места для Серпухова, добился брони, но произошла какая-то ошибка – направление пришло не в мединститут, а… во ВХУТЕМАС. Надежде пришлось срочно готовиться к экзаменам по рисунку и черчению. Несколько уроков ей дал бывавший в Серпухове Василий Поленов.
П лан строительства линии метро вдоль современного Ленинградского проспекта появился в 1932 году. В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года было окончательно утверждено расположение будущей станции «Динамо», которая получила своё название по располагавшемуся рядом одноимённому стадиону, вмещавшему на тот момент более 25 тысяч зрителей. Первоначально проект станции вместе с вестибюлями был выполнен архитекторами Яковом Лихтенбергом и Юрием Ревковским.
В 2019 году «Почта России» выпустила серию, состоящую из четырёх почтовых марок с изображением произведений монументального искусства на станциях Московского метрополитена. На одной из марок изображена скульптурная композиция «Молодая семья» Сергея Горяинова, установленная в торце центрального зала станции «Полянка». Советский и российский скульптор, живописец и график Сергей Алексеевич Горяинов родился 13 ноября 1947 года в Курске.
С танция «Электрозаводская» была открыта 15 мая 1944 года на действующем с 18 января 1944 года перегоне Покровского радиуса «Курская» – «Измайловская». Своё название получила по расположенному рядом Московскому электрозаводу имени В.В. Куйбышева. Работу над проектом станции архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх начали в 1937 году. К проектированию они привлекли своего ученика Игоря Рожина. К сожалению, участие Владимира Щуко в работе прервалось в связи с его преждевременной смертью в 1939 году.
С танцию запроектировали в 1932 году в составе Покровского радиуса, который должен был начинаться возле Библиотеки им. Ленина и заканчиваться в Измайлово. В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года окончательно утвердили расположение станции, которая в первоначальном проекте называлась «Курский вокзал». Расположение станции обусловлено требованиями рационального обслуживания пассажиров Курского вокзала и дальнейшего направления трассы Покровского радиуса к Спартаковской площади с обходом Московского газового завода.