Нижний Новгород

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям · Автозаводская линия · Сормовско-Мещерская линия ·
·  Факты о метро  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Часть 5. Подземный музей

Несмотря на то, что метро Нижнего Новгорода относительно молодое - введено в эксплуатацию в 1985 году - исторических хроник его строительства и работы накопилось уже не мало, что привело к необходимости создания специальной музейной площадки для сохранения важных вех развития.

Старая табличка со здания управления.

Интерьер музея.

Подобные места есть во многих подземках России и городах бывших союзных республик, имеющих метро. И у каждого он реализован по-своему. В Петербурге это, например, полноценный интерактивный музейный комплекс, расположенный в многоэтажном служебном здании метрополитена у ст.м."Приморская", в Москве под эти цели выделили целое подземное пространство в составе грандиозного котлована станций "Деловой центр" и "Выставочная" - там есть настоящий тренажер машиниста поезда, информативные макеты, образцы форменной одежды и многое другое.

Макет четырех станций метро в Интерактивном центре истории метрополитена в Санкт-Петербурге. Источник: http://foto-planeta.com
Макет четырех станций метро в Интерактивном центре истории метрополитена в Санкт-Петербурге. Источник: http://foto-planeta.com

Под стать стихии музей метро Нижнего Новгорода размещен также под землей, причем прямо на одной из действующих станций - на "Комсомольской". Когда-то это был один из двух вестибюлей, через который пассажиры входили и выходили из метро, однако со временем пассажиропотоки снизились, автомобилизация населения наоборот возросла, поэтому целесообразности в нём не стало - достаточно было одного выхода, а для музея такое пространство подошло в самый раз!

В центре кадра на полу заметна вставка из камня другого оттенка - когда-то здесь стояла линейка турникетов.
В центре кадра на полу заметна вставка из камня другого оттенка - когда-то здесь стояла линейка турникетов

При этом ранее музей располагался на 12 этаже инженерного центра метрополитена у Московского вокзала - его открыли по инициативе первого директора метрополитена Завгороднего Бориса Михайловича к десятилетию метро - 20 ноября 1995 г. Таким образом в следующем году экспозиция горьковской подземки отметит 25-летие!

Чего здесь только нет! Исторические документы, книги, награды предприятия. Есть отдельная витрина с подарками от подземных коллег.
Нашел даже в коллекции линейку из Петербурга с вагончиком, который я нарисовал когда-то (под наручными часами)

В прошлой части в рассказе про депо "Пролетарское" я упомянул, что не нашёл там старинный вагон? Что же, именно в музее я наконец и смог повстречаться с искомым старичком. Немного грустно, конечно, что его покромсали и избавили от тележек, однако теперь появилась возможность его увидеть большему количеству людей, ведь в депо просто так не попадёшь.

Экспонат еще в процессе создания.
Экспонат еще в процессе создания

Вагон типа Д №2064 был построен в подмосковных Мытищах еще в 1959 году еще задолго до начала работ по строительству Горьковского метрополитена. Как же его угораздило здесь очутиться?

Вагон типа Д №2064 еще в депо. Источник: http://transphoto.ru, автор: KIRILLZ90, 2011 год.
Вагон типа Д №2064 еще в депо. Источник: http://transphoto.ru , автор: KIRILLZ90, 2011 год

Вагончик сперва потрудился на благо московского метрополитена, причем умудрился поездить по разным линиям и 1986 году был передан в город Горький. На этот раз уже для работы в качестве служебной единицы - другие вагоны посортировать, маневры выполнить и так далее. В конце 1980-х то он уже был немолодым, а спустя еще 30 лет совсем пришёл в негодность, поэтому лучшего места, чем для музея ему было не придумать.

Салон вагона типа Д в музее метро Нижнего Новгорода.
Салон вагона типа Д в музее метро Нижнего Новгорода

Коллеги в Нижнем Новгороде поступили по-петербургской схеме, отрезав от вагона примерно треть с кабиной машиниста и фрагментом салона. Торец стены помещений декорировали фотообоями с имитацией продолжения вагона. Что особенно примечательно на снимке: пассажиры поезда - это сотрудники метро.

Кабина макета.

Двери и практически современная схема (нет станции "Стрелка").

В музее можно познакомиться с многими интересными фактами из истории Нижегородского метро, среди которых, например, эпопея с банкротством подземки. Соглашусь, что это не то достижение, которым можно гордиться, однако отрадно, что нижегородские метрополитеновцы это всё пережили и смогли пойти дальше, сохранив транспортную систему - за это им низкий поклон!

Уволить всех сотрудников пришлось одним днём - отдел кадров сутками сидел в кабинетах, чтобы переустроить своих коллег во вновь созданное предприятие.
Уволить всех сотрудников пришлось одним днём - отдел кадров сутками сидел в кабинетах, чтобы переустроить своих коллег во вновь созданное предприятие.

Схемы развития метро тоже весьма любопытны. На них виден запал и задор нижегородцев, которые много работали и мечтали об идеальной транспортной системе в своём городе. Обратил внимание, что при СССР Автозаводскую линию (основную, ведущую к ГАЗу) планировали вести к нынешней "Стрелке", а к "Горьковской" должна должна была идти Сормовская линия - таким образом получилось бы классическое Х-образное пересечение, как в львиной доле случаев устройства пересадок в СССР и России. 

Перспективный план развития с 2007 по 2030 г. Из намеченного построено только две станции.

Более ранние планы.

Много всего интересного еще остаётся в музейных фондах - например, вот эта замечательная картина, которую подарил метрополитену коллектив метростроителей, принимавших участие в возведении Горьковского метро. Надеюсь, что в ближайшие годы найдутся средства на реставрацию полотна и его можно будет увидеть всем желающим.

Подарок от метростроевцев.
Номерной на заднем плане прекрасен!

Зная не понаслышке, что такое реконструкция производственной музейной площадки и сколько это может стоить, прекрасно понимаю как сложно и тяжело это делать в малых метрополитенах нашей страны, поэтому хочется попросить не сравнивать обстановку музеев разных метрогородов и строго не судить. Труд наших коллег из Нижнего Новгорода без сомнения заслуживает внимания и уважения. Важно, что есть люди, которым история небезразлична и которые бескорыстно создают пространство для того, чтобы делиться ею со всеми.

На момент съемки (ноябрь 2018) музей ещё был закрыт для посещения - его коллекция формировалась и решались вопросы по организации экспонирования тех или иных элементов, представляющих ценность. Однако в ближайшее время он будет открыт и, я уверен, станет популярной познавательной площадкой для жителей и гостей Нижнего Новгорода.

Выражаю благодарность руководителю музея - Галине Николаевне Гуляевой за тёплый приём и душевную обстановку!

Рубрика: 

Город: 

Нижний Новгород

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям · Автозаводская линия · Сормовско-Мещерская линия ·
·  Факты о метро  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика