В предыдущих рассказах про Нижегородскую подземку мы затронули пять тем различной интересности, при это осталось совсем немного фотографий, которыми хотелось поделиться, чтобы составить некий законченный образ Нижегородского метро. В самой первой части мы показали только 4 станции метро, которые на мой взгляд являются наиболее яркими и необычными.
При этом это вовсе не означает, что остальные 11 станций не представляют интереса. Давайте ещё окинем взором Горьковскую подземку.
Станция "Заречная".
Начнем со станции "Заречная", она входит в состав первого пускового участка, открытого 34 года назад. В моём понимании, конечно, все станции на этой линии в какой-то степени заречные - за рекой находятся. Но тут, видимо, история топонимическая - вестибюли выводят пассажиров в Заречный округ Нижнего Новгорода.
По конструкции это хорошо знакомая станция колонного типа, построенная на малой глубине. Трудно найти метрогород на постсоветском пространстве, где таких станций нет. Даже в Петербурге, где геология традиционно была не сахарная, всё равно две такие станции на юго-западе построили - "Проспект Ветеранов" и "Ленинский Проспект".
Принцип простой - откопал ямку (котлован), козловым краном или просто краном опустил заводского изготовления железобетонные детальки, сварил и соединил всё это вместе и засыпал песочком. Станция готова.
Центральный зал станции "Заречная".
Станций подобного типа в Нижнем Новгороде пока большинство - 8 штук.
Станция "Кировская".
Вот, например, "Кировская". Во время съёмки там было немноголюдно, но и время-то рабочее - все на работе, а рядом заводы!
Станция "Комсомольская".
Вроде бы все и похожи, но отличаются в архитектурной отделке. Еще бы света побольше, но электричество экономят.
Пожалуй, единственное место в мире, где в мозаике запечатлена номенклатурная Волга 3102!
На станции "Комсомольская" мне очень понравилось панно в одном из вестибюлей - там Волга 3102 и ГАЗ-53. Немудрено - проходная завода буквально в нескольких десятках метров.
Есть в Нижнем Новгороде и односводчатые станции, например - "Парк Культуры". Фото снято на плёнку.
"Парк Культуры" - конечная станция. Поезд дальше не идёт и особо-то вроде дальше и не надо, учитывая потребности в метрополитене в других районах.
На станции весьма оригинальные светильники.
Другая односводчатая станция - "Ленинская".
Оригинальные светильники попарно разрезают свод станции.
Подводя итог, хочу отметить, что Нижегородский метрополитен оставил особое впечатление. Да, он проще, меньше своих собратьев из Москвы, Петербурга и даже Минска, но при этом имеет своё лицо и я надеюсь, что с годами он станет настоящей визитной карточкой города и позволит комфортно перемещаться по большинству районов большого мегаполиса-миллионника.