Общий вид метромоста через реку Ока в Нижнем Новгороде.
Ещё будучи совсем маленьким ребятёнком мне попадались в семейных домашних закромах карты городов советских, включая план города Горький и там уже был отмечен строящийся метромост. Всё более чем логично - в Нижнем Ока по сути делит город на две условно равные части. Да и вообще в городах с полноводными реками прокладка метро НАД или ПОД руслами - это всегда спасение и по совместительству большая проблема (вспомним и Ленинград, Киев и Новосибирск etc.). Проблемой стало и здесь, хотя если бы начали строить раньше годков на десять, то...
Схема с технико-экономическими показателями по метромосту через р.Ока. Источник: форум "Наш Транспорт", https://forum.nashtransport.ru
История сослагательного наклонения знает - возведение метромоста превратилось в долгострой длиной в двадцать лет! Но не даром же говорят, что что не делается - всё к лучшему. Советский проект не предполагал совмещать движение составов метро с автомобилями. Нынешний же мост комбинированный: сверху едут машины, снизу бегут поезда метро.
Вид на метромост с Нагорной части города.
По нижнему ярусу бегут вагоны метро.
Высота и протяженность сооружения внушительна и вызывает уважение - длина метрополитеновской части более 1.2 км, а всё сооружение вместе имеет протяженность в 3440 метров! После Новосибирска - это второй по длине метромост в Российской Федерации и среди метрогородов бывшего СССР.
Полноценное строительство моста, а вернее продолжение замороженного почти на десятилетие строительства, развернулось в 2008 году. К ранее скучающему порталу тупиков за станцией "Московская" пристроили рампу для подъема на мост. Стоимость работ составила около 7 млрд рублей (без учета потраченного в начале 1990-х гг.), что является более чем серьезной суммой для Нижнего Новгорода.
Рампа тоннелей. Из кирпичной кладки даже торчат два рельса. Фото из группы ВК https://vk.com/metromost
Она же после возобновления строительства.
Для автомобилей мост открыли раньше чем для подземных экспрессов - в 2009 году, тогда как поезда метро поехали по мосту лишь в ноябре 2012 года, когда была открыта первая станция в Нагорной части - "Горьковская". Для прокладки тоннелей к ней привлекли специалистов из московского метростроя, которые даже привезли с собой современный механизированный проходческий щит - у нижегородцев такой техники к сожалению не было.
Метромост.
Из-за элементов фермы при движении поезда пейзажный вид немного портится, конечно, но это всё же лучше, чем в Новосибирске, где виды на Обь вообще скрыты металлической обшивкой (но сибирских коллег понять и простить можно, когда-нибудь и про них поговорим).
Вид из салона во время движения по мосту. Источник: форум "Наш Транспорт", https://forum.nashtransport.ru
Кстати, стоя внизу у подножия холма, в который буквально вгрызаются пути метрополитена, я сделал удивительное наблюдение, которое затем уточнил и подтвердил у руководства Нижегородской подземки. Давайте обратим внимание, все 15 станций подземки Нижнего построены открытым способом, тоннели проложены также на небольшой глубине и можно было бы считать, что весь метрополитен мелкий, но это оказывается не совсем так!
Именно на участке от метромоста через Оку до станции "Горьковская" в метро находится самый глубокий участок - ~57 метров (!), что позволяет назвать метрополитен частично глубоким.
Иллюстрация для наглядности.