Р ешение о строительстве Арбатского радиуса приняли 7 августа 1933 года, а в самом конце декабря окончательно утвердили трассу и способ работ, которые развернулись в начале 1934 года. Станция была запроектирована под Арбатской площадью рядом с храмом Тихона, епископа Амафунтского, построенного в 1689 году. Арбатская площадь была одной из центральных и самых напряжённых площадей города – здесь в 1932 году открыли один из крупнейших столичных рынков, всегда многолюдный и требующий постоянного подъезда автотранспорта.
Самара – крупнейший город Среднего Поволжья, промышленный, культурный и логистический центр Приволжского экономического района. Город, раскинувшийся на 40 км вдоль берега Волги, имеет богатую историю: он был основан в 1586 году и выполнял функции сторожевой крепости. Сегодня в систему городского общественного транспорта города входят: трамвай, троллейбус, автобус, маршрутные такси, городская электричка и даже речные суда.
Н аверняка многие вспомнят его рисунки в журнале «Крокодил». Может быть, у кого-то даже завалялись на полке его книжки «Карикатуры», «Будем знакомы» или «Москвичи улыбаются». Но мало кто знает, что в послевоенные годы, сразу после окончания архитектурного института, он работал в Мосметрострое и принимал участие в проектировании станций «Спортивная» и «ВДНХ», а также наземных вестибюлей станций «Белорусская»-кольцевая и «Университет». Юрий Андреевич Черепанов родился 23 декабря 1922 года в посёлке Буча под Киевом, детство провёл в Ростове.
«Бауманскую» открыли 18 января 1944 года на участке «Курская» – «Измайловская» (сейчас – «Партизанская»). Станция проектировалась в составе третьей очереди строительства Покровского радиуса под названием «Спартаковская». Строительство началось ещё в 1938 году, и к началу Великой Отечественной войны тоннель был готов на 70%, после чего работы заморозили до 1943 года. Спустя год станция была открыта с названием «Бауманская» – в честь Николая Эрнестовича Баумана, революционера, деятеля большевистского крыла РСДРП.
С егодня Ташкент– это современная столица Узбекистана, в которой практически не осталось древних архитектурных достопримечательностей, какими могут похвастаться Самарканд, Хива или Бухара. Но и здесь, в самом густонаселенном городе Центральной Азии, есть свои достопримечательности. Одной из них является метрополитен. Метро Ташкента – надёжный, удобный и востребованный вид городского пассажирского транспорта. Это уникальный по многим инженерно-техническим решениям транспортный комплекс с оригинальным и самобытным архитектурно-художественным оформлением станций.
П лан строительства линии метро вдоль современного Ленинградского проспекта появился в 1932 году. В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года было окончательно утверждено расположение будущей станции «Динамо», которая получила своё название по располагавшемуся рядом одноимённому стадиону, вмещавшему на тот момент более 25 тысяч зрителей. Первоначально проект станции вместе с вестибюлями был выполнен архитекторами Яковом Лихтенбергом и Юрием Ревковским.
С танция «Электрозаводская» была открыта 15 мая 1944 года на действующем с 18 января 1944 года перегоне Покровского радиуса «Курская» – «Измайловская». Своё название получила по расположенному рядом Московскому электрозаводу имени В.В. Куйбышева. Работу над проектом станции архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх начали в 1937 году. К проектированию они привлекли своего ученика Игоря Рожина. К сожалению, участие Владимира Щуко в работе прервалось в связи с его преждевременной смертью в 1939 году.
Открыт участок Люблинско-Дмитровской линии от станции "Марьина роща" до станции "Петровско-Разумовская" протяжённостью 5,4 км и состоящего из трёх станций: "Бутырская", "Фонвизинская" и "Петровско-Разумовская". Последняя станция является пересадочной с Серпуховско-Тимирязевской линией и второй зал был открыт для пассажиров "серой" линии - 1 сентября.