С танция была открыта 13 октября 1962 года в составе первого участка Калужского радиуса («Октябрьская» – «Новые Черёмушки»). В проекте она носила название «Калужская застава» в честь одноимённой площади. Современное название получила по своему расположению вблизи Ленинского проспекта.
ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СУЩЕСТВОВАЛА УЛИЦА, НАЗВАННАЯ В ЧЕСТЬ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА. И МНОГИЕ ИЗ НИХ СОХРАНИЛИ СВОИ НАЗВАНИЯ ДО СИХ ПОР. ПРИ ЭТОМ ВАРИАНТ «ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ» ВСТРЕЧАЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕДКО: СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ТАКИХ УЛИЦ ВСЕГО ОКОЛО ДВАДЦАТИ, А ВОТ ПРОСПЕКТОВ ЛЕНИНА – БОЛЕЕ СТА! СТАНЦИЙ МЕТРО С ТАКИМ ИМЕНЕМ ВСЕГО ДВЕ – ЕЩЁ ОДНА РАСПОЛОЖЕНА НА КРАСНОЙ ЛИНИИ ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА.
Практически в любом городе Советского Союза существовала улица названная в честь Ленина. На территории России в большинстве случаев они сохранили свои названия до сих пор. Примечательно, что в Москве улицы Ленина никогда не было (временные переименования 1920-х годов не в счёт), зато с 1957 года есть Ленинский проспект.
Такая форма названия встречается относительно редко: сегодня в нашей стране таких улиц всего десяток, зато проспектов Ленина - более ста!
А вот станций метро с таким названием всего две: одна в Москве и одна в Санкт-Петербурге.
В 1991 и 2015 годах станцию «Ленинский проспект» предлагалось переименовать в «Гагаринскую» по располагающейся рядом площади Гагарина. Эта площадь, которая ранее назвалась Калужская застава, возникла в 1742 году при создании вокруг Москвы Камер-Коллежского вала. Главной составной частью вала стали заставы, через которые в Москву попадали люди и товары. Здесь, на значительном удалении от городского жилья, находилась Калужская застава. Перед началом Великой Отечественной войны началась застройка Ленинского проспекта, уходящего отсюда в центр. Здесь широкий проспект открывался двумя домами с башнями, образующими один из парадных въездов в Москву. Полностью площадь была застроена в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. В 1961 году на этой площади москвичи встречали Юрия Гагарина. Его имя площадь получила в 1968 году, а в 1980 году в его честь здесь установили памятник, ставший одним из символов района. «Ленинский проспект» – типовая колонная станция мелкого заложения. Всего на станции 80 колонн (шаг колонн – 4 метра). Станция сооружена по проекту архитекторов Александра Стрелкова, Нины Алёшиной,
Юрия Вдовина, Валентины Поликарповой и Анны Маровой. Так как станция была запроектирована под путями Московской окружной железной дороги, то сооружалась она в два приёма: вначале надо было перекладывать рельсы и переводить движение поездов по ним, а потом возвращать их на прежнее место. Два ряда четырёхгранных, расширенных вверху колонн станционного зала отделаны белым коелгинским мрамором. Путевые стены изначально были облицованы светло-бежевой керамической плиткой. В 2016 году были проведены работы по замене облицовки путевых стен на мрамор, аналогичный цвету плитки. Пол выложен красным лезниковским и тёмно-серым жежелевским коричневым гранитом. Нарочито неправильные формы гранитных плит вступают в противоречие со строгим геометризмом архитектуры станции, придавая ей оригинальный архитектурный облик. От других колонных станций, построенных на этом участке, «Ленинский проспект» также отличается оригинальностью светового решения и типом перекрытий. На станции два наземных вестибюля, расположенных с обеих сторон Третьего транспортного кольца (ТТК) между улицей Вавилова и Ленинским проспектом. При этом северный вестибюль станции расположен на территории Донского района ЮАО, а южный – в Гагаринском районе ЮЗАО. В 2016 году, перед запуском Московского центрального кольца (МЦК), южный вестибюль станции отреставрировали. А в конце того же года был закрыт на реконструкцию северный вестибюль. За полтора года старый вестибюль полностью снесли, а на его месте выстроили новый с использованием современных материалов и технологий. В рамках реконструкции здесь также была произведена замена эскалаторного комплекса. В центре зала расположен третий выход со станции, являющийся переходом на «Площадь Гагарина» – единственную подземную станцию на МЦК. Задел под переход был сделан ещё при строительстве станции, а сам переход был сооружён при строительстве Гагаринского тоннеля на ТТК в 1999–2001 годах, но заработал только при открытии МЦК в 2016 году.
https://dialogmm.ru/wp-content/uploads/2022/07/moemetro130.pdf