Станция открыта: 25 июня 2005 года
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Архитекторы: А. Милованов и Н. Мелешков
Инженеры-конструкторы: В. Романов, В. Шапошников, С. Кальян
Станция расположена в Дзержинском районе на пересечении улицы Кошурникова с проспектом Дзержинского, рядом с ПКиО "Берёзовая роща". Выходы в город через подземные переходы соединённые с кассовыми вестибюлями. Изначально станция была открыта только с одним (восточным) выходом. Второй выход был открыт в июне 2013 года.
Пассажиропоток на станции - 9,7 тыс пассажиров в сутки.
С 2005 до 2010 годы являлась конечной.
Станция односводчатая мелкого заложения, сооружена открытым способом.
Изначальный проект станции с точки зрения конструкции незначительно отличается от окончательного.
Однако, с точки зрения оформления, проект претерпел значительные изменения.
Изначально станция планировалась в зелёных тонах, но впоследствии все отделочные материалы по экономическим причинам было решено заменить на более дешёвые.
К примеру, путевые стены станции вместо привычного мрамора облицованы значительно более дешёвым керамогранитом.
Экономили даже на технологии облицовки - вместо традиционного закрепления отделочных материалов специальными растворами (цемент, бетон, штукатурка и пр.), на "Берёзовой роще" применили более дешёвую технологию крепления отделки механическим способом - при помощи металлических направляющих. Что лично мне сразу бросилось в глаза. Поначалу, я даже подумал что это временные крепежи, оказалось что нет.
Пол станции отделан гранитом красных и серых тонов.
Потолок (свод) станции обшит алюминиевыми панелями.
Из-за чего возникают ассоциации что находишься в каком-то... офисе, а не на станции метро с романтическим названием "Берёзовая роща".
Чем обусловлен выбор оформления станции в именно в серо-чёрных тонах не ясно.
Любители мистических версий связывают это с тем что до середины ХХ века нынешний парк "Берёзовая роща" был одним из крупнейших городских кладбищ, безжалостно переделанный советскими властям в место для культуры и отдыха. К слову сказать, и в наше время парк не пользуется большой популярностью у горожан, хотя о прежней его истории мало кто знает.
Но мы в эти мистику не верим и можем сказать одно, несмотря на то что, с отделкой на станции сильно сэкономили, станция получилась весьма оригинальной и интересной.
По оси станции стоят два указателя совмещённых со скамейками.
Выход со станции осуществляется через оба торца.
Восточный выход был открыт одновременно со станцией.
Западный же был достроен лишь к июню 2013 года.
В отличии от большинства станций новосибирской подземки, подземный переход через который осуществляется выход в город объединен с кассовым залом.
В центре платформы запроектирован задел под переход на станцию будущей Первомайской линии.
Фото: Gelio (Слава Степанов)
Строительные работы в разработанном котловане станции. Заливка основания котлована. Июль 2003 года.
Проведение арматурных работ над будущим вторым вестибюлем станции. Именно он во время строительства перекрывал улицу Гоголя/Кошурникова. Июль 2003 года.
Выход на "поверхность" ТПК "Lovat".
С помощью ТПК "Lovat" была завершена проходка левого перегонного тоннеля от станции "Маршала Покрышкина". 25 июня 2005 года станционный комплекс и один тоннель были сданы в эксплуатацию. Строительство второго тоннеля было окончено лишь в конце 2006 года.
Вид на станцию с балкончика кассового зала, до открытия чуть больше 10 дней.
Вид с того же места в 2006 году.
Первоначальный проект станции. Фото из журнала "Проект Сибирь" (№2-3, 2002г.)
Введена в эксплуатацию 25 июня 2005 года. Четвертая по счету на Дзержинской линии и двенадцатая - новосибирской подземки. Станция "Березовая роща" - четвертая по счету односводчатая в новосибирском метро. Для облицовки свода станции использованы полированные и перфорированные листы из нержавеющей стали. Стены станции, вестибюля и выходов облицованы керамгранитом серого цвета. На полу станции уложен полированный гранит. Первоначальный замысел архитекторов А.Милованова и Н. Мелешкова, предусматривающий использование зеленого цвета стен станции "Березовая роща", был изменен по причине заключения заказчиком "бартерного" соглашения. Основной вид деятельности подрядчика, проводившего отделочные работы на станции, - поставка отделочных и строительных материалов. Поэтому отделочные работы проводились по технологиям, которые компания считала необходимыми и с использованием соответствующих материалов. В дальнейшем на станции будет построен пересадочный узел на перспективную Первомайскую линию.
Интересный факт! "Берёзовая роща" - единственная на постсоветском пространстве станция метро односводчатого типа у которой полностью отделан свод. |
Также изменению отделки послужили и экономические причины, дело в том, что когда строилась станция, каждая "копейка" имела значение, а в отделке станции изначально планировалось использовать итальянский изумрудный (зелёный) мрамор и потолочные подвесные стальные конструкции германского производства, стоимость которых была значительно высока. В итоге проект удешевили настолько что вместо мрамора применили керамогранит - недолговечный и нетрадиционный для метро отделочный материал, свод облицевали алюминиевыми панелями, в результате по отделке станция стала похожа на большой офис или магазин. Однако, непонятна причина замены цветовой гаммы станции с чёрно-зелёно-белой, на чёрно-серую, учитывая "романтическое" название "Берёзовая роща", цветовая гамма зелёных тонов к этому названию бы подходила намного больше.
Строительство станции
Сооружение станции растянулось на долгие 16 лет. А началось в 1989 году когда с улицы Гоголя были убраны трамвайные рельсы, а в скверике напротив парка культуры "Березовая роща" было устроено трамвайное кольцо (к слову сказать ликвидированное вместе с трамвайной линией спустя пару лет после открытия метро). В конце 1990 года на огороженной стройплощадке начались реальные строительные работы. Изначально станция входила во второй пусковой участок Дзержинской линии состоявшего из трёх станций: Фрунзенская" (впоследствии "Маршала Покрышкина"), "Берёзовая роща" и "Гусинобродская" (впоследствии, "Золотая Нива"). В 1992 году были сняты трамвайные пути по улице Кошурникова, что позволило начать строительные работы вдоль улицы.
Первоначальные сроки открытия станции в составе второго пускового участка были намечены на 1993 год и были приурочены к столетию города Новосибирска. Однако этим замыслам не удалось осуществиться. Практически сразу же метростроевцы столкнулись с трудностями, поскольку здесь близко к земной поверхности выходят метаморфические породы. Но эти технические и технологические трудности метростроители могут быстро преодолеть, вот только финансовые трудности не смогли они пережить.
Станция (как и весь участок) превратилась в долгострой, по всей протяжённости участка были развёрнуты строительные площадки, однако бóльшая часть из них так и простояла в раскрытом состоянии, зарастая кустарниками и бурьяном более десятилетия. Более того, из-за отсутствия финансирования и в связи с этим ненадлежащего обслуживания в водонесущих грунтах вышел из строя тоннелепроходческий щит. Финансирование метростроительства в Новосибирске фактически прекратилось.
В связи с огромными финансовыми проблемами, было решено отказаться от строительства пускового участка целиком и открывать станции по отдельности. В конце 2000 года была открыта первая станция второго пускового участка - "Маршала Покрышкина". После небольшой "передышки" начали думать о продолжении сооружения метро в городе. С момента начала строительных работ на станции уже не один раз сменился генеральный подрядчик строительства, поскольку тоннельные отряды "Новосибирскметростроя" фактически ушли с сооружаемых ими объектов, чтобы выжить в сложных экономических условиях кризиса. Были и другие потери: так, начав проходку перегона "Маршала Покрышкина" - "Берёзовая роща", отечественный тоннелепроходческий щит из-за того, что работа была прекращена по причине все того же недофинансирования, сначала был остановлен, а затем, находясь в водонасыщенных грунтах, вышел из строя.
В 2002 году в город пришла красноярская организация "Бамтоннельстрой", которая стала генеральным подрядчиком строительства. За плечами этой компании - опыт проходки тоннелей на трассе Байкало-Амурской магистрали. Была создана дочерняя структура "БТС-Новосибирск" с мощной материально-технической базой. В частности, проходку тоннелей начал канадский механизированный щит "Ловат". Первым объектом этого комплекса стал 564-метровый участок правого тоннеля. Затем щит развернули, и он проложил часть левого тоннеля. Однако на его пути "сидел" старый щит. Поэтому станцию запустили в июне 2005 года с одним перегонным тоннелем, организовав челночное движение по Дзержинской линии, которое просуществовало практически два года. Одновременно с открытием станции "Берёзовая роща" был выполнен огромный объем благоустроительных работ. Восстановлено дорожное полотно по улицам Гоголя и Кошурникова. Объем восстановления дорожного покрытия и благоустройства оценивался в 100 миллионов рублей. Практически – это весь объем, выделяемый на дорожные работы в бюджете Новосибирска в те годы.
Закончили проходку оставшихся 42 метров второго тоннеля лишь к концу 2006 года. Только 23 июня 2007 года по Дзержинской линии было открыто круговое движение. Перед станцией расположен стрелочный перевод, по которому прибывающий на станцию поезд переходит на второй путь.
Кроме того, изначально станция была открыта только с одним (восточным) выходом. Второй выход был открыт в июне 2013 года.
История и происхождение названия
Станция получила своё название по расположенному рядом с ней парком "Берёзовая роща". В настоящее время он является одним из самых крупных парков города. Несмотря на такое "романтическое" название, история парка не такая уж красивая. Парк организован в 1963 году на месте самого большого городского кладбища, которое делилось на несколько частей (см. карту), кроме того на нём были расположены православная церковь Успения Пресвятой Богородицы и небольшая лютеранская кирха-капличка. Всё это было варварски снесено, подавляющее число могил не перезахоронено а просто сравнено с землёй, после чего на этом месте разбили парк. Единственную часть кладбища которую не тронули - братскую могилу воинов, умерших в госпиталях Новосибирска в годы ВОВ, расположенную в восточной части парка. Асфальтированные дорожки парка (кстати, их трассировка в большинстве случаев сохранилась от кладбища) делят его на отдельные участки. В восточной стороне парка размещены аттракционы, пункты проката спортинвентаря, зимой открыты освещенная лыжня и хоккейная площадка. Несмотря на постоянно проводимые реконструкции и благоустройства парка, он не пользуется большой популярностью среди горожан, к слову сказать, значительное большинство которых не знает прошлую историю парка.
Парк организован в 1963 году. До 1960 года на территории парка располагались церковное кладбище и церковь Успения Пресвятой Богородицы. С 1963 г. по 1971 г. парк являлся филиалом Центрального парка культуры и отдыха, позже выделен в самостоятельную единицу. Находится в Дзержинском районе, включает в себя собственно парк и прилегающие к нему ул. Кошурникова и пр. Дзержинского, образующие единое пространство. Асфальтированные дорожки делят парк на отдельные участки. В восточной стороне парка размещены аттракционы, пункты проката спортинвентаря, зимой открыты освещенная лыжня и хоккейная площадка. В западной границе находится памятник воинам, умершим в госпиталях Новосибирска в 1941-1945 гг.
Представлен естественными березняками 80-90 лет. Архитектурно-планировочное строение парка соответствует его функциональному назначению в городе и выполнено с учетом существующего благоустройства и парковых сооружений. Сопутствующие породы: клен, рябина, черемуха, единично сосна, ель, лиственница. Кустарники: сирень, чубушник, снежноягодник, шиповник, кизильник и др.
В 90-х годах прошлого века в парке проводилась реконструкция со сменой растительности и почвенного слоя, разбивкой новых газонов и цветников.
- See more at: http://kraeved.ngonb.ru/node/2057#sthash.uZEqhtRm.dpuf
Парк организован в 1963 году. До 1960 года на территории парка располагались церковное кладбище и церковь Успения Пресвятой Богородицы. С 1963 г. по 1971 г. парк являлся филиалом Центрального парка культуры и отдыха, позже выделен в самостоятельную единицу. Находится в Дзержинском районе, включает в себя собственно парк и прилегающие к нему ул. Кошурникова и пр. Дзержинского, образующие единое пространство. Асфальтированные дорожки делят парк на отдельные участки. В восточной стороне парка размещены аттракционы, пункты проката спортинвентаря, зимой открыты освещенная лыжня и хоккейная площадка. В западной границе находится памятник воинам, умершим в госпиталях Новосибирска в 1941-1945 гг.
Представлен естественными березняками 80-90 лет. Архитектурно-планировочное строение парка соответствует его функциональному назначению в городе и выполнено с учетом существующего благоустройства и парковых сооружений. Сопутствующие породы: клен, рябина, черемуха, единично сосна, ель, лиственница. Кустарники: сирень, чубушник, снежноягодник, шиповник, кизильник и др.
В 90-х годах прошлого века в парке проводилась реконструкция со сменой растительности и почвенного слоя, разбивкой новых газонов и цветников.
- See more at: http://kraeved.ngonb.ru/node/2057#sthash.uZEqhtRm.dpuf
Парк организован в 1963 году. До 1960 года на территории парка располагались церковное кладбище и церковь Успения Пресвятой Богородицы. С 1963 г. по 1971 г. парк являлся филиалом Центрального парка культуры и отдыха, позже выделен в самостоятельную единицу. Находится в Дзержинском районе, включает в себя собственно парк и прилегающие к нему ул. Кошурникова и пр. Дзержинского, образующие единое пространство. Асфальтированные дорожки делят парк на отдельные участки. В восточной стороне парка размещены аттракционы, пункты проката спортинвентаря, зимой открыты освещенная лыжня и хоккейная площадка. В западной границе находится памятник воинам, умершим в госпиталях Новосибирска в 1941-1945 гг.
Представлен естественными березняками 80-90 лет. Архитектурно-планировочное строение парка соответствует его функциональному назначению в городе и выполнено с учетом существующего благоустройства и парковых сооружений. Сопутствующие породы: клен, рябина, черемуха, единично сосна, ель, лиственница. Кустарники: сирень, чубушник, снежноягодник, шиповник, кизильник и др.
В 90-х годах прошлого века в парке проводилась реконструкция со сменой растительности и почвенного слоя, разбивкой новых газонов и цветников.
- See more at: http://kraeved.ngonb.ru/node/2057#sthash.uZEqhtRm.dpuf
Парк организован в 1963 году. До 1960 года на территории парка располагались церковное кладбище и церковь Успения Пресвятой Богородицы. С 1963 г. по 1971 г. парк являлся филиалом Центрального парка культуры и отдыха, позже выделен в самостоятельную единицу. Находится в Дзержинском районе, включает в себя собственно парк и прилегающие к нему ул. Кошурникова и пр. Дзержинского, образующие единое пространство. Асфальтированные дорожки делят парк на отдельные участки. В восточной стороне парка размещены аттракционы, пункты проката спортинвентаря, зимой открыты освещенная лыжня и хоккейная площадка. В западной границе находится памятник воинам, умершим в госпиталях Новосибирска в 1941-1945 гг.
Представлен естественными березняками 80-90 лет. Архитектурно-планировочное строение парка соответствует его функциональному назначению в городе и выполнено с учетом существующего благоустройства и парковых сооружений. Сопутствующие породы: клен, рябина, черемуха, единично сосна, ель, лиственница. Кустарники: сирень, чубушник, снежноягодник, шиповник, кизильник и др.
В 90-х годах прошлого века в парке проводилась реконструкция со сменой растительности и почвенного слоя, разбивкой новых газонов и цветников.
- See more at: http://kraeved.ngonb.ru/node/2057#sthash.uZEqhtRm.dpuf