1 | Linia M1 | 1 |
(Емелино)
(Костры)
(Урсынов)
(Вилановская)
(Вербное)
(Рацлавицкая)
A-10 Pole Mokotowskie (Мокотовское поле) A-11 Politechnika (Политехническая) A-13 Centrum (Центр)
A-14 Świętokrzyska (Святокрестская)
A-15 Ratusz Arsenał (Ратуша Арсенал) A-17 Dworzec Gdański (Гданьский вокзал)
А-18 Plac Wilsona (Площадь Вильсона)
A-19 Marymont (Маригора)
A-20 Słodowiec (Солодовец)
A-21 Stare Bielany (Старые Беляны)
А-22 Wawrzyszew Вавжишев
A-23 Młociny (Молочники) |
Первая линия Варшавского метро протянулась через весь город с юга на север по левому берегу Вислы от южных спальных районов Урсынов (Урсынув) и Мокотов (Мокотув) до района Беляны расположенного в северной части города. Линия соединяет городские окраины с деловым центром города, проходит вблизи железнодорожного вокзала Варшава-Центральная и исторического центра Варшавы. Протяжённость линии - 23,1 км (21 станция).
Каждая станция помимо названия имеет свой номер (Kabaty A-1, Młociny A-23). Первоначально на линии было запланировано сооружение 23 станций, однако, в связи с финансовыми трудностями 1990-х, две станции было решено пропустить оставив под них заделы - прямые в плане и профиле тоннели, расположенные на отдалении друг от друга чтобы между ними могла уместиться платформа будущей станции. Именно этим объясняются разрывы в нумерации станций (после А-11 идёт А-13; после А-15 идёт А-17).
Проектное название станции А-12, которая должна будет расположиться между "Politechnika" и "Centrum" - "Plac Konstytucji" ("Площадь Конституции"). Станция А-16, которая должна появиться между станциями "Ratusz Arsenał" и "Dworzec Gdański" носит рабочее название - "Muranów" ("Муранув"). После окончания строительства линии и улучшения финансового положения в стране планировалось вернуться к достройке двух станций.
Линия метрополитена полностью мелкого заложения, депо находится на поверхности в южной части после станции "Kabaty". На линии эксплуатируются 6-ти вагонные составы. Станции "Centrum", "Politechnika", "Plac Wilsona" и "Dworzec Gdański" расположены в кривых. Туда же можно добавить и "Marymont" где платформа немного закругляется к концу станции.
Первые проекты о строительстве метрополитена в столице Польши появились ещё в 1920-е и 30-е годы, однако это были больше просто перспективные проекты на отдалённое будущее. Когда в послевоенной Варшаве полным ходом шёл процесс восстановления города, тогда в первый раз всерьёз заговорили о строительстве метро. И. Сталин пообещал братьям-полякам построить метро, были проведены необходимые исследования, утверждена трассировка (с одного берега на другой, аналогично нынешней линии М2), проведены конкурсы на оформление станций и даже началось строительство. Однако, после смерти Сталина работы были остановлены и на долгое время о метро в Варшаве забыли (подробнее об этом читайте в разделе "История Варшавского метрополитена").
Вновь о метро заговорили в конце 1960-х годов, когда был принят Генеральный план развития Варшавы согласно которому планировалось массовое жилищное строительство на юге города в районе селений Мокотов, Урсынов и Натолин. Согласно этому плану, в эти районы планировалось провести метро, так как наземный транспорт не будет в состоянии перевозить такие потоки пассажиров. В конце 1970-х начали строить первые жилые дома, а в начале 1980-х на юге города развернулась полномасштабная стройка, тогда же было решено, "для предотвращения неудобств в дальнейшем", одновременно начать и строительство метро.
12 февраля 1982 года глава Польской Народной Республики Войцех Ярузельский обратился к Леониду Брежневу с просьбой оказать помощь СССР в строительстве метро, на что Леонид Ильич ответил положительно и уже спустя очень небольшое время многие специалисты из разных уголков Советского Союза прибыли в Варшаву делиться опытом строительства метрополитена - среди них были как инженеры-проектировщики так и обычные строители.
15 апреля 1983 года в районе будущей станции "Урсынув" была забита первая свая, ознаменовавшее начало строительства метрополитена в Варшаве. В 1984 году на строительстве метро работало около 1600 человек. Строительство всех станций велось открытым способом, строительство тоннелей в южной части велось преимущественно открытым способом, в северной части, в условиях плотной городской застройки для проходки тоннелей приходилось применять тоннелепроходческий щит.
Все станции первой очереди строились по советским стандартам, а именно, длина платформ составляла - 200 метров, что позволяет принимать 6-ти вагонные поезда, технические помещения расположены перед и после станции, помимо этого, все станции строились для возможности использования в качестве бомбоубежищ.
В составе первого участка планировалось открыть движение поездов от станции "Kabaty" до станции "Centrum", второй участок должен был начать строиться в 1987 году (ещё до пуска первого) и должен был включать в себя станции от "Centrum" до нынешней "Dworzec Gdański", начало строительство финального третьего участка от "Dworzec Gdański" до нынешней "Stare Biełany" должно было начаться в 1989 году. Открытие метрополитена было запланировано на 1990 год, второго участка на 1994, третьего на 1996 год.
Однако в 1985 году планы были несколько скорректированы и открытие метро перенесли на 1991 год, а второй и третий участки на 1994 и 1996 годы соответственно.
Едва начались строительные работы на втором участке (в 1988 году) как начался экономический кризис конца 80-х, приведший к резкому сокращению темпов строительства и удешевлению проектов, в апреле 1989 года строительство метро прекратилось вовсе. Именно тогда и было решение отложить сооружение станций "Площадь Конститутции" и "Муранув" до лучших времён. Несмотря на это, в 1990 году первые составы для метрополитена прибыли из Ленинграда в Варшаву, а в метрополитенах Советского Союза проходили обучение будущие машинисты Варшавского метро.
С 1990 года строительство метро (готовность которого была высокой) возобновилось вялыми темпами, пока в 1992 году Варшава не получила от Европейского банка кредиты. 19 июня 1993 первый поезд прошёл от станции "Kabaty" до станции "Stokłosy".
7 апреля 1995 года открылась первая очередь Варшавского метро, соединившая районы Урсынов и Мокотов с центром города. 8 декабря 2004 года было завершено строительство второй очереди, а 25 октября 2008 года метро пришло в северный район Беляны, и на этом завершилось строительство первой линии. В 2014 году было принято решение отказаться от планов строительства двух пропущенных станций.
Хронология открытия участков:
Общие данные (на январь 2016 года):
Количество перевезённых пассажиров (млн/год), по линии М1 до открытия линии М2
|