Станция открыта: 7 января 1986 года (28 декабря 1985 года)
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитектор: В. Питерский
Художник: А. Чернобровцев
Главный инженер проекта: В. Коженков
Главные конструкторы: А. Мельник
Станция расположена в Октябрьском районе, на юг от центра города, под улицей Кирова, в так называемом деловом центре города. Выходы в город по обе стороны улицы через подземные переходы.
Станция построена по типовому проекта колонных станций мелкого заложения, т.н. "сороконожка".
Пол станции отделан красным гранитом.
Путевые стены облицованы красно-серым светлым мрамором.
Они являются своеобразным красным фоном за белыми факелами-колоннами.
Колонны станции выполнены в виде горящих факелов - символов Октябрьской Революции.
Капители (завершения) колонн являются воображаемыми огнями на концах факелов.
Шрифт станции выдержан в художественном стиле популярном в первые послереволюционные годы.
Станция изначально строилась как пересадочная.
Проектом станции предусмотрена возможность осуществления кроссплатфоменного перехода на станцию перспективной Первомайской линии.
На станции два выхода. Один из них (западный, на фото), в связи с крайне низким пассажиропотоком был закрыт в 1992 году, однако в 2007 году был заново открыт.
Торцевые стены над лестничными спусками ведущими на станцию украшены массивными бронзовыми барельефами.
Тема оформления барельефов - Октябрьская Революция.
Барельеф разработан художником А.С.Чернобровцевым.
Эскалатор в восточном вестибюле.
Подземный переход.
Фото: Gelio (Степанов Слава), май 2009.
Образ революционной Сибири на станции "Октябрьская" архитекторы очень точно передали через факел. Никакого панно, фресок, росписей! Капители колонн в виде факелов. Фон залу создают красно-бордовый гранит и мрамор, которыми предполагается облицовывать стены. Всякое другое художественное дополнение нарушило бы авторский замысел.
"Октябрьская" - стала первой станцией которую запроектировал "Новосибметропроект".
Теплым и солнечным днем 12 мая 1979 года на улице Кирова неподалеку от Дворца Пионеров собрались тысячи новосибирцев.
В 12:00 на трибуну поднялись руководители области и города, партийные, профсоюзные работники, передовики производства.
После торжественного митинга на месте будущей станции была забита первая свая Новосибирского метрополитена.
20-метровая стальная свая быстро, прямо на глазах, начала уходить в землю. Так был "уложен" первый "камень" в фундамент Новосибирского метрополитена
Начало проходки перегона "Октябрьская" - "Речной вокзал". В апреле 1979 года были Новосибметропроектом выданы первые чертежи свайного ограждения котлована и земляных работ.
В сентябре продолжалась забивка свай на станции. В октябре строители закончили укладку бетона в основание правого тоннеля через реку Каменка. Велись работы по сооружению портала (Вход в тоннель).
Разработка котлована станции.
Перед началом строительства станции в течении месяца сооружали временную дорогу по улице Моcковской, которая связала кратчайшим автобусным сообщением Центральный и Октябрьский районы на период строительства станции.
3 января 1981 года.
30 января 1980 года создан участок №1 по строительству станции "Октябрьская". 16 августа была начата подземная проходка первого перегонного тоннеля (правого) на участке "Октябрьская" - "Площадь Ленина"
Вид на стройплощадку станции. Лето 1982 года.
При строительстве станции была впервые использована уникальная технология анкерной крепи стен котлована, запотентованная во многоих странах мира, которую разработал новосибирец - Б.В.Корякин.
Эта технология с применением пневмопробойников была удачно применена взамен металлических трубчатых распорок - расстрелов, мешающих работе в котловане при его раскопке и монтаже конструкций.
Будущий эскалаторный марш в восточном вестибюле.
Начато сооружение наземного павильона.
Котлован засыпан, начато благоустройство улицы Кирова.
8 августа 1983 года станция "Октябрьская" была передана под отделку. Работы вел "Союзметроспецстрой".
10 июля 1984 года, центральный зал станции.
Идёт работа по отделке капителей колонн.
19 октября 1985 года, завершение сооружения наземного павильона.
А.С.Чернобровцев предложил монументальный бронзовый рельеф: в центре - цифра "1917", развевающиеся знамена, с одной стороны - группа рабочих, с другой - крестьяне. Эти две силы совершали революцию. А внизу как символ "ворот", через которые люди вырывались к свободе, к свету - арка Генерального штаба, сцена штурма Зимнего дворца.
5 декабря 1985 года ночью от метродепо до станции "Октябрьская" мотодрезинами "на холодную" (без подачи тока на контактный рельс) провезли первый пробный вагон №9872.
6 декабря 1985 года. 18:30
От станции "Октябрьская" до "Красного проспекта" совершили рейс на новосибирском метро первые пассажиры - делегаты городской партийной конференции.
Станция приняла первых пассажиров 7 января 1986 года.
27 сентября 1986 года. Первый год работы.
Станция "Октябрьская" была открыта 7 января 1986 года (официально - 28 декабря 1985 года). Станция выполнена по типовому проекту колонной трёхпролётной станции мелкого заложения (т.н. "сороконожка") с 17 парами колонн шагом 6 метров. Станция "Октябрьская" стояла несколько особняком среди других первого пускового участка, поскольку рядом с ней располагалось здание Новосибирского обкома КПСС и в перспективе рядом с метро планировалось создание нового административно-делового центра города. Использование в отделке станции красного гранита придает ей особую стилистическую направленность. В станционном зале колонны ассоциируются со стилизованными факелами, выражающими напряжение борьбы революционных лет. Очень грамотное архитектурное решение: чтобы изобразить образ революционной Сибири, не понадобилось никаких барельфеов, мозаик, росписей, а только колонны-факелы с красным фоном путевых стен. Нижняя часть колонн облицована белым мрамором, верхняя – красным гранитом. Путевые стены станции облицованы красно-серым светлым мрамором.
Интересный факт! Станция "Октябрьская" - первая станция проект которой был выполнен специалистами "Новосибметропроекта". |
Проектом станции предусмотрена возможность осуществления кроссплатфоменного перехода на станцию перспективной Первомайской линии. Южный вестибюль соединен с перроном станции эскалаторным спуском из трех лент. Северный вестибюль, соединен со станцией лестничными маршами. Из-за крайне низкого пассажиропотока вестибюль был в 1992 году закрыт и повторно открыт в 2007 году.Несмотря на то что станция находится практически в центре города, пассажиропоток по ней достаточно низкий.
Торцевые стены кассовых вестибюлей над лестничными маршами ведущими на станцию украшены бронозывами барельефами на тему Октябрьской Революции. Их автор - известный новосибирский художник-монументалист Александр Чернобровцев предложил монументальный бронзовый барельеф: в центре - цифра "1917", развевающиеся знамена, с одной стороны - группа рабочих, с другой - крестьяне. Эти две силы совершали революцию. А внизу как символ "ворот", через которые люди вырывались к свободе, к свету - арка Генерального штаба, сцена штурма Зимнего дворца. Чтобы платформенная часть станции была визуальным продолжением вестибюля было решено выделить арку белым мрамором, в отличии от других частей барельефа.
Строительство станции
В апреле 1979 года "Новосибметропроектом" были выполнены первые чертежи свайного ограждения котлована и земляных работ.
Интересный факт! На месте будущей станции "Октябрьская" 12 мая 1979 года после торжественного митинга была забита первая свая, что стало символическим началом строительства новосибирского метро. На ней белой краской было выведено: «Даешь метро!». |
Сразу после забивки первой сваи метростроители приступили к полноценным строительным работам, до сентября продолжалась забивка свай на станции. В октябре строители закончили укладку бетона в основание правого тоннеля через реку Каменка. 16 августа 1980 года началась первая проходка перегонного тоннеля Новосибирского метро (перегон "Октябрьская" - "Площадь Ленина" правый тоннель), тогда же был смонтирован первый в городе тоннелепроходческий щит. В июле 1982 года началась проходка тоннелей в сторону станции "Речной вокзал". В начале 1985 года начались работы по засыпке котлована станции.
Характерной особенностью является тот факт, что один из тоннелей, начинающихся от станции "Октябрьская" в сторону "Речного вокзала" проходит под жилым домом. Расположенным на углу улиц Кирова и Сакко и Ванцетти. Из-за небольшой глубины тоннеля и вибраций он укреплен сваренными стальными балками. В сторону "Площади Ленина" тоннели от станции "Октябрьская" проходят параллельно эстакаде по ул. Кирова. Тоннели строились открытым способом и представляют собой прямоугольный короб в сечении. В ближайшей перспективе значение станции возрастет, т.к. в районе пешеходной доступности разворачивается не только массовое жилищное строительство, но и начинается создание нового делового центра сибирской столицы, включающего в себя офисные, торгово-развлекательные, гостиничные комплексы.
Интересный факт! Во время строительства станции метростроителями были найдены останки мамонта. |
История и происхождение названия
Станция получила своё название по Октябрьскому району, в котором и расположена. Район же, образованный в 1929 году, в свою очередь, получил своё абстрактное и идеологическое название в честь Октябрьской Революции. Изначально, район назывался Закаменским (по своему расположению за речкой Каменка относительно центра города). История Октябрьского района начинается с конца XIX века, со строительства Сибирской железной дороги и моста через реку Обь. За речкой Каменкой располагаются поселения мостостроителей, людей, занятых работой на пристани, конным извозом. В 1930-е массовое строительство обошло район стороной и лишь в 40-е годы тут началось массовое жилищное и промышленное строительство, во многом это было связано с тем, что во время Великой Отечественной Войны в город было эвакуировано множество предприятий. Сегодня Октябрьский район — это заводы, фабрики, автотранспортные предприятия, промышленные базы и высшие учебные заведения. Деловых центров, офисов и учреждений органов управления в районе незначительное количество и большинство из них расположено как раз вблизи станции метро.