С танция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии была открыта 5 апреля 1953 года. Своё название она получила по Смоленской площади, на которой расположена. Станция имеет один наземный вестибюль, в состав которого также входит арка, выходящая на Садовое кольцо. «Смоленская» – пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Художественное оформление станции посвящено военно-исторической теме. Подземный зал лаконичен в своем оформлении и выдержан в классическом стиле. Пилоны станции, облицованные белым мрамором, украшены по углам полуколоннами. Пол выложен чёрным мрамором с орнаментом из белого и красного мрамора по боковым сторонам зала. Путевые стены облицованы белой керамической плиткой, внизу – чёрным мрамором. Станционный зал освещается канделябрами на пилонах, а также светильниками, спрятанными за карнизом под сводом зала.
На торцевой стене центрального зала станции «Смоленская», на постаменте из светлого мрамора, установлен барельеф «Защитники Родины в Великой Отечественной войне» («Сражение»), созданный скульптором Георгием Мотовиловым: на фоне развивающихся знамён защитники Родины с оружием в руках Арка, выходящая на Садовое кольцо, входит в состав смело идут в наступление на врага.
Архитектор Игорь Рожин Выдающийся советский архитектор Игорь Рожин родился 17 (30) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1925 году он поступил на архитектурный факультет Ленинградского высшего художественно-технологического института. Уже студентом второго курса начал работать у архитектора Ивана Фомина. На следующий год его пригласили в мастерскую академика Владимира Щуко и профессора Владимира Гельфрейха. С тех пор на многие годы судьба связала Игоря Рожина с этими знаменитыми архитекторами, яркими представителями так называемой ленинградской школы. Традиции этой школы архитектор пронёс через всё своё творчество. В своей творческой деятельности Игорь Рожин всегда следовал своим основным творческим принципам: ясности основного замысла, скупости средств и внимательной прорисовке деталей. Архитектурное творчество Игоря Рожина охватывает более 75 лет. И всю свою жизнь он оставался человеком «серебряного века», свято исповедуя ценности русской интеллигенции. Игорь Рожин участвовал в проектировании Дворца Советов и Всесоюзной библиотеки имени В.И. Ленина. Особое место в его творчестве занимало проектирование вестибюлей и станций метрополитена. В 1937-38 годах он вместе с Леонидом Поляковым принимал участие в конкурсе проектов станций «Павелецкая» и «Завод им. Сталина» («Автозаводская»). Первыми осуществлёнными проектами стали совместные работы с Владимиром Гельфрейхом: наземный вестибюль станции «Новокузнецкая» (1943) и станция «Электрозаводская» (1944). В 1946 году за архитектуру станции «Электрозаводская» и вестибюля станции «Новокузнецкая» архитекторы были удостоены Сталинской премии первой степени. В 1949 году Игорь Рожин работал над проектом станции «Парк Культуры» Кольцевой линии, а в начале 1950-х годов спроектировал станцию «Смоленская», которая стала последней работой архитектора в московском метро.
Художник Павел Корин Российский и советский живописец, монументалист, мастер портрета, реставратор и педагог, лауреат Сталинской премии второй степени (1952) и Ленинской премии (1963) Павел Корин родился 25 июня (7 июля) 1892 года в Палехе в семье потомственных иконописцев. Красота русской сельской природы, своеобразная атмосфера иконописной мастерской окружали его с детства, накладывая свой отпечаток на формирование художественного вкуса и на восприятие окружающего мира. В Московском метрополитене по эскизам Корина выполнены потолочные мозаичные панно на станции «Комсомольская»-кольцевая, витражи на «Новослободской», мозаики в наземном вестибюле станции «Смоленская» и мозаика «Рабочий и колхозница» в торце «Павелецкой»-кольцевой. Мозаичное панно для станции «Смоленская» стало последней реализованной работой Павла Корина в метро. Первоначально художник хотел включить в композицию фриза портреты полководцев, участвовавших в битвах на Смоленском направлении, но, разрабатывая финальные эскизы, отказался от этой идеи. Все, кому довелось работать с Кориным, отмечали, с какой смелостью он нарушал каноны живописной и монументальной технологии. На «Смоленской» в оформлении купола вестибюля Корин применил свой инновационный подход: парящий под потолком торжественный венок выполнен в необычной для того времени технике. Его основа написана по мокрой штукатурке, а затем Корин собственноручно прописал венок приготовленной яичной темперой – краской, традиционно используемой в иконописи. Работая над фризом «Смоленской», художник смешал смальту с флорентийской (мраморной) мозаикой. А на орден Победы он добавил кусочки стекла, которые своим сиянием так напоминают драгоценные камни.
Скульптор Георгий Мотовилов Георгий Мотовилов родился 16 (28) июня 1892 года в Москве. Широкую известность получил как мастер монументальной скульптуры и рельефов декоративного оформления «подземных дворцов» Московского метрополитена. Именно он первым предложил и начал создавать сюжетные рельефы для метро как альтернативу декоративному украшательству станций. Его произведения всегда были наполнены позитивным социальным смыслом и художественной выразительностью. Глубокое проникновение в культурное мировое наследие в сочетании с собственными новаторскими приёмами позволило скульптору выразить русское понимание художественной формы. Георгий Мотовилов оформил станции метро «Электрозаводская» (1942–1944), «Новокузнецкая» (1943), «Парк культуры»-кольцевая (1950), «Октябрьская»-кольцевая (1950), «Комсомольская»- кольцевая (1951), «Проспект Мира»-кольцевая (1952) и «Смоленская» Арбатско-Покровской линии (1953).
https://dialogmm.ru/wp-content/uploads/2022/07/moemetro123.pdf