В связи с тяжёлой экономической ситуацией, перспективы быстрого развития метрополитена в Киеве весьма туманны. В период с 2014 до 2018 года, средств в бюджете и города, и страны было крайне мало, особенно когда речь шла о крупных инфраструктурных проектах. Планы по развитию метрополитена постоянно корректировались и изменялись, а строительство не начиналось. После "прорывных" нескольких лет, когда за 3 с лишним года сдали 6 станций, наступила пауза. С 2014 по 2018 годы метрополитен в Киеве не строился совсем, "Киевметрострой" был вынужден искать работу в других городах, основная часть коллектива не работала и находилась в вынужденных отпусках. Но в начале 2018 года ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда было принято решение начать строительство северного участка Сырецко-Печерской линии в направлении Виноградаря.
После кризиса 2014-2015 годов, когда произошёл обвал гривны и по понятным причинам значительные средства уходили на "оборонку", строительство метро было полностью прекращено. Все прекрасно понимали, что необходимо строить четвёртую линию (тем более что её часть так или иначе строится в составе Подольского мостового перехода), однако для осуществления этого проекта необходимы очень большие средства которых нет. Необходимо было реализовать какой-либо проект, который за сравнительно небольшие средства и сроки дал бы достаточно большой эффект. Рассматривались различные варианты, например, продление Оболонско-Теремковской линии дальше на юг или продление Святошинско-Броварской линии за запад в Новобеличи, однако данные варианты не дали бы необходимого эффекта, поэтому остановились на продлении Сырецко-Печерской линии на северо-запад в направлении Виноградаря.
Впервые проект продления Сырецко-Печерской линии на северо-запад в направлении района Виноградарь с сооружением там депо для метрополитена и трёх станций: "Мостицкая", "Виноградарь" и "Синеозёрная" был представлен в начале 2000-х годов. После "Сырца" линия должна поворачивать на север и проходить под Межевой улицей где на пересечении с Северо-Сырецкой и Белицкой улицей планировалась станция "Мостицкая", далее линия должна была уйти под проспект Правды, где на пересечении с улицей Василия Порика сооружается станция "Виноградарь", после чего линия должна была пойти дальше на запад под проспектом и должна завершиться станцией "Синеозёрная". На юге от станции планировалось сооружение метродепо.
К 2018 году проект был несколько переработан. Были учтены те факторы, что на Виноградаре сейчас ведётся массовое жилищное строительство и прежний проект стал уже несколько неактуален. Тем не менее хотелось завести линию метро как в новый, так и в старый Виноградарь, что сделать без организации вилочного движения было бы не возможно. В начале 2018 года проект был представлен общественности и осенью он был принят к реализации. Весной 2019 года началось строительство новых станций. Согласно воплощаемому проекту, подразумевается сооружение четырёх станций метро и метродепо. Строительство разбивается на два участка - в первый входят станции "Мостицкая" (которая будет располагаться на том же месте, что и по первоначальному проекту) и "Проспект Правды", которая расположится под Межевой улицей, севернее её пересечения с проспектом Правды.
Схема первого пускового участка метро в направлении Виноградаря (схема кликабельна).
План-профиль участка (схема кликабельна).
На картинках отображена только первый пусковой участок. Второй участок с ещё двумя станциями и оборотным депо. которые будут находиться на так называемой "вилке" с примыканием между станциями "Мостицкая" и "Проспект Правды" также запроектирован, но в тендерной документации не отображён, т.к. его строительство планируется позже.
Сам по себе перегон от "Мостицкой" к "Сырцу" будет затяжной уклон с крутизной 40 ‰ (40 м вверх/вниз на 1 км по горизонтали) и протяженностью 1409 метров. Другими словами, после "Сырца" тоннели будут подниматься на 56 метров вверх и этот перегон займет почетное второе место в Киевском метро по перепаду высот (1-е место по-прежнему будет иметь перегон "Берестейская"-"Шулявская").
Помимо затяжного и крутого уклона, перегонные тоннели пройдёт прямо под оврагом по которому протекает ручей Брод.
Примечательно, что из-за стеснённости застройки, перегонные тоннели между станциями "Мостицкая" и "Проспект Правды" будут располагаться в двух уровнях один над другим, а сама станция "Проспект Правды" будет с боковыми платформами (как "Вырлица" и "Красный хутор").
Первоначальный проект станции "Мостицкая".
Реализовываемый проект станции "Мостицкая".
Проект наземного павильона станции "Мостицкая".
Расположение станции "Мостицкая" на карте города.
Проект станции "Проспект Правды".
Проект наземного павильона станции.
Расположение станции на карте.
Схема строящегося участка по состоянию на декабрь 2019 года.
215-й шахтный ствол за станцией "Сырец". Декабрь 2019 года.
По состоянию на декабрь 2019 года, в 215-м шахтном стволе тут уже завершены работы по химическому закреплению грунтов вокруг ствола. И начинаются работы по анкерованию самого ствола. То есть из ствола в грунт будут установлены анкеры, чтобы удержать ствол во время раскрытия демонтажной камеры, в которую придет проходческий щит. Демонтажная камера будет раскрываться в самом низу и, соответственно, эту часть ствола придется разобрать. Поскольку именно эта разбираемая часть упирается в пласт крепкой спондиловой глины, в то время как сверху находятся различные слабые и обводненные грунты, существует риск, что без дополнительного укрепления ствол может просесть под собственным весом. Для установки анкеров был смонтирован новый полóк. То есть вот этот деревянный настил, на котором можно будет проводить все необходимые работы.
Тоннель в сторону "Сырца".
Монтажная камера в которой будет монтироваться проходческий щит в сторону "Сырца". Выше монтажной камеры территория будущей подстанции. Здесь также идет раскрытие котлована, а на этом фото над "стеной в грунте" еще работает "Касагранда" (в самом верху). Сейчас строительство стены в грунте на этой площадке уже полностью завершено. Ноябрь 2019 года.
Этот же котлован в декабре 2019 года.
Установлен третий ряд расстрелов.
Первые метры тоннелей на Виноградаре сооружённых открытым способом. Правда, по этим тоннелям никогда не поедут поезда, это - вентиляционный тоннель. Сам венткиоск будет расположен на переднем плане.
Во второй пусковой участок войдут две станции: "Виноградарь" и "Маршала Гречко", а также метродепо. Ответвление будет отходить от основной линии на перегоне между станциями "Мостицкая" и "Проспект Правды", как раз там где тоннели будут расположены в двух уровнях. Поскольку улица Межевая довольно узкая, то построить вилку в стандартном исполнении нельзя. Фактически на определенном участке у вас должно идти параллельно друг другу сразу четыре тоннеля, а под это места нет. Поэтому было предложено тоннели в районе камеры съезда выполнить двухуровневыми.
Для сравнения "классический" вариант вилки и вариант для "Мостицкой".
Схема расположения станции "Маршала Гречко" и депо.
До недавнего момента, в ближайших перспективах планировалось достроить станцию-призрак "Львовская брама", расположенную на Сырецко-Печерской линии между "Лукьяновской" и "Золотыми воротами". Строительство начато в середине 1991 года, но работы были заморожены в 1996 году из-за отсутствия комплексного решения реконструкции Львовской площади, где был запланирован выход со станции, и, главным образом, по причине нехватки средств. Сроки окончания строительства многократно переносились и сейчас неизвестны. К примеру, в 2014 году появились намерения киевских властей открыть станцию в 2015 году, однако все понимали что эти сроки малореальны, т.к. работ на объекте хватит на пару лет (станция должна иметь два эскалаторных тоннеля с промежуточным вестибюлем), а она ещё даже не начиналась. На сегодняшний день каких либо сроков по открытию станции нет вообще. Сейчас ведутся судебные тяжбы с инвестором, который собирался строить подземный ТЦ под Львовской площадью (с интеграцией туда выхода из метро), чтобы вернуть землю в собственность города.
Утверждённый вариант оформления станции "Львовская брама".
В среднесрочной перспективе развития метрополитена актуальным является сооружение дополнительного перехода на между станциями "Театральная" и "Золотые ворота", существующий переход не справляется со столь большим пассажиропотоком и в часы пик на пересадке постоянная давка. Крайне необходимо завершить достройку второго выхода со станции "Дарница", а именно протянуть пешеходный мост-конкорс, являющийся частью вестибюля станции на другую сторону Броварского проспекта, как это и предполагалось изначальным проектом. Более подробно в описании станции "Дарница".
Вариант достройки второго выхода со станции "Дарница".
Вторые выходы также необходимы на станциях "Университет" и "Вокзальная". Первоначально, планируется сооружения второго выхода на "Вокзальной" и потом на "Университете". Сооружение второго выхода "Вокзальной" может затянуться не только из-за финансовых трудностей, но и из-за бумажных. Кроме того, что в связи с появлением второго выхода, там необходимо организовать обновлённый транспортно-пересадочный узел, там существует ещё и бюрократическая проблема - дело в том, что земля в районе планируемого выхода частично принадлежит городу, частично - железной дороге, частично - потенциальному инвестору. В настоящий момент проект пересмотрели, и второй выход хотят разместить либо на земле полностью принадлежащей, либо в совместном пользовании с железной дорогой.
Новый выход с "Университета" планируется вывести к пересечению улиц Льва Толстого и Саксаганского, где расположено множество офисов и, вероятно, пассажиропоток здесь будет даже больше, чем у нынешнего выхода на бульвар Тараса Шевченко. Ещё одна задача второго выхода - туда можно подвязать маршруты с Соломенки через улицу Урицкого, где практически не бывает пробок.
Также в дальней перспективе планируется продление Оболонско-Теремковской линии в южном направлении: на одну станцию после "Теремков", с сооружением там депо, а также продление на две станции от "Ипподрома" с организацией там вилочного движения. В относительно недалёкой перспективе планируется продление Святошинской-Броварской линии на две станции после "Академгородка" в район Новобеличи и далее на север до ТЦ "Лавина".
Генеральный план развития рельсового пассажирского транспорта 2012 года с отклонённой впоследствии Вышгородско-Дарницкой линией.
Непонятна судьба проекта четвертой линии метро. В настоящий момент ведутся работы по сооружению мостового перехода через Днепр - Подольского моста, на верхнем ярусе которого будет организовано движение автомобильного транспорта, а на нижнем пройдёт четвёртая линия метро, получившая название Подольско-Вигуровская. Причём непосредственно на самом нижнем ярусе будут также располагаться три станции метро, их рабочие названия: "Судостроительная, "Труханов остров" и "Затока Десенка", а также станция "Радужная", которая будет расположена на левом берегу сразу за мостом. Первоначальная цель линии связать крупный левобережный спальный район Троещина с правым берегом и с железнодорожным вокзалом, а также разгрузить существующие пересадочные узлы.
Проекты четвёртой линии метро. Источник: "Архитектурное бюро С. Бабушкина".
Несмотря на то, что строительство этой линии город объявил первоочередным, огромный объём работ и отсутствие должного финансирования вряд-ли позволят закончить сооружение первой очереди четвёртой линии в ближайшие сроки, ведь здесь необходимо не только достроить мост (на что финансирования худо-бедно хватает), но и запустить одновременно сразу несколько станций, - а это уже около десятка миллиарда гривен.
Изначально, первый пусковой участок линии планировался от "Глубочицкой" (станция глубокого заложения, которая расположится в районе Татарской и Подгорной улиц с переходом на станцию "Лукьяновская" Сырецко-Печерской линии) до "Радужной" (будет расположена на территории нынешних Русановских садов). Потом, в связи пусковой участок был сокращён от станции "Подольская" (мелкого заложения, расположится около перекрестка улиц Набережно-Луговой и Межигорской с переходом на станцию "Тараса Шевченко" Куреневско-Красноармейской линии) до той же "Радужной".
Строительство Подольского моста. На нижнем ярусе будет проходить четвёртая линия метро.
Будущая станция "Затока Десенка".
"Затока Десенка", вид сбоку.
Позже эксперты просчитали, что запускать четвертую линию метро без пересадочного контура "Вокзальная" - "Лукьяновская" - "Тараса Шевченко" невозможно, т.к. при планировавшемся запуске линии от окраины жилмассива Троещина до станции "Подольская", которая будет являться пересадочной на станцию метро "Тараса Шевченко" Оболонско-Теремковской линии (ОТЛ), есть высокий риск, что на пересадочный узел ляжет очень высокая нагрузка, с которой он не справится. Кроме того, северный участок ОТЛ итак достаточно сильно загружен, и дополнительная нагрузка в виде линии метро из крупного района, может сильно перегрузить линию. Потому, прежде чем открывать метро сразу на Троещину, сначала было решено построить участок от станции метро "Вокзальная" с пересадочными станциями "Глубочицкая" ("Лукьяновская) и "Подольская" ("Тараса Шевченко), чтобы пассажиры с Троещины могли осуществить пересадки на все три линии метро. Только после этого можно будет запускать линию метро на Троещину, в связи с вышеописанными событиями это произойдёт не очень скоро.
В дальнейшем планируется продление на север через весь район Троещина и отдалённой перспективе после "Вокзальной" линия пойдёт дальше на юго-запад через Соломенку в направлении аэропорта "Жуляны" и Кольцевой дороги. Также планируется продление левобережного участка Сырецко-Печерской линии в направлении Дарницкого вокзала.
В более отдалённой перспективе планируется строительство пятой, Левобережной линии, которая пройдёт полностью по левобережной части города и соединит собой районы Троещина, Дарница и Позняки.
PS В трудных финансовых условиях важно реализовывать любые масштабные проекты (которыми и является строительство метро) очень тяжело. Любые подобные проекты должны гарантированно давать положительный результат, в частности экономический. В связи с этим, рассчитывать на ближайшие перспективы четвертой линии метро на Троещину сложно, ведь это достаточно дорогой проект, а открывать линию без правобережного подземного участка практически бессмысленно. Поэтому самые актуальные проблемы которые можно решить сейчас это строительство новых выходов из существующих станций и развитие пересадочных узлов, а говорить о новых станциях можно будет только тогда, когда появится должное финансирование. Сейчас его нет...