Самая первая станция метро, реализованная посмертно, не заставила себя ждать — уже в 1935 году, при открытии первой очереди, имя А. И. Гонцкевича (1880-1935) во всех архитектурных журналах было обведено черной рамкой. Александр Игоревич умер рано, ему не было и пятидесяти — архитектор петербургской школы, он учился в Академии Художеств, затем работал над доходными домами со своим братом Евгением.
После революции Евгений уехал в Париж в эмиграцию, а Александр остался работать на молодое советское государство. Двумя его самыми известными работами и оказались станции метро — "Библиотека имени Ленина" и соседний "Александровский Сад" (тогда "Улица Коминтерна").
Среди многих станций метро, есть у нас несколько "посмертных" работ архитекторов, то есть станций, которые открылись после кончины зодчих. Рассмотрим некоторые из них.
Так, московская станция "Театральная" стала последней работой архитектора Ивана Фомина. Он не дожил до открытия станции, которое состоялось 11 сентября 1938 года, почти два года. Идеи Фомина воплотили в жизнь его ученики.
Несмотря на то что станция изначально носила название «Площадь Свердлова», в её оформлении архитектор старался выразить театральную тематику: сама станция вызывает ассоциации с театральным залом, колонны напоминают кулисы, а пространство между колоннами — занавес. По словам Фомина, станция «должна служить как бы аванзалом Театральной площади и выражать великую радость освобождённого искусства всех народов нашей страны». После переименования станции в «Театральную» её оформление стало полностью отвечать названию.
Ещё одна "посмертная" станция - московская "Бауманская". Её открыли 18 января 1944 года. Сначала хотели посвятить оформление восстанию Спартака. Но начавшаяся война внесла свои изменения.
Главная особенность станции — бронзовые скульптуры защитников Отечества и тружеников тыла. Их создавал Вячеслав Андреев (1890-1945) — он тяжело заболел, а позже скончался, не успев закончить работу. Среди его работ на станции — «Красноармеец со знаменем», «Красноармеец в маскировочном халате», «Метростроевка», «Лётчик».
Замысел автора по его эскизам продолжили его жена О.А. Андреева и его ученик С.В. Кольцов. Они сделали другие 4 фигуры — «Командир», «Партизанка», «Рабочий», «Конструктор».
Сначала это были гипсовые скульптуры — спустя время они пришли в негодность. Их заменили на бронзовые, которые мы видим и сегодня.
ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ ИЗ БАУМАНСКОЙ
Следующая из них - московская "Электрозаводская-радиальная".
Она открылась в 1944 став последним творением великого советского архитектора, академика архитектуры, одного из создателей сталинской архитектуры - Владимира Алексеевича Щуко (1878-1939). Зодчий скончался более чем за пять лет до открытия станции, работу над которой завершили его коллеги, архитекторы Владимир Георгиевич Гельфрейх и Игорь Евгеньевич Рожин.
Стоит отметить, что станция была открыта в годы Войны. Изначально станцию планировалось завершить в начале 1942 года.
С началом Войны строительство было остановлено. Незавершённая станция использовалась как убежище. Открытие случилось на 9-ю годовщину запуска московского метрополитена: 15 мая 1944 года, чуть позже чем весь остальной участок. Это было связано с проблемами наличия комплектующих эскалаторов, для чего на станции были смонтированы эскалаторы временно демонтированные со станции "Динамо" (на тот момент это была единственная в Москве станция глубокого заложения с двумя выходами, а в годы Войны, разумеется, высокого пассажира потока не ожидалось и на стадионе никаких массовых мероприятий не проводилось). ДОБАВИТЬ ИЗ ОПИСАНИЯ ЭЛЕКТРОЗЫ
Ещё одна "посмертная" станция - "Комсомольская - кольцевая" московского метро. Авторство одной из самых оживленных и выразительных станций принадлежит руке великого российского и советского зодчего Алексея Щусева (1873-1949), посмертно удостоенного Сталинской премией II степени за архитектуру проекта.
Сам архитектор готовую станцию так и не увидел, скончавшись за два с половиной года до её открытия. Это стало последней воплощённой работой Алексея Викторовича. Станцию доделывали его ученики и коллеги, в числе которых архитектор Виктор Кокорин.
ДОБАВИЬЬ ОПИСАНИЕ ИЗ КОМСЫ
"Достоевская". Мы не так давно о ней писали, но, думаю, будет не лишним ещё раз повториться.
Станция стала последней, посмертной работой поистине великого советского и российского архитектора станций метрополитена - Льва Николаевича Попова (1932-2008). Станции его авторства можно увидеть в Московском, Новосибирском, Пражском, Бакинском и Ташкентском метро.
Льва Попова не стало в 2008 году, а проект станции, разработанный ещё в 80-е был реализован его учениками с небольшими изменениями как дань памяти заслуженному архитектору. В последние годы архитектор сильно болел и уже не мог заниматься работой.
Оформление станции посвящено творчеству Ф.М. Достоевского, родившегося неподалёку от современной станции. Напротив выхода из метро находится надпись: "Здесь, на Божедомке, ныне улица Достоевского, в 1821 году родился русский писатель Ф. М. Достоевский".
ФИЗТЕХ
Ещё одна "посмертная" станция - "Балтийская" Петербургского метро. Главный архитектор станции Михаил Бенуа (1912-1955) не дожил всего два месяца до открытия метрополитена в Ленинграде, в составе первой очереди которого была "Балтийская".
Тема архитектурно-художественного оформления станции: "СССР - великая морская держава".
В отличие от многих других станций, ребристый свод "Балтийской" окаймлён двумя зигзагообразными лентами. По задумке авторов, эти ленты напоминают вздувшийся парус, подчёркивая "морскую" тематику оформления станции.
Создателям станции удалось оформление подземного зала, в котором ощущается морской простор суровой Балтики.
Оформление станции менее помпезное чем у других станций первой очереди, основная тема решается преимущественно средствами архитектуры, здесь нет скульптур и минимум декоративных деталей.
Ещё одна "посмертная" станция в северной столице, о которой мы недавно говорили - "Адмиралтейская".
Эскизный проект станции выполнил еще в 1997 г. заслуженный архитектор России Александр Сергеевич Константинов (1937–2008) — петербургский архитектор, автор проектов оформления шести станций Петербургского метрополитена, выполнявший вплоть до своей смерти в 2008 г. авторский надзор и сопровождение строительства.
Начальник СМУ-19 В. Самойлов вспоминает: «Этот архитектор был в известном смысле педант, требуя воплощения своих решений буквально от „А“ до „Я“. Даже когда мы говорили, что, мол, не можем, Александр Сергеевич, именно так, и показывали варианты, он вроде как соглашался, но, как правило, с трудом».
«Адмиралтейская» — трехсводчатая станция с колоннами, которые соединены арочными проходами к поездам. Художественное оформление посвящено теме «Становление российского флота в эпоху Петра Великого, первые морские победы России на Балтийском море». Цвета станции традиционно ассоциируются с флотом и морем: черный, золотой и, конечно, белый и синий — цвета воды, неба и одновременно Андреевского флага.
Три пары проходов между колоннами на «Адмиралтейской» закрыты декоративными простенками, украшенными бронзовыми медальонами с барельефами великих русских адмиралов и флотоводцев, которые выполнили скульпторы Валентин Дмитриевич Свешников, автор петербургского памятника М.В. Ломоносову, и Альберт Серафимович Чаркин.
Валентин Дмитриевич вспоминает: «В совместной работе с Александром Сергеевичем Константиновым, автором архитектурного проекта этой станции, у нас сложился очень сильный коллектив. Когда появились первые эскизы, я выполнил два варианта скульптурного портрета адмирала Ушакова. Они предполагались в более активном формате, чем сейчас, поскольку это был глубокий рельеф, почти круглые портреты. Впоследствии, уже после смерти Константинова, решено было делать барельефы более плоскими. Но их чашеобразная форма сохранилась».
Первоначальный проект станции предусматривал разместить «в шести нишах центрального нефа… мраморные скамьи для отдыха пассажиров, над ними… памятные медальоны, посвященные важнейшим событиям в период становления Российского флота», но затем решили установить медальоны с портретами восьми адмиралов. В дальнейшем, поскольку станцию сократили в длину, их осталось шесть.