Image:
Стоимость ребрендинга московского метрополитена заинтересовала депутата Госдумы Михаила Сердюка, который попросил Генпрокуратуру России проверить целесообразность расходования средств. Депутат указал, что на ребрендинг и разработку нового логотипа метро потрачены "астрономические суммы" - 232 млн рублей (6 млн долларов). Новый логотип разработан Студией Артемия Лебедева по контракту о ребрендинге метро.
Депутат Думы от партии "Справедливая Россия" Михаил Сердюк направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в целесообразности ребрендинга метро. Сердюк полагает также, что нужно выяснить, как проводился конкурс на разработку нового логотипа, и как была сформирована цена контракта.Парламентарий приводит цифру в 232 млн рублей.
Представители Департамента транспорта правительства Москвы рассказали ИТАР-ТАСС, что логотип в виде буквы "М" Студия Артемия Лебедева передала городу за символическую плату в один рубль.
Парламентарий сказал в интервью Би-би-си, что не обнаружил в СМИ ответов на заинтересовавшие его принципиальные вопросы о содержании и стоимости работ.
"С одной стороны пишут, что за один рубль, с другой, - что за 232 миллиона. Дыма без огня не бывает. Надо выяснить, на что были потрачены деньги, и какое было задание", - сказал Сердюк.
К заказчику - департаменту транспорта Москвы - он не обращался, поскольку длительная переписка с ним, по словам депутата, "неблагодарное занятие". "На это есть надзорное ведомство, прокуратура", - говорит депутат.
"Если нет тайн, если все прозрачно и понятно, они (департамент транспорта - ред.) декларируют вслух", - говорит депутат. "В данном случае правда не очевидна", - считает он.
Он просит прокуратуру разобраться, как формулировалось задание на разработку логотипа, какие критерии выдвигались и что граждане должны получить в итоге. Как говорит депутат, он хочет выяснить, какой эффект будет получен и на что повлияет ребрендинг метро, - на количество пассажиров, доходность, стоимость билетов.
Михаил Сердюк надеется, что прокуратура разберется, "сколько было заплачено, какая сумма контракта".
"Скупые комментарии московских властей не развеивают общей неясности, - говорит депутат. - Если проверка будет проведена и выяснится, что потратили всего лишь один рубль, ну, честь и хвала московским властям".
Депутат сказал, что его запрос не касался вопросов обеспечения безопасности в метро, пережившем в июне саму страшную катастрофу в своей истории. Вместе с тем, отмечает он, вопросы безопасности занимают первостепенное место.
"Но за рубль разработать логотип – это полдела", продолжает Михаил Сердюк. - А вот по всей Москве поменять потом всю символику, - это серьезные деньги будут, замена всей бутафории обойдется точно не в 232 миллиона".
Он просит предоставить информацию, все изучить, и, если есть повод, принять меры прокурорского реагирования, объяснил депутат в интервью Би-би-си.
Что касается лично Артемия Лебедева и его студии, у Сердюка к нему претензий нет. Он считает, что Лебедев "порой создает вещи", которые превосходят аналоги конкурентов".
Департамент транспорта правительства Москвы в настоящий момент занят разработкой фирменного стиля. Знак "Московский транспорт" вскоре появится повсеместно, обещают транспортные власти.
Варианты знака предложила британская фирма Saatchi & Saatchi, которая разработала, в частности, дизайн новых билетов метро.
Знак представляет собой фигуру из нескольких изогнутых параллельных линий, которые образуют не то запятую, не то ухо.
По материалам: bbc.co.uk