Санкт-Петербург

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Репортажи со станций  ·
·  Летопись  ·  Путешествие по станциямМ1  ·  М2  ·  М3  ·  М4  ·  М5  ·
  ·  Подвижной состав  ·  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Довоенные проекты метрополитена (1917-1941)

Революционные события 1917 года и последующая за ними Гражданская война, перенос столицы из Петрограда в Москву в 1918 году вычеркнули из истории все прежние и дальнейшие планы по строительству  метрополитена. В 1920-е годы про метрополитен в Петрограде-Ленинграде практически забыли и не вспоминали.

Известно около десятка предложений по строительству метрополитена, разработанных в различных проектных организациях Ленинграда в 1930-е года. Два из них выдвинуло Управление Ленинградским трамваем.  Первое было составлено инженером Ю.К. Гринвальдом в 1930 году и предполагало сооружение трех линий: Лахта - Петродворец, Васильевский остров – Колпино, Юкки - Павловск с ответвление в Мельничий ручей и Колтуши, а так же соединительные линии Лесной проспект - Новая деревня и Технологический институт – Сенная площадь. По другому проекту, разработанному в 1931 году, метрополитен планировался из двух линий: Каменный остров – Малая Охта (через Каменноостровский проспект, площадь Льва Толстого, Большой проспект П.С, 7 линию В.О., Университетская набережную, Невский проспект, Московский вокзал, проспект Бакунина, Малую Охту)  и Проспект Ленина – Пискаревка. От первой линии планировались два ответвления по Большому проспекту В.О. и в сторону Колтуш, от второй линии - ответвления на Токсово и Всеволожск.

В 1932 году институтом «Ленгорпроекттранс» был составлен проект, предусматривающий продление Балтийской и Витебской железных дорог в центр города, в связи с чем следовало построить пригородные вокзалы на Сенной площади (для Витебской линии) и у Казанского собора (для Балтийской линии) с проходом трассы по каналу Грибоедова. Это был пожалуй единственный проект, схожий с многими дореволюционными проектами.

В 1933 году Ленинградским НИИ Коммунального Хозяйства (ЛНИИКХ) был разработан проект метрополитена из трех линий: от Автово до Финляндского вокзала, от Московского вокзала до железнодорожной станции Ланская и от Балтийского вокала к Казанскому собору. Особенность данного проекта - линии метрополитена обеспечивали исключительно внутригородское сообщение, без выходов в такие дальние для того времени пригороды, как Всеволожск, Колтуши и др. 

Примерная трассировка линий по проекту ЛНИИКХ 1933 года
(Для просмотра более крупного изображения, кликните на него)

В 1934 году, по сообщениям "Красной газеты" был создан локальный проект метро, как подземного трамвая, для Крестовского острова, разработанный в мастерской А.С. Никольского. В 1935 году АПО Ленсовета предложило строительство трех линий: станция Ланская - Мясокомбинат (располагался недалеко от линии Варшавской ж.д.), Васильевский остров - Колтуши, Автово - Новая деревня.

В 1937 году ЛНИИКХ разработал еще один, более масштабный проект метрополитена, основанный на новой генплане Ленинграда от 1935 года. Проектом предусматривалось три диаметральных линии (Стрельна – Завод «Светлана», Пулково – ЦПКиО, завод «Севкабель» - Рыбацкое), радиальная (Сенная площадь – Купчино), Кольцевая линия (правый берег Невы, Малая Охта, Варваринская улица, Чугунная улица, Большой проспект П.С., 8 линия В.О. На пересечении набережной р. Фонтанки и Лермонтовского проспекта планировалось соединение с первой диаметральной линией) и южная  линия (Порт – Обводный канал, с соединением с Кольцевой линией на правом берегу Невы). Общая протяженность всех линий в двухпутном исчислении должна была составлять около 165 км. В первую очередь планировалось создание трех участков: Автово - Завод им. К. Маркса (ныне угол Большого Сампсониевского проспекта и улицы Александра Матросова), Дом Советов (Московская площадь) - Площадь Льва Толстого, Завод "Севкабель" (угол Наличной улицы и Большого проспекта В.О.) - "Завод Большевик" (ныне Обуховский завод на пр. Обуховской обороны).

Примерная трассировка линий по проекту ЛНИИКХ 1937 года
(Для просмотра более крупного изображения, кликните на него)

Между тем транспортная напряженность на улицах Ленинграда продолжала возрастать. Трамваи, вернее трамвайные поезда, которые являлись основным видом транспорта в то время, охватывали почти весь город. Протяженность линий на 1936 год составляла почти 400 километров, действовало 42 маршрута. Трамвая становилось все труднее перевозить огромные потоки людей. А население Ленинграда к 1939 году уже превысило отметку в 3 млн. человек. Транспортная проблема требовала немедленного решения. 

Пересечение проспектов 25-го Октября (сегодня - Невский) и Нахимсона (сегодня - Владимирский). 1939 год.

Пересечение улицы 3-го Июля (Садовая) с проспектом Майорова (Вознесенский). 1936 год.

В 1938 году вопрос о создании городской подземки перешел в плоскость практической реализации. Председатель Ленинградского Городского Совета А.Н. Косыгин выступил с инициативой строительства метрополитена в Ленинграде и получил поддержку в Москве. За основу дальнейшей разработки был принят проект ЛНИИКХ 1937 года. Работы по проектированию было решено разделить на несколько этапов. В качестве первой очереди была выделена трасса Кировско-Выборгского направления от станции "Автово" до станции "Бабурин переулок". Ее главным достоинством было соединение всех железнодорожных вокзалов и соединение удаленных южных районов с центром города и Выборгской стороной.  Разработка, начавшаяся в 1940 году, была поручена московскому институту «Метропроект», уже получившему хороший опыт в проектировании и строительстве московского метро. К работе были привлечены и ленинградские специалисты. 

Автово - окраинная часть города в 1930-е годы. Вскоре тут начались первые работы по сооружению станции метрополитена первой очереди.

21 января 1941 года была создана специальная строительная организация - "Строительство №5 НКПС", которая и осуществляла всю дальнейшую деятельность по проектированию и строительству метрополитена. Дата 21 января считается праздничной для Ленинградских метростроителей. О принятом проекте и начале строительстве первой очереди Ленинградского метрополитена Вы узнаете в следующей статье.

В этом здании, расположенном по адресу: пл. Островского, 7, с 1941 по 1993 годы размещалось управление Ленметростроя.

Подведем итоги и отметим интересные особенности всех нереализованных проектов метрополитена в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде. Большая часть всех дореволюционных проектов метрополитена основывалась на идее соединить надземной железной дорогой все городские железнодорожные вокзалы города. На первое место ставилось транзитное железнодорожное сообщение между вокзалами через центр города, внутригородские перевозки отходили на второе место. Ситуация стала меняться в 1910-х годах, когда инженеры стали осознавать преобладающее значение именно внутригородских перевозок. Метрополитен в представлении проектировщиков начала XX века - преимущественно наземные и эстакадные линии, для строительства которой нередко приходилось жертвовать водными артериями города, засыпать их. Негативные последствия в виде нарушения архитектурных ансамблей города от такого строительства, высокая стоимость строительства, а так же конкуренция с городским трамваем сделали невозможным появление метрополитена в городе в дореволюционный период.

В Советские годы при проектировании метрополитена на первое место ставилось внутригородское сообщение, соединение с центром удаленных окраин и организация подвоза рабочих к крупнейшим заводам и фабрикам. Тем не менее, первая очередь Ленинградского метро отчасти повторила первый проект метрополитена 1889 года правления Балтийской железной дороги и соединила между собой все городские вокзалы но уже под землей. Дальнейшее развитие сети метрополитена было уже направлено на связь с центром города всех удаленных районов. 


Источник:

"Петербургскому метрополитену - 50 лет", В.Г.Авдеев, Д.Л.Бурин, В.И.Клочков, М.Ю.Королёв, Г.Ю.Никитенко и др, ГМИСПб, 2005.

Рубрика: 

Город: 

Санкт-Петербург

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Репортажи со станций  ·
·  Летопись  ·  Путешествие по станциямМ1  ·  М2  ·  М3  ·  М4  ·  М5  ·
  ·  Подвижной состав  ·  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика