• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Звіринецька  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·

·  Славутич  · Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір  ·

Станція «Харківська»

Станция «Харьковская»


Дата открытия: 28 декабря 1994 года
Архитекторы станции:
В. Гневышев, Т. Целиковская
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Платформа:
островная, длиной 102 метра
Проектные названия: "Бортничи" ("Бортничі"), "Позняки", "Новая Дарница I" ("Нова Дарниця І")
Пассажиропоток:
28,3 тыс в сутки (2014 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта в составе участка "Осокорки" - "Харьковская", протяжённостью 2,62 км, состоящего из двух станций: "Позняки" и "Харьковская". 28 декабря 1994 года на станции прошёл торжественный митинг посвящённый открытию нового участка, и впервые такое событие посетил Президент Украины - Леонид Кучма. Это долгожданное открытие не только существенно улучшило качество транспортного обслуживания Харьковского массива, но и ослабило транспортную нагрузку в других районах города.

Дело в том, что наземный транспорт столкнулся с такими явлениями начала 90-х годов, как прекращение обновления подвижного состава, и до открытия "Харьковской" дефицит автобусов в левобережье ощущался как нигде. Открытие нового участка позволило освободить множество автобусов и отправить их на другие маршруты, тем самым на некоторое время улучшив транспортное обслуживание в городе. К сожалению, спустя несколько лет ситуация с наземным транспортом в городе значительно ухудшилась.

После открытия "Осокорков" дальнейшее развитие Сырецко-Печерской линии на восток было лишь вопросом времени, ведь в начале 90-х основная застройка Позняков, Осокорков и Харьковского массива все ещё находилась на значительном удалении от метро.

В силу определенных причин застройка велась не традиционно от центра к окраине, а наоборот. В 80-х годах началась застройка нынешнего Харьковского массива, а в 90-х развернулось активное строительство массива Позняки, а позже и Осокорки. Поэтому, когда 30 декабря 1992 г. зелёная линия перешагнула через Днепр метро не дошло до уже существовавшего жилмассива, а конечная станция "Осокорки" оказалась практически "в чистом поле".

Жители уже существовавшего тогда Харьковского массива были не так довольны: им по-прежнему приходилось пользоваться автобусами, ведь до ближайшей станции метро было более 2 км. Случайные пассажиры, попавшие на "Осокорки", недоумевали, зачем нужно такое метро, которое заканчивается в дачах. Наконец, спустя два года, на левом берегу заработали еще две станции: "Позняки" и "Харьковская", метро добралось Харьковского массива. Новый участок обошёлся в 1,5 триллиона карбованцев, на отделу новых станций ушло около 5000 кв.м. мрамора, 7000 гранита, 3000 кв.м. облицовочной плитки и почти 40 тонн алюминиевого профиля. После этого метростроевцы оставили левый берег и отправились продлевать зелёную линию на правом.

Первоначально, за станцией предполагалось разместить депо "Бортничи", которого так и не было на третьей линии, но этого так и не случилось. Более подробно о непостроенном депо вы можете прочитать в статье: "По следам депо "Бортничи", которого нет...".

Станция расположена в Дарницком районе под транспортной развязкой образованной пересечением проспекта Миколы Бажана и улицы Ревуцкого. На север от станции расположены Харьковский массив и микрорайоны Позняков, на юг от станции микрорайоны Осокорков и озеро Вырлица. Зал станции с обеих сторон соединён лестничными маршами с подземными вестибюлями, которые выходят в подземные переходы под транспортной развязкой.

01. Пространственное решение станции основано на визуальном объединении объемов центрального зала и вестибюлей.

02. Иллюзия единого объема достигается в первую очередь с помощью двух групп световых линий, которые начинаются в вестибюлях и заканчиваются в центральном зале. Кроме того, порталы тоннелей объединены с обзорными балконами, на которых размещены входы в различные служебные помещения.

03. По центру станции также размещаются три большие многоуровневые люстры с шарообразными плафонами молочно-белого цвета. Первоначально, для освещения станции использовались натриевые лампы дающие яркий оранжевый свет (как на московской "Улице академика Янгеля" и на многих петербургских станциях), но спустя несколько лет были заменены на обычные.

04. На путевой стене дуговые сегменты из серого гранита чередуются с вертикальными вставками из белого мрамора. По центру станции на путевой стене из камня выложено название станции. На мраморных вставках пару лет назад была смонтирована дополнительная подсветка, но работает она очень редко. Кабельканалы, которые обычно прокладываются в путевой стене, на "Харьковской" вынесены за пределы односвода, поэтому привычные дверцы на путевой стене отсутствуют. Пол станции выложен из плит серого гранита и габбро, а по оси платформы рядом с кассовыми залами на полу продублировано название станции.

05. "Харьковская" накануне открытия. Не сохранившиеся скамейки оригинальной формы.


2. Строительство станции и проекты

Впервые левобережный участок Сырецко-Печерской линии появился в проектах начала 1970-х годов. Тогда же тут было запроектировано строительство спальных районов и промышленной зоны, от которой впоследствии частично отказались, построив лишь часть. В начале 1980-х годов в южной части киевского левобережья началось возведение жилого массива, получившего название Харьковский. 

Дело в том, что в силу определенных причин застройка велась не традиционно от центра к окраине, а наоборот. Строительство нового участка линии началось в конце 1980-х годов, в активную фазу оно вступило после завершения строительства станций "Славутич" и "Осокорки". В 90-х годах развернулось активное строительство массива Позняки, а позже и Осокорки. Это был беспрецендентный для Киева случай, когда метро появилось внутри жилого массива вовремя и даже с опережением его основной застройки.

Участок целиком и полностью был построен открытым способом на намывных территориях. С годами тут образовались многочисленные просадки, из-за чего практически на всем отрезке линии от "Осокорков" до "Харьковской" скорость движения ограничена до 40 км/ч, а на перегоне "Позняки"-"Харьковская" имеется 300-метровый участок с ограничением до 30 км/ч. В 2012 году был подписан договор с "Киевметростроем" на проведение работ по химическому закреплению грунтов (в т.ч. и на этом участке), что позволило бы снять ограничение скорости, но фактически работы до сих пор не начались и в обозримом будущем вряд-ли начнутся: финансовое состояние Киевского метрополитена сейчас с трудом позволяет выполнять своевременный ремонт даже самых критичных объектов и узлов.

Сразу после открытия "Харьковской" дальнейшее развитие линии на восток в обозримом будущем не планировалось и за станцией предполагалось разместить депо "Бортничи".

06. Один из эскизных проектов станции. Тут архитекторы, возможно продолжая природную линию "Осокорков" предлагали разместить прямо на станции живые растения. Этот вариант оформления с небольшими изменениями предлагался позже для "Житомирской".

07. Нечто близкое к построенному, но с каким-то футуристическим светильником.

08. Предлагался и вариант с установкой двух рядов торшеров по платформе.

09. Этот вариант также предлагался впоследствии и для "Житомирской".

10. Близкий к реализованному оформлению эскиз. Здесь также видно поперечный разрез станции.

11. Эскиз, который был воплощён в жизнь.


3. История и происхождение названия

Проектное название - "Бортничи", по расположенному на юг от станции селу. На заре строительства линии на схемах также встречались названия "Позняки" и "Новая Дарница". Нынешнее название станция получила от расположенного рядом Харьковского массива.

В 1981 году вдоль Харьковского шоссе около села Шевченко, возникшего в предвоенные годы, началась застройка нового жилого массива, который первое время так и носил название дороги рядом с которой его начали возводить - Харьковское шоссе и развивался как расширение Дарницы. Спустя некоторое время новому району присвоили название Харьковский массив. Застройка старой части массива велась преимущественно до 1987 года. С 1988 до 2001 года вместе с соседними районами составлял часть Харьковского района Киева, после административно-территориальной реформы вошёл в состав Дарницкого района.

Своё название массив получил от Харьковского шоссе, и символично от своего расположения у начала дороги ведущей из Киева в Харьков, первой столицы Украины (до 1934 года). Название "Харьков" предположительно происходит как от имени мифического Харко (Харитон) - так звали первого поселенца-казака, так и от видоизмененного наименования половецкой стоянки Шарукань (букв. "привал скотовода"). Согласно официальной версии, город Харьков получил название от одноимённой речки на которой расположен, однако, что означает гидроним Харьков, не объясняется. Существует около двух десятков версий происхождения названия города.

Дата основания Харькова тоже точно не известна, предположительно это произошло в период с 1630 по 1653 годы, когда на месте древнего Харьковского городища была основана небольшая крепость Московского государства для защиты границ от набегов кочевников. Сегодня Харьков - второй по численности город Украины, и крупнейший город северо-востока Украины. Население Харькова составляет 1,450 тыс. чел.

Рубрика: 

Город: 

• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Звіринецька  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·

·  Славутич  · Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика