Станция "Селигерская" расположена на севере Москвы, в месте развилки Дмитровского и Коровинского шоссе, под площадью Туманяна. Она станет временной конечной на Люблинско-Дмитровской линии метро. Вместе с ней одним пусковым участком откроются также станции "Окружная" и "Верхние Лихоборы". В будущем линию продлят до поселка Северный. Новой станцией будут пользоваться около 197 тысяч человек в сутки. После её открытия снизится транспортная загруженность Дмитровского и Коровинского шоссе.
Станция получила своё название по расположенной рядом Селигерской улице, названной в свою очередь в память героических сражений частей и соединений Калининского фронта по разгрому нацистских войск в битве за Москву на озере Селигер.
Впервые станция появляется в планах в 1965 году, когда проектоировался Тимирязевский радиус. Согласно тем проектам, после "Петровско-Разумовской" линия раздваивалась и одна из веток должна была идти в направлении Лихобор и Коровина. В 1971 году эта линия была включена в генплан, однако, ввиду многочисленных факторов (в том числе и таких, как геологические условия) и градостроительных проблем, проект многократно менялся. Наконец, с середины 1980-х годов этот участок было решено включить в состав планируемой Люблинско-Дмитровской линии. Вплоть до 2010-х годов сооружение "Селигерской" планировалось мелким заложением. В 2010 году, в связи с тем, что в случае строительства участка мелким способом пришлось бы перекрывать значительную часть Дмитровского шоссе и перекладывать большое количество коммуникаций, было принято решение строить станцию глубоким заложением. "Селигерская" должна стать пилонной, как и соседние "Окружная" и "Верхние Лихоборы".
В мае 2011 года началось сооружение строительной площадки, и в августе началось сооружение станций. Во время строительства участка "Петровско-Разумовская" - "Селигерская", метростроевцы столкнулись с сильно обводнёнными грунтами, в результате чего проходка участка была сопряжена с рядом трудностей. Наибольшие сложности возникли при сооружении "Верхних Лихобор" и "Селигерской". Если в первом случае перепроектировать станцию было накладно, проект "Селигерской" было решено переработать. Несмотря на то что стволы шахт были пройдены более чем на половину проектной глубины, и вовсю шли работы по подготовке к проходке наклонного хода, строительство станции было решено остановить, а саму станцию перепроектировать обратно на мелкое заложение.
В ноябре 2012 года завершилась организация новой строительной площадки, и в марте 2013 года началось раскрытие котлована. В процессе строительства проект оформления станции несколько раз претерпевал изменения, однако конструкция станции уже не менялась. Открытие участка запланировано на март 2018 года.
Репортаж создан при поддержке "Центра Профориентации Московского метрополитена" (бесплатные групповые экскурсии для школьников и студентов по Центру Профориентации и Музею Московского метрополитена).
Станция сегодня.
Воплощаемый проект станции.
Эскалаторный наклон.
Первоначальный проект станции.
Немного упрощённый от первоначального проект.
Строительство станции ведётся силами "Мосметростроя".
Проект станции создан "Инжпроектом". Архитекторы станции: А. И. Тарасов, Н. Д. Деев и Д. Ж. Полякова.
Станция сооружена по индивидуальному проекту, трёхпролётной колонной мелкого заложения.
Глубина заложения станции - 20 метров.
38 колонн станции украшены 66-ю светильниками.
По оси станции установлены четыре скамейки, увенчанные названием станции.
В отделке станции в основном используются натуральные материалы российского производства.
Потолки над платформой и кассовыми залами сводчатые. Согласно задумке архитекторов, таким образом они создают ощущение пространственной свободы.
Полы покрыты северо-варламовским, каменогорским гранитом и габбро, потолок - алюминиевыми панелями.
Стены облицованы травертином и композитными панелями в виде разноцветных треугольников, цоколь путевых стен отделан чёрным габбро.
На станции смонтированы шесть лент эскалаторов (по три на каждый наклон).
Согласно задумке архитекторов, художественное оформление станции должно вызывать ассоциации с Парижем.
Сама станция и вестибюли выполнены в стиле ар-нуво, который уже применялся на станции "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии.
Для этого стиля характерны конструкции, стилизованные под изогнутые формы растений, растительные арки и орнамент, мебель и декор в "природном" стиле и т.п.
Надпись на путевой стене.
Эскалаторный наклон.
Реализуемый проект кассового зала.
У "Селигерской" будет два вестибюля: один из них выведет на обе стороны Дмитровского шоссе, на площадь Туманяна и к Коровинскому шоссе, второй - в сторону будущего ТПУ.
Южный кассовый зал.
Северный кассовый зал.
Проход на станцию из подземного перехода.
Один из наземных павильонов станции, выполненный в стиле ар-нуво (модерн).