Станция открыта: 28 декабря 1985 года (7 января 1986 года)
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитектор: В. Питерский
Художник: В. Грачёв
Главный инженер проекта: В. Коженков
Главный конструктор: А. Мельник
Станция расположена на пересечении Красного проспекта и улицы Гоголя, и вместе со станцией "Сибирская" является частью единого станционного комплекса в который помимо прочего входят ещё и подземные переходы под этими городскими магистралями. В станционный комплекс входит также и стрелочный переход, расположенный по правому пути сразу за станционным комплексом и соединительная ветка с Дзержинской линией, которая характеризуется предельными значениями уклонов и поворотов. За станционным комплексом в северном направлении расположены соединительные ветки тоннелей, ведущих в депо. Северный вестибюль станции представляет собой кассовый зал совмещенного типа и переход на станцию "Сибирская" Дзержинской линии. За станцией расположены оборотные тупики, которые использовались для оборота поездов до 1992 года, когда станция "Красный проспект" была конечной.
Под совмещенным кассовым залом расположены технические помещения Новосибирского метрополитена. В том числе и комната отдыха машинистов. Именно на этой станции происходит смена состава поездных бригад и машинистов.
Южный выход расположен в торцевых частях жилых домов. Северный выход совмещен с подземным переходом под улицами Гоголя и Красный проспект. Один из выходов в 2006 году был реконструирован и надстроен. Это был первый опыт надстройки над павильоном выхода из метро, который в дальнейшем будет тиражироваться и на других станциях.
"Красный проспект" - пересадочная станция. Тут можно перейти на станцию "Сибирская" Дзержинской линии.
До 1992 года, станция была конечной.
За станционным комплексом в северном направлении расположены соединительные ветки тоннелей, ведущих в депо.
Стены, пол и потолок облицованы мрамором светлого и темно-красного тонов.
Путевые стены отделаны темно-красным мрамором "Буровщина", добытого в Иркутской области.
Станция выполнена в строгом художественном стиле.
В утвержденном техническом проекте станция "Красный проспект" располагалась под станцией "Сибирская", а в рабочих чертежах было принято более рациональное решение: их поменяли местами, это было сделано с целью сокращения капиталовложений и улучшения технико-экономических характеристик. Соединительная ветка между линиями получилась более удобной для эксплуатации.
Светильник оригинальной формы.
Барельеф над входом на станцию, со стороны совмещённого с "Сибирской" вестибюля.
Барельеф со стороны входа с улицы Крылова.
Спуск в переход на станцию "Сибирская" Дзержинской линии.
По нормам между пересадочными станциями должен быть самостоятельный пешеходный переход, который был запроектирован по кратчайшему расстоянию, но из-за задержки его строительства пришлось изменить трассу перехода, направив ее в обход дворца бракосочетаний. Поэтому этот переход в народе называют "пьяным" из-за его кривизны.
Переход между линиями. Им пассажиры пользуются редко. Большинство предпочитают альтернативный путь через совмещенный вестибюль.
"Альтернативный" переход.
Станция "Красный проспект". Май 2009. Фото: Gelio (Степанов Слава).
Вестибюль станции. Май 2009
10 апреля 1982 года. Забивка свай на "Красном проспекте".
Станция в процессе строительства. Май 1983 года.
На станции завершаются отделочные работы.
Первоначально два лестничных марша перехода на Дзержинскую линию занимали всю ширину среднего пролета платформенной части станции, что создавало большие неудобства для пассажиров. Поэтому было принято решение – сузить лестничные марши и увеличить ширину проходов. Переход на «Сибирскую» ещё закрыт.
Сравните сейчас:
Пешеходный тоннель от станции "Красный проспект" до станции "Сибирская" должен был строиться в открытом котловане со свайным ограждением. Для этого нужно было переложить канализационные сети, которые попадали в зону строительства. До пуска метро оставалось мало времени. Было принято решение пройти вручную два пешеходных тоннеля длиной по 136 метров каждый. Тоннели прошли в срок, сохранили канализацию и подошли точно в назначенному месту на станции "Сибирская".
Станция "Красный проспект". 1980-е. Ещё один вид на переход на Дзержинскую линию до реконструкции, от колонны до колонны.
Варианты проектов станции:
Первоначальный проект (когда станция должна была располагаться под "Сибирской").
Колонны обеих станций ("Красный проспект" и "Сибирская") должны быть одинакового диаметра, однако из-за маркшейдерской ошибки при разбивке колонн на станции "Красный проспект" они оказались значительно смещены от проекта, и пришлось исправлять огрех за счет увеличения диаметра колонн.
Открыта в составе первого пускового комплекса Новосибирского метро - 28 декабря 1985 года официально, для пассажиров - 7 января 1986 года. Цветовой строй и элементы изобразительного искусства станции ассоциируются с представлением об истории градостроительного развития и индустриальной мощи Новосибирска. Станция выполнена в строгом архитектурном стиле: стены и пол станции облицованы мрамором светлого и темно-красного тонов. Путевые стены отделаны темно-красным мрамором «Буровщина». Станция является типовой колонного типа мелкого заложения, она имеет 17 пар колонн с шагом 6 метров.
Интересный факт! Буровщина - месторождение красновато-розового мрамора с оттенками сиреневого, серого, зеленого и оранжевого цвета, расположено в Иркутской области. Мрамор "Буровщина" является одним из пяти основных видов мрамора, которым отделывались станции Московского метро ("Дмитровская", "Марксистская", "Улица 1905 года" и др.). Также этим мрамором отделывались и некоторые станции в других городах, например, "Пролетарская" в Харькове. |
Строительство станции:
Станционный комплекс, включающий в себя две станции метро ("Красный проспект" и "Сибирская"), переход между станциями и подуличные переходы, возводился открытым способом. По изначальному техническому проекту, станция "Красный проспект" располагалась под станцией "Сибирская", позже было принято более рациональное решение - их поменяли местами, это было сделано с целью сокращения затрат и улучшения технико-экономических характеристик. Соединительная ветка между линиями получилась более удобной для эксплуатации.
Для того чтобы дать метростроителям возможность приступить к строительству станций "Красный проспект" и "Сибирская", пришлось резко увеличить темпы работ на магистралях Жуковского, Нарымской. Одновременно строились улицы Железнодорожная, Писарева от улицы Нарымской до Красного проспекта, что позволило практически без ущерба для работы городского транспорта закрыть движение на перекрестке Красный проспект - улица Гоголя.
1 декабря 1980 года начались подготовительные работы по строительству станций "Красный проспект" и "Сибирская" (тогда "Нарымская"). Котлован имел глубину от 20 до 22 м. Из зоны деформаций были вынесены не все подземные коммуникации. При подготовке котлована чем глубже выбирался грунт, тем больше нарушались канализационные сети и создавалась угроза обрушения котлована. Поврежденные сети замачивали борта котлована и возникали большие нагрузки на крепление, которое состояло из трех рядов расстрелов. В отдельных местах расстрелы не выдерживали нагрузок и гнулись. Приходилось в аварийном порядке, рискуя, ставить рядом дополнительные расстрелы.
Через 4 месяца работы на станции были прекращены. Это создало объективные трудности для строительства камеры съездов и соединительной ветки, которая проходит сверху камеры съездов и располагается вдоль борта котлована в зоне деформаций. Трудности заключались в том, что по проекту нужно было сначала построить камеру съездов станции "Сибирская", выполнить обратную засыпку с утрамбовкой грунта.Затем сверху в открытом котловане из цельносекционной обделки смонтировать участок соединительной ветки. Вес секции составлял 17, тонны. Монтаж секций можно было вести краном большой грузоподъемности с засыпанных конструкций камеры съездов.
А так как работы были остановлены, дальнейшие работы по строительству камеры съездов и соединительной ветки нужно было производить, используя козловой кран грузоподъемностью 15 тонн. Пришлось цельносекционную обделку заменить другой сборной, соответствующей грузоподъемности. Участок соединительной ветки, с радиусом кривой 100 м от камеры съездов станции "Красный проспект" до котлована станции "Сибирская", должен был сооружаться в открытом котловане со свайным ограждением, вблизи здания Дома офицеров. Такая организация работ деформировала здание. Было принято решение этот участок ветки пройти щитом.
В апреле 1982 года был полностью разработан котлован под будущие станции, а уже 25 января 1983 года состоялась сбойка одного перегонного тоннеля в сторону станции "Площадь Ленина". 28 июня 1985 года закончена проходка правого тоннеля от ветки в депо до камеры съездов станции "Красный проспект". Щит не стали демонтировать, как это принято, а по заранее подготовленной площадке перекатили и развернули на трассе левого тоннеля для проходки, тем самым сократив сроки по перемонтажу щита.
28 декабря 1985 года станция была официально открыта в составе первого пускового участка Новосибирского метрополитена "Красный проспект" - "Студенческая". Для пассажиров двери станции открылись 7 января 1986 года.
Интересный факт! В центре станции расположены два лестничных спуска в два параллельных перехода ведущих на станцию "Сибирская" (один переход позже закрыли из-за низкого пассажиропотока). Первоначально два лестничных марша перехода на Дзержинскую линию занимали всю ширину среднего пролета платформенной части станции, что создавало большие неудобства для пассажиров. Поэтому было принято решение – сузить лестничные марши и увеличить ширину проходов. На лестничных маршах были возведены кирпичные стены, которые были облицованы мрамором. Сейчас уже на платформе станции невозможно найти следы барьеров и заграждений тех лестничных маршей. |
История и происхождение названия:
Станция получила своё название по улице Красный проспект под которой расположена. Красный проспект - главная улица Новосибирска, начинается прямо от моста Транссиба через Обь, пересекает три площади и выстраивает в почти десятикилометровую линию клубы, магазины, музеи, учреждения, жилые дома. Именно с прокладки этой будущей магистрали началась история Ново-Николаевска, впоследствии Новосибирска. В 1896 году было принято решение о строительстве на берегах Оби нового города, тогда же был принят Генеральный план развития Ново-Николаевского посёлка, названного так в честь взошедшего на престол Императора Николая II. В том же году, началась вырубка просеки в сосновом бору, которая впоследствии должна была стать центральной магистралью будущего города, как и посёлок центральную улицу также нарекли в честь взошедшего Императора - Николаевский проспект. Проезжая часть мостилась булыжником, посередине проспекта оформлялся бульвар, высаживались тополя, обочины первой магистрали Ново-Николаевска обрастали деревянными домами.
Специфика Новосибирска в том, что он начинался не с улиц, а с площадей. Аналогичным способом в России начинался только Санкт-Петербург. По сути, Красный проспект был постоянно растущей площадью в направлении севера. Вырубался лес на гораздо большем расстоянии, в результате чего образовывалась площадь. Она очень быстро застраивалась, и вырубки продвигали выше, изначально . Согласно генплану 1896 года вокруг площади были нарезаны первые кварталы и улицы. Проспект стал самой широкой улицей города, около 60 метров. В 1909 году в Новониколаевске произошёл крупный пожар, в результате чего, бóльшая часть деревянных строений сгорела, после чего вдоль проспекта место деревянных построек заменили двухэтажные каменные особняки, магазины, представительства фирм.
В 1920 году, в город пришла Советская власть и центральная улица получает новое идеологическое название - Красный проспект (красный цвет — цвет революции, цвет крови, пролитой в борьбе, цвет Советской власти). После Революции улица начинает застраиваться преимущественно административными зданиями. Сегодня Красный проспект является не только главной улицей Новосибирска, но и самой длинной улицей города.