Станция "Жулебино" - расположена на Таганско-Краснопресненской линии между станциями "Котельники" и "Лермонтовский проспект". Архитектор станции - Л.Л. Борзенков. Планируемая дата ввода в эскплуатацию участка (вместе со станцией "Лермонтовский проспект") - 1 сентября 2013 года. Протяжённость нового участка - 5,2 км.
Станция будет располагаться под улицей Генерала Кузнецова, в районе её пересечения с улицей Авиаконструктора Миля.
"Жулебино" - колонная двухпролётная станция мелкого заложения (с одним рядом колонн). Подобное конструктивное и архитектурное решение в Москве использовано только у станций "Красносельская" и "Пятницкое шоссе". Также, условно можно причислить "Братиславскую" и "Сокол".
По оси станции расположен ряд колонн расположенных с шагом 6 метров.
Островная платформа станции шириной 12 метров имеет стандартную для Московского метро длину - 163 метра и рассчитана на приём 8-ми вагонных составов.
Северный вестибюль связан с платформой трёмя лентами эскалаторов с высотой подъема 5,04 м и лифтом для маломобильных граждан, а второй (южный) вестибюль связан с платформой станции лестницей и лифтом для маломобильных граждан.
В основу архитектурного облика станций заложена цветовая шкала спектра от зеленого к красно-оранжевому, через желтый из девяти цветов, которая проходит от вестибюля к вестибюлю по путевым стенам и по колоннам платформенного участка.
У вестибюлей обоих станций, ближайших к центру Москвы, стены выполнены в красно-оранжевом цвете в керамическом камне (типа NBK Ceramic), который подходит со стороны вестибюля к платформенному участку станции. У противоположных вестибюлей цвет стен напротив – зеленый. Соответствующие цвета переходят со стен пешеходных переходов на торцевые стены и далее на потолки павильонов над лестничными сходами.
Остальные элементы интерьеров выполнены в нейтральных цветах, являясь фоном к главной цветовой теме и образуют сочетание свето и темно-серых тонов натурального камня отделки с многослойными алюминиевыми панелями с сотовым заполнением с шлифованной поверхностью, также нейтральный фон поддерживается архитектурными элементами из нержавеющей стали и стекла на скамьях, находящихся на платформенных участках, и прозрачных перегородках, ограждениях лестниц и эскалаторов в вестибюлях.
Пол на станции отделывается гранитом поволжского месторождения.
В левом нижнем углу кадра сложены все девять типов (цветов) керамического камня используемых при отделке станции.
Подвесные потолки стального цвета будут набраны из вертикальных панелей Luxalon. Под ними разместится технологическое оборудование и светильники.
Конструктивная схема вестибюлей принята типовой. Для отделки пассажирских помещений применяются долговечные декоративные материалы такие, как гранит, керамические плиты, нержавеющая сталь, алюминий, стекло.
Массовое строительство в Жулебине началось в конце 1980-х годов, именно тогда и появились первые проекты продления Таганско-Краснопресненской линии дальше на восток. Однако, в связи с тяжёлой экономической ситуацией эти планы так и остались на бумаге на долгое время.
Второй раз о метро в Жулебине заговорили в конце 90-х, однако ввиду практически полного прекращения финансирования строительства метро, было решено строить более дешёвое, так называемое "лёгкое" метро. Транспортная ситуация в районе была близка к критической, а наличие скоростного внеуличного транспорта в Жулебине было необходимо.
Проект лёгкого метро предусматривал прохождение линии по полосам отвода и техническим зонам зарезервированным под строительство полноценного метро (сейчас по этой же трассе и сооружается метро), однако, в целях удешевления строительства, пути метро вместо тоннелей должны были почти полностью проходить по поверхности (преимущественно по эстакадам). После открытия в 2003 году Бутовской линии лёгкого метро все остальные проекты лёгкого метро были пересмотрены и от их строительства, к счастью, было решено отказаться.
Соответственно, проект лёгкого метро в Жулебино был также отклонён. Кроме многих других факторов, по которым было решено отказаться от лёгкого метро в Москве в принципе, тут ещё была причина, что по проекту линию лёгкого метро должны были "присоединить" к "тяжёлому" метро на станции "Выхино", которая на то время (как и в момент написания этой статьи) являлась самой загруженной станцией Московского метро, кроме того. Станция является ядром крупного транспортного узла: "Выхино" - пересадочная станция на Казанское направление железной дороги, также около станции расположена конечная огромного количества автобусов следующих в близлежащие районы Москвы и Подмосковья, кроме того около метро расположена автостанция откуда отправляются десятки автобусов ежечасно в разные города дальнего Подмосковья и близлежащие области.
При таком проекте, сделав "Выхино" станцией стыкования с лёгким метро привело бы итак в несколько раз перегруженную станцию метро к полному коллапсу. После отказа от строительства линии лёгкого метро в Жулебино вновь наступила тишина. В итоге, несколько лет спустя был реанимирован первоначальный проект строительства обычного метро. Однако, едва начавшиеся подготовительные работы были вновь приостановлены под предлогом того, что продление линии в Жулебино может привести к такой перегрузке линии, которая сделает невозможной её эксплуатацию. Стоит уточнить, что из района наземный общественный транспорт ведет к трём последовательно расположенным станциям метро, что уже распределяет основной поток пассажиров, который при строительстве новой станции не сможет повлиять на перегрузку линии.
В настоящий момент трассировка участка метро в Жулебине сооружается по первоначальному проекту с незначительными изменениями. Строительство жулебинского участка началось в середине 2011 года, в начале 2012 вступило в активную стадию.
Такой станция уже скоро предстанет перед пассажирами.
При написании использована информация с сайта "МЕТРОГИПРОТРАНС".