В жизни Москвы, в её истории большую роль играют географические, административные и прочие названия. Отражая исторические события, названия сохраняют память о многих из них в прямой связи с определенными местами города, к которым эти события имели отношение. Названия в честь и в память выдающихся людей, событий и коллективов имеют историко-мемориальную и информационную ценность. Тут мы рассмотрим топонимы на карте Москвы, отразившие вехи истории Московского Метростроя.
После громкого открытия строители переключились на станцию «Победа», которая должна была завершить развитие сети метрополитена в Алексеевский жилой массив. Рабочие очистили котлован от накопившегося за годы мусора, приступили к земляным работам, а 31 января 2011 года состоялась торжественная церемония закладки первого кубометра бетона. Официально открытие станции было запланировано на день Победы в 2012 году.
Станция "Воронцовская"/"Калужская", расположена между станциями "Зюзино" и "Новаторская"/"Улица Новаторов" Большой Кольцевой линии Московского метрополитена, на юго-западе Москвы, в Обручевском районе Юго-Западного административного округа, в историческом районе Воронцово, в месте примыкания Хлебобулочного проезда к Профсоюзной улице. Со станции будет пересадка на станцию "Калужская" Калужско-Рижской линии.
Топонимика - наука о названиях, очень сложная и интересная вещь. Очень часто мы слышим как многие неверно произносят названия станций и других объектов метрополитена. К примеру, долгое время буква "ё" игнорировалась в названиях станций на путевых стенах. Из-за этого станция "Планёрная" стала многими называться "Плáнерная", что позже по непонятным причинам закрепилось официально. В 2014 году открылась станция "Тропарёво", где впервые нелюбимая многими буква была написана на станции.
Поговорим еще об этимологии. В Лондоне изначально линии метрополитена строились и эксплуатировались компаниями, конкурируя с друг-другом, так что слово “Metropolitan” осталось торговой маркой одной из них, со временем и переходом всех линий под муниципальный контроль, осталось лишь названием одной из них.
Открылся первый участок Солнцевского радиуса «Деловой центр» - «Парк Победы», в составе которого открылась станция «Деловой центр». После открытия БКЛ 24 февраля 2018 года пассажирское движение на данном участке временно было временно прекращено, станция «Деловой центр» была закрыта для пассажиров, одновременно с этим была открыта одноимённая станция-близнец в составе БКЛ, в перспективе планиуется передача в состав Рублёво-Архангельской линии. 12 декабря 2020 года произошло повторное открытие участка, вновь вошедшего в состав Солнцевской линии, в последствии этот участок войдёт в состав будущей Калининско-Солнцевской линии. Длина первого участка - 3,4 км.