Станция открыта: 28 декабря 2000 года
Проектные названия: "Панельная", "Фрунзенская", "Ольги Жилиной", "Гоголевская"
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитектор: А. Бернов
Главный инженер проекта: А. Артурова
Главный конструктор: Н. Аникеев
Станция расположена в Центральном районе города, на пересечении улиц Гоголя и Ольги Жилиной. Выходы из вестибюлей станции совмещены с цокольными этажами жилых домов по четной стороне улицы Гоголя, и выходят в отдельные металлические павильоны по нечётной стороне улицы. Изначально станция была открыта с одним (западным) выходом, второй выход был открыт 6 декабря 2008 года, по завершению строительства дома в который встроен выход из метро.
К 6 марта 2013 года (к 100-летию со дня рождения А.И.Покрышкина) на станции была проведена лёгкая реконструкция, немного украшено художественное оформление станции.
Изменению подверглись надписи с названием станции на путевых стенах, они стали более нарядными, с внутренней подсветкой, украшенные тремя медалями Героя Советского Союза, коим и являлся уроженец Новосибирска - А.И.Покрышкин.
К потолку станции подвесили макет самолёта "Аэрокобра" на котором воевал прославленный лётчик.
В распределительном зале установлен витраж. Все работы проводились ночью и завершились к 6 марта 2013 года.
Новый поезд, на реконструированной станции.
Поезд-музей на станции незадолго до начала реконструкции.
Станция колонного типа, мелкого заложения. Возведена открытым способом.
Архитектурной особенностью станции является потолок платформенного участка, создающий объёмный простор, усиливаемый мраморной отделкой стен, колонн и гранитной отделкой пола.
В основе колористического решения лежит сочетание красного и белого цветов.
На станции преобладает гранитная отделка.
Впервые в истории новосибирского метро, значительная часть отделочных материалов были импортные.
Колонны станции отделаны красным бразильским гранитом.
"Маршала Покрышкина" относится к новому типовому проекту колонных станций, пришедшему на смену проектам станций первого пускового участка (первая станция подобной конструкции - "Гагаринская", больше станций подобной конструкции в Новосибирском метро пока нет).
У станций новой конструкции колонны заметно тоньше, что создаёт эффект большего простора.
Станционные стены, выполнены из крупных бетонных блоков, которые разделены между собой рельефными углублением, плавно уходящим на потолок станции.
У подножия некоторых колонн расположены скамейки из полированного дерева.
Так выглядела надпись с названием станции на путевой стене, до реконструкции. В настоящий момент демонтированы.
Платформенная часть станции имеет 17 пар цилиндрических колонн, расположенных с 6-метровым шагом.
Открытый в 2008 году вход на станцию, встроенный в здание.
Первоначальный проект станции.
Окончательный вариант проекта станции, который в следствии финансовых и экономических причин претерпел незначительные изменения.
Начало строительства станции, сооружение строительной площадки. 1992 год.
Заброшенная стройка станции. 1995 год.
Была введена в эксплуатацию в 28 декабря 2000 года. Расположена на пересечении улиц Гоголя и Ольги Жилиной. Станция мелкого заложения, колонная, типовой конструкции нового типа, пришедшего на смену типовым колонным станциям первой очереди (аналогичной конструкции ещё станция "Гагаринская", больше подобных станций в Новосибирском метро нет. Характерной особенностью новой конструкции являются более тонкие колонны, благодаря чему создаётся эффект большего простора.
По мнению некоторых новосибирцев станция "Маршала Покрышкина" - одна из самых красивых. Архитектор станции А. Бернов создал объемный простор, усиливаемый как необычной формой потолка станции, так и сочетанием красного и белого цветов. Впервые в истории Новосибирской подземки занчительная часть материалов использованных в отделке станции была импортная, а именно, в облицовке пола и колонн использован бразильский красный гранит. Станционные стены, выполнены из крупных бетонных блоков, которые разделены между собой рельефными углублением, плавно уходящим на потолок станции.
Выходы из вестибюлей станции совмещены с цокольными этажами жилых домов по четной стороне улицы Гоголя, и выходят в отдельные металлические павильоны по нечётной стороне улицы. Изначально станция была открыта с одним (западным) выходом, второй выход был открыт 6 декабря 2008 года, по завершению строительства дома в который встроен выход из метро.
К 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина, которое было 6 марта 2013 года, на станции была проведена легкая реконструкция, незначительно изменившая и преукрасившее художественное оформление станции: изменены надписи на путевых стенах, теперь они стали более нарядными и с внутренней подсветкой, к потолку станции подвесили макет самолёта на котором воевал в годы ВОВ будущий маршал, а также в распределительном зале установлен витраж, на тему авиации и неба.
Строительство станции
Интересный факт! Станция была открыта через 8 лет после открытия предыдущих ("Гагаринская" и "Заельцовская"), такого большого перерыва между открытиями новых станций в Новосибирском метро больше не было. |
Изначально станция входила во второй пусковой участок Дзержинской линии состоявшего из трёх станций: Фрунзенская" (впоследствии "Маршала Покрышкина"), "Берёзовая роща" и "Гусинобродская" (впоследствии, "Золотая Нива"), сооружение станции началось в 1989 году, когда по улице Гоголя были демонтированы трамвайные пути. В 1990 году территория будущей станции была обнесена бетонным забором с буквой «М». В следующем году уже стартовали тоннелепроходческие щиты в сторону "Сибирской".
Первоначальные сроки открытия станции с рабочим названием "Фрунзенская" в составе второго пускового участка были намечены на 1993 год и были приурочены к столетию города Новосибирска. Однако этим замыслам не удалось осуществиться. Станция (как и весь участок) превратилась в долгострой, по всей протяжённости участка были развёрнуты строительные площадки, однако бóльшая часть из них так и простояла в раскрытом состоянии, зарастая кустарниками и бурьяном более десятилетия. Более того, из-за отсутствия финансирования и в связи с этим ненадлежащего обслуживания в водонесущих грунтах вышел из строя тоннелепроходческий щит. Финансирование метростроительства в Новосибирске фактически прекратилось. Не спасло положение и то, что в ходе предвыборной поездки летом 1996 года в городе побывал президент РФ Борис Ельцин, которого ознакомили с планами развития новосибирской подземки и произвели в почетные пассажиры Новосибирского метрополитена. Не отличалась благосклонностью и позиция местных властей. Чего стоят слова тогдашнего мэра Новосибирска Виктора Толоконского, как-то в сердцах заявившего: «Мне проще купить 10 "ПАЗиков", нежели продолжать строить метро». Но все же строительство станции спустя некоторое время было продолжено.
К 2000 году были найдены средства на достройку одной станции, которая вместо проектного "Фрунзенская" получила название "Маршала Покрышкина", было принято решения отказаться от строительства второго пускового участка целиком и открывать станции по отдельности. Станция была открыта 28 декабря 2000 года. Поскольку проектом не было предусмотрено сооружения оборотных тупиков, движение поездов осуществлялось в челночном режиме по обоим путям (от "Площади Гарина-Михайловского" до "Маршала Покрышкина"), т.е. по одному поезду на каждый путь.
Интересный факт! Впервые в практике российского метростроения на перегоне «Сибирская» - «Маршала Покрышкина» использован рельсовый путь с подрельсовым основанием на бетонных лежнях. Для виброзащиты использованы резиновые клиновидные прокладки. Это существенно снижает вибрацию и шум от поездов метрополитена. |
Станция на много лет "закупорила" одну из крупнейших транспортных артерий города – улицу Гоголя. Лишь в 2007 году, после ликвидации всех технологических островков, связанных с прокладкой тоннелей от станции "Маршала Покрышкина" до "Березовой рощи", дорожное покрытие улицы Гоголя восстановлено полностью.
История и происхождение названия
Станция названа в честь трижды героя Советского Союза, уроженца Новосибирска, прославленного летчика - Александра Ивановича Покрышкина. Название станции не имеет географической привязки к местности (улица Покрышкина находится в районе "Площади Маркса", на самой площади Карла Маркса установлен и памятник великому земляку).
На самых ранних проектах станция имела рабочее название "Панельная" - по названию расположенной рядом со станцией одноимённой улицей, сменившей позже название на улицу Ольги Жилиной, вместе с ней сменила своё рабочее название и станция, которая на схемах и в документах стала значиться как "Ольги Жилиной", в честь сибирячки, военного санитара, спасшего множество человеческих жизней в годы Великой Отечественной Войны и геройски погибшей под Ригой. Также, параллельно с этим названием станция носила второе рабочее название - "Фрунзенская", которое к моменту начала строительства станции, как более идеологически верное, стало единственным. Это название станции было дано по расположенному рядом Фрунзенскому жилмассиву (району), а также проходящей невдалеке улицы Фрунзе, в свою очередь названных в честь Михаила Васильевича Фрунзе - революционера и крупного советского военачальника времён Гражданской войны.
Однако началось время деидеологизации названий и в начале 90-х от "Фрунзенской" окончательно отказались в пользу "Ольги Жилиной", однако, вскоре строительство станции остановилось и тогда было не до названий. Когда вновь заговорили о достройке станции было предложено название "Гоголевская", т.к. станция расположена под улицей Гоголя - одной из важнейших городских магистралей, однако, Советом Ветеранов Новосибирска было предложено увековечить в названии новой станции метро имя одного из самых известных уроженцев Новосибирска - Александра Ивановича Покрышкина, дополнительно подкрепив своё предложение тем, что станция открывалась в 55-ю годовщину Победы. Несмотря на то, что название предлагалось без какой либо привязки к местности, с этим предложением никто спорить не стал. Так "Панельная" - "Ольги Жилиной" - "Фрунзенская" - "Гоголевская" стала "Маршала Покрышкина".
Интересный факт! "Маршала Покрышкина" - единственная из двух станций метро в России, имеющих название в родительном падеже (первая - "Машиностроителей" в Екатеринбурге). Также, эта станция в процессе строительства сменила больше всего названий. |
Александр Иванович Покрышкин (1913 - 1985) - трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации, почётный гражданин Новосибирска, выдающийся советский лётчик-ас, родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске, будущем Новосибирске в семье рабочего-каменщика. В 15 лет после окончания 7 классов школы начал свою трудовую деятельность - получил профессию слесаря-инструментальщика. В июне 1932 г. ушёл в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия), окончил Пермскую школу авиационных техников, прошёл курсы усовершенствования технического состава ВВС РККА имени К.Е. Ворошилова в г. Ленинграде.
Службу начал техником авиационного звена связи, в это же время постигал азы летного искусства в Краснодарском аэроклубе. В 1939 г. с отличием окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу пилотов. К началу Великой Отечественной войны А.И. Покрышкин был уже старшим лейтенантом и находился в должности заместителя командира эскадрильи. На второй день Войны будущий маршал открывает счет своим будущим многочисленным победам, уничтожив в воздушном бою в районе р. Прут вражеский истребитель. В это время, по воспоминаниям его сослуживцев, и началось формирование будущего воздушного мастера. Описание всех своих "достижений" он заносил в специальную тетрадь, которую он назвал "Тактика ведения воздушного боя".
К середине 1943 года, уже Героя Советского Союза, обладателя двух медалей "Золотая звезда", и прочих многочисленных наград его признают одним из самых результативных советских летчиков-истребителей. На его счету уже 363 боевых вылета, уничтожено только по официальным данным более 30 самолетов противника (реально воздушных побед было значительно больше). Также огромное внимание Александр Иванович уделял обучению новых кадров (множество учеников "школы Покрышкина" впоследствии стали героями Советского Союза, трое из которых дважды). Это о нем президент США Франклин Рузвельт восхищенно скажет: "Покрышкин, несомненно, самый выдающийся летчик Второй мировой войны".
К концу войны уже трижды Герой Советского Союза, трижды обладатель медали "Золотая звезда", полковник А.И. Покрышкин выполнил более 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных боях, официально сбил 53 вражеских самолета лично и 6 - в составе группы.
После войны Александр Иванович находился на ответственных должностях в войсках ПВО, в 1968 - 1972 заместитель главнокомандующего войсками ПВО, с января 1972 председатель ЦК ДОСААФ СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-9-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также 4 иностранными орденами.