Станция «Сибирская»


Станция открыта: 31 декабря 1987 года
Проектное название: "Нарымская"
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитектор: В. Питерский
Художники: Г. и О. Алексеевы
Главный инженер проекта: В. Романов
Главный конструктор: А. Мельник


  1. Станция сегодня
  2. Строительство станции
  3. Описание станции

Станция расположена в центре города, под улицей Гоголя, в районе её пересечения с главной транспортной артерией города - Красным проспектом. "Сибирская" является частью единственного пересадочного узла метрополитена, откуда осуществляется пересадка на Ленинскую линию. Восточный вестибюль соединен с платформой станции тремя эскалаторами. Западный вестибюль станции (также соединенный с платформой тремя эскалаторами длиной 30 метров) совмещен с общим кассовым залом станции "Красный проспект". В центре зала расположены лестничные марши перехода на станцию "Красный проспект". Переход выполнен в виде двух тоннелей прямоугольного сечения. Выход в город по подземным переходам - на Красный проспект, улицы Гоголя и Мичурина.


1. Станция сегодня


Станция является пересадочной на Ленинскую линию. На фото, "официальный" переход на станцию "Красный проспект", который не пользуется высокой популярностью. В связи с тем, что переход проходит под сформировавшимся жилым кварталом, он имеет несколько изгибов и является достаточно длинным. Для ускорения пересадки можно воспользоваться альтернативным вариантом: через объединённый вестибюль.


Это выход в совмещённый вестибюль станций "Сибирская" и "Красный проспект", по совместительству являющийся "альтернативным" переходом, которым и пользуются большинство пассажиров.


На станции самые длинные эскалаторы, связано это с тем, что "Сибирская" - самая глубокая станция Новосибирского метро. Длина эскалаторов - 30 метров.


Новосибирский метрополитен - первый за Уралом обладатель лицензии на собственный ремонт эскалаторов. Он осуществляется на территории депо "Ельцовское".


Станция колонная, трёхпролётная. Несмотря на глубину сооружена открытым способом.

 

Является частью единого комплекса вместе со станцией "Красный проспект".



Станция выполнена в строгом архитектурном стиле.

 
Стены, пол и потолок облицованы мрамором светлого и темно-красного тонов.


Путевые стены отделаны мрамором "Буровщина" добытый в Иркутской области.

 
Средний пролет потолка посадочной платформы сводчатого типа.

 
Проект станции выполнен специалистами института "Новосибметропроект". 


Обновленный вход со стороны центрального рынка.

 
Панно "Леса Сибири".
Путевые стены украшены оригинальными художественными панно, отображающими яркую самобытность природы Сибири.

 
Панно "Недра Сибири".
Интересна история создания этих панно.


"Люди и горы".
По личной инициативе начальника Дирекции Г.С.Рузаева в 1987 году ленинградские художники Алексеевы разработали проект и на Алтайском камнерезном заводе в п. Колывань, панно были изготовлены из редчайших минералов страны.


"Хлеб Сибири".


"Воды Сибири".


"История Сибири".

 
"Цветы Сибири".


"Сибирский Север".

 

 

 

 

 

 

Фото: Gelio (Степанов Слава). Июнь 2009 года.


 
Центральный зал станции. Ещё висит электронный указатель, демонтированный летом 2007 года, в связи с пуском второго тоннеля до станции "Берёзовая роща" и открытием полноценного движения по Дзержинской линии. 2006 год.


Указатель со стороны эскалаторов. 2006 год.


2. Строительство станции

 
 Один из первых проектов станции.


Для того чтобы дать метростроителям возможность приступить к строительству станций "Красный проспект" и "Сибирская", пришлось резко увеличить темпы работ на магистралях Жуковского, Нарымской. Одновременно строились улицы Железнодорожная, Писарева от улицы Нарымской до Красного проспекта, что позволило практически без ущерба для работы городского транспорта закрыть движение на перекрестке Красный проспект - улица Гоголя.

 
Работы нулевого цикла, начало устройства котлована станции.
1 декабря 1980 года начались подготовительные работы по строительству станции "Сибирская". Котлован имел глубину от 20 до 22 м.

 
В связи с угрозой обрушения котлована, через 4 месяца работы на станции были прекращены. Причиной тому стало то, что из зоны не вынесли проходившие под землёй инженерные сети городских коммуникаций. Подробнее об этом в описании станции.


А так как работы были остановлены, дальнейшие работы по строительству камеры съездов и соединительной ветки нужно было производить, используя козловой кран грузоподъемностью 15 тонн (виден на фото на заднем плане).


28 июня 1985 года закончена проходка правого тоннеля от ветки в депо до камеры съездов станции "Красный проспект".


27 сентября 1986 года.

 
В 18:00 31 декабря 1987 года от "Сибирской" до "Площади Гарина-Михайловского" прошёл пробный первый поезд. Был введен в действие первый участок Дзержинской линии. После митинга, открылось регулярное движение.


Заместитель председателя горисполкома Лапков П.В. разрезает ленту. Новая линия связала ж/д вокзал с центром и левобережной частью города.


3. Описание станции

Станция возведена открытым способом.  Открытие состоялось 31 декабря 1987 года в составе первого пускового участка Дзержинской линии. Перед станцией имеется камера съездов. Под совмещенным кассовым залом расположены служебные помещения Новосибирского метрополитена, в частности комната отдыха машинистов.

Интересный факт!

Самая глубокая станция Новосибирского метрополитена. Уровень ее островной платформы находится на глубине около 15 метров от проезжей части улицы Гоголя, под которой расположена станция.

Проект станции выполнен по индивидуальному проекту "Новосибметропроекта". Станция колонная, с 22 парами колонн шагом 4,5 метра. Относительно большая глубина заложения станции позволила устроить средний пролет над платформой сводчатого типа, что дает субъективное ощущение станции глубокого заложения. Подвесной потолок между центральным залом и путевой платформой выполнен в ледяных холодных цветах, как бы вызывая ассоциацию с обледеневшими камнями, которые держат на себе 22 пары ледяных глыб - колонн, призматической формы облицованных мрамором. Подобным художественным приёмом авторы проекта станции А. В. Бондаренко и В. М. Голямов сделали попытку выразить характер Сибири.

Путевые стены облицованы мрамором светлых тонов. Архитектор станции В. Питерский использовал для оформления станции цветные мозаичные панно, выполненные из местных природных камней во флорентийском стиле. Главная тема панно – богатства сибирского региона. Они были изготовлены на Алтайском камнерезном заводе. Инициатором такого украшения станции стал начальник Дирекции строящегося метро Г. Рузаев, который еще в 1987 году дал соответствующее задание ленинградским художникам Г. и О. Алексеевым.

Интересный факт!

До конца 2000 года использовался только левый путь станции, с открытием станции "Маршала Покрышкина" начал использоваться правый путь. Ровно два года (с 25 июня 2005 г. по 22 июня 2007 г.) на Дзержинской линии существовало однопутное челночное движение. Над средним пролетом над платформой было установлено электронное табло, на котором высвечивались название конечных станций и стрелочные указатели. При челночном движении поезда, идущие с конечных станций, одномоментно подходили к платформе станции «Сибирская». Здесь же осуществлялась пересадка с одного поезда на другой, поскольку при такой организации движения не было сквозного проезда от конечных станций Дзержинской линии. Лишь до 7 часов утра и после 22.30 часов вечера, когда на линии работал один состав, имелась возможность проезда  по всей линии без пересадок. Такой график челночного движения перестал существовать 23 июня 2007 года, когда на этой линии открыто полноценное кольцевое движение поездов.    

В утренние и вечерние часы пик, когда осуществлялся приход двух поездов на станцию "Сибирская", происходило уникальное явление. Поскольку один эскалатор не справлялся с потоком пассажиров, направляющихся на пересадку на станцию "Красный проспект",  были включены сразу два эскалатора, работавших на выход.

История строительства

Станции "Красный проспект" и "Сибирская" (рабочее название "Нарымская") являются пересадочными на пересечении Ленинской и Дзержинской линий в разных уровнях. В утвержденном техническом проекте станция "Красный проспект" располагалась под станцией "Сибирская", а в рабочих чертежах было принято более рациональное решение: их поменяли местами, это было сделано с целью сокращения капиталовложений и улучшения технико-экономических характеристик. Соединительная ветка между линиями получилась более удобной для эксплуатации.

1 декабря 1980 года начались подготовительные работы по строительству станции "Сибирская". Котлован имел глубину от 20 до 22 м. Из зоны деформаций были вынесены не все подземные коммуникации. При подготовке котлована чем глубже выбирался грунт, тем больше нарушались канализационные сети и создавалась угроза обрушения котлована. Поврежденные сети замачивали борта котлована и возникали большие нагрузки на крепление, которое состояло из трех рядов расстрелов. В отдельных местах расстрелы не выдерживали нагрузок и гнулись. Приходилось в аварийном порядке, рискуя, ставить рядом дополнительные расстрелы.

Через 4 месяца работы на станции были прекращены. Это создало объективные трудности для строительства камеры съездов и соединительной ветки, которая проходит сверху камеры съездов и располагается вдоль борта котлована в зоне деформаций. Трудности заключались в том, что по проекту нужно было сначала построить камеру съездов станции "Сибирская", выполнить обратную засыпку с утрамбовкой грунта. Затем сверху в открытом котловане из цельносекционной обделки смонтировать участок соединительной ветки. Вес секции составлял 17,4 тонны. Монтаж секций можно было вести краном большой грузоподъемности с засыпанных конструкций камеры съездов.

А так как работы были остановлены, дальнейшие работы по строительству камеры съездов и соединительной ветки нужно было производить, используя козловой кран грузоподъемностью 15 тонн. Пришлось цельносекционную обделку заменить другой сборной, соответствующей грузоподъемности.

Участок соединительной ветки, с радиусом кривой 100 м. от камеры съездов станции "Красный проспект" до котлована станции "Сибирская", должен был сооружаться в открытом котловане со свайным ограждением, вблизи здания Дома офицеров. Такая организация работ деформировала здание. Было принято решение этот участок ветки пройти щитом.

28 июня 1985 года закончена проходка правого тоннеля от ветки в депо до камеры съездов станции "Красный проспект". Щит не стали демонтировать, как это принято, а по заранее подготовленной площадке перекатили и развернули на трассе левого тоннеля для проходки, тем самым сократив сроки по перемонтажу щита.

Шла третья декада ноября 1987 года, а на станцию "Сибирская" завод до сих пор не поставил эскалаторы (2-й вестибюль к рынку). Либо вводить комплекс без вестибюля, либо попытаться все-таки добиться поставки эскалаторов с завода. Был принят второй вариант. П.В.Лапков вылетел ночным рейсом в Ленинград на завод. Как вспоминает Петр Владимирович: "Метрополитеновцы прислали за мной машину в Пулково. Еду на завод, очень быстро меня принимает директор. И вот в кабинете долго смотрим друг на друга и вспоминаем, где же мы встречались. Вспомнили. Оказывается, мы в одной группе учились в институте и в 1960 году получали вместе дипломы. Вот так встреча. Он интересуется целью моего приезда. Я ответил: "Посмотреть на тебя, показать себя и получить три ленты эскалаторов на объект, вводимый в декабре". Он отвечает, что новосибирский заказ находится в изготовлении и будет отправлен в Новосибирск не ранее 15 декабря. "Но нам, - говорю, - не хватит времени на монтаж". Вызывает своих специалистов. И на наше счастье оказывается, что нужные нам размеры эскалаторов подготовлены для Бакинского метрополитена. Договариваемся, что на ящиках, в которые упакованы ленты эскалатора, напишут наши реквизиты Новосибирского метрополитена вместо Бакинского, что и было сделано. А на чем отправлять? Конечно на самолете. А где его взять? Договариваемся с руководством Западно-Сибирского управления гражданской авиации, чтобы прислали в Ленинград ИЛ-76. За одну ночь ИЛ-76 перелетел из Владивостока в Ленинград и сделал посадку в "Пулково", а заводчане в течении дня поставили груз в аэропорт. Через сутки ночью вылетел я в Новосибирск. Прилетаю в "Толмачево" (гражданский аэропорт Новосибирска - прим. Аксёнов Д), а эскалаторы уже на грузовом дворе. 2 декабря их привезли на станцию метро "Сибирская" и 28 декабря три ленты эскалатора были предъявлены к сдаче комиссии".

История и происхождение названия

Название станции, не имеющее привязки к городской топонимике, неслучайно. Оно имеет полное право быть представленным на карте единственной в Сибири подземки. Впрочем, Новосибирск является неофициальной столицей Сибири, да и название города олицетворяет новую Сибирь.

Проектное название станции - "Нарымская" было дано по расположенной не в далеке (но и не вблизи, поэтому выбор именно этого проектного названия не очень понятен) Нарымской улице, названной в свою очередь по старому сибирскому городу - Нарыму, ныне являющимся селом в Томской области.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика