• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Звіринецька  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·

·  Славутич  · Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір  ·

Станція «Славутич»

Станция «Славутич»


Дата открытия: 30 декабря 1992 года
Архитектор станции:
Н. Алёшкин
Художники:
Ю. Левчук, Д. Оболончик
Тип станции:
колонная трёхпролётная мелкого заложения
Платформа:
островная, длиной 103 метра
Проектное название:
"Южный мост" ("Південий міст")
Пассажиропоток:
6,3 тыс в сутки (2014 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 30 декабря 1992 года, в составе пускового участка "Выдубичи" - "Осокорки" протяжённостью 4,2 км и состоящего из двух станций - "Славутич" и "Осокорки". Станция является отличным примером того, как можно превратить типовой проект в необычный архитектурный ансамбль. Пуск нового участка ознаменовал собой и последовавшие позже изменения в архитектурно-художественном оформлении станций метро: "Славутич" и "Осокорки" стали последними киевскими станциями, в оформлении которых принимали участие художники. После 1992 года дополнительных художественных элементов на станциях практически не встречается.

После положительного опыта жилищного строительства на намывных территориях, применённого на Русановке и Оболони, в 70-х годах прошлого века было принято решение об активном освоении южной части киевского левобережья. Это событие окончательно определило и трассировку восточного крыла Сырецко-Печерской линии. В 80-х годах началась застройка нынешнего Харьковского массива, а в 90-х развернулось активное строительство массива Позняки, а позже и Осокорки. В силу определенных причин застройка велась не традиционно от центра к окраине, а наоборот. Поэтому, когда 30 декабря 1992 г. зелёная линия перешагнула через Днепр и для пассажиров открыли свои двери "Славутич" и "Осокорки", оказалось, что метро построено "в чистом поле". Это был беспрецендентный для Киева случай, когда метро появилось внутри жилого массива вовремя и даже с опережением его основной застройки. А вот жители уже существовавшего тогда Харьковского массива были не так довольны: им по-прежнему приходилось пользоваться автобусами, ведь до ближайшей станции метро было более 2 км. Случайные пассажиры, попавшие на "Осокорки", недоумевали, зачем нужно такое метро, которое заканчивается в дачах.

Примечательно, что на этом участке соседствуют самый длинный и один из самых коротких перегонов в Киеве: расстояние между "Выдубичами" и "Славутичем" составляет 3,4 км, между "Славутичем" и "Осокорками" - 791 м. Небольшое расстояние между "Славутичем" и "Осокорками" объясняется тем, что станции "Славутич" не было в изначальном проекте Сырецко-Печерской линии и в планах она возникла примерно в середине 80-х. Между "Славутичем" и "Выдубичами" расположена недостроенная станция "Теличка", которую в ближайшее время вводить в строй не планируется.

Суточный пассажиропоток по станции составляет всего 6,3 тыс. человек. Ниже пассажиропоток только на "Днепре" и "Красном хуторе". Сложно сказать, с какой целью в этом месте появилась полноценная станция: по генплану 1986 г. поблизости не планировалось масштабного высотного строительства. Возможно, как-то предполагалось благоустраивать прилегающие прибрежные территории или развязать общественный транспорт с высотных Осокорков, более равномерно распределив поток людей по станциям метро. В настоящее время неподалёку от станции активизировались работы по высотному строительству, поэтому пассажиропок на "Славутиче" вскоре всё-таки увеличится.


"Славутич" - первая левобережная станция Сырецко-Печерской линии, расположена в Дарницком районе в начале проспекта Миколы Бажана, сразу после Южного моста. Зал станции соединён лестницей с подземным вестибюлем, совмещённым с оригинальным по архитектуре подземным переходом под проспектом Бажана. Наземные вестибюли отсутствуют.

01. Оформление "Славутича" было определено самим названием и близостью к реке, основная идея - аллюзия на ночной Днепр-Славутич. Станция решена в синих и голубых тонах; в отделке использовано большое количество металла, а оформление основано на игре света и отражений.

02. Путевые стены в средней части покрыты металлопрофилем синего цвета, символизируя собой водную гладь реки. Верхняя часть путевых стен облицована белым мрамором, нижняя - серым гранитом.

03. Колонны "Славутича" облицованы трубчатыми сегментами из нержавеющей стали. Свет, направленный сверху, рассеивается на поверхности колонн и визуально образует ряды световых столбов. Пол станции покрыт плитами серого и красного гранита.

04. Потолок станции окрашен в чёрный цвет, а под ним подвешены синие фермы с длинными рядами точечных светильников. Благодаря такой системе освещения потолок станции визуально как бы исчезает и становится невидимым. Более того, при включении полного освещения действительно возникает ощущение звездного неба над головой. К сожалению, 100% освещение здесь включается довольно таки редко, а без этого полностью оценить задумку авторов сложно.

05. Под потолком также подвешены легкие пластины, символизирующие водные лилии, и ряды длинных металлических труб. От движения поездов эти трубы покачиваются словно камыши.

06. В торце станции размещена композиция, изображающая русло Днепра.

07. Над лестницей, спускающейся из вестибюля на платформу, также размещается тематическая композиция, соответствующая общему стилю станции.

08. "Славутич" можно безусловно считать одной из самых красивых и оригинальных по оформлению станций киевской подземки.

09. Высокие гости на станции в день открытия.


2. Строительство станции и проекты

Левобережный участок линии впервые появляется на перспективных схемах в начале 70-х годов, однако, "Славутича" в нём не было. Первоначально планировалось что первой левобережной станцией Сырецко-Печерской линии станет "Осокорки". Однако, в середине 80-х между "Осокорками" и "Выдубичами" (в то время ещё "Надднепрянской") появляется станция "Южный мост", ставшая, в итоге, "Славутичем".

По стечению обстоятельств, строительство станции началось несколько раньше запланированного срока. В конце 1980-х годов, когда Сырецко-Печерская линия шаг за шагом приближалась к Днепру и уже готовилась его пересечь, и в правобережной части вовсю шли работы по строительству станций "Печерская", "Дружбы народов" и только зарождались "Выдубичи" выяснилось, что "Главмостострой" и "Киевметрострой" - две организации занимающиеся строительством Южного моста, через который линия должна пересечь Днепр и уйти на левый берег, не согласовали между собой сроки пуска моста и вышло так что его должны были открыть в 1990 году, а линию метро в 1992! В связи с этим, часть ресурсов пришлось перекинуть на строительство объектов, которые необходимо было обязательно завершить до открытия моста, т.к. без них невозможно было запустить автомобильную часть мостового перехода: 400 метров двухпутных тоннелей и в конструкциях собственно станция "Славутич". В итоге, после пуска "Выдубичей", на "Славутиче" метростроевцам осталось лишь провести отделочные работы.

10. Те самые перегонные тоннели между "Славутичем" и Южным мостом, которые было необходимо построить для возможности завершения строительства автомобильной части моста (фото УкрИнформ). На заднем плане видно строящийся пилон Южного моста.

11. Этот же тоннель изнутри, справа будущий вентиляционный ходок (фото УкрИнформ).

12. Строительство станции "Славутич", июль 1990 года.

13. Руководство "Киевметростроя" и "Киевметропроекта" на строительстве станции. Кстати, на "Славутиче" в качестве эксперимента обычную оклеечную гидроизоляцию частично заменили напылением эпоксидно-каменноугольной смолы, что позволило снизить стоимость гидроизоляции в 3 раза. Похоже, что на фото как раз происходит изучение результатов эксперимента.

14. Перегонные тоннели между "Славутичем" и "Осокорками". С годами на этом участке начались большие просадки и сейчас скорость движения поездов между "Осокорками" и "Славутичем" ограничена до 60 км/ч. В 2012 году был подписан договор с "Киевметростроем" на проведение работ по химическому закреплению грунтов (в т.ч. и на этом участке), что позволило бы снять ограничение скорости, но фактически работы до сих пор не начались.

15. Варианты оформления станции.

16. Обратите внимание на светильники, стилизованные под ладью, и волны над колоннами. Позже этот же проект оформления предлагался для станции метро "Чумаковская" в Донецке.

17. Один из вариантов с потолком и светильниками, близкими к реализованному.

18. Вариант близкий к реализованному, с аллюзией на Южный мост.

19. Воплощённый эскиз.


3. История и происхождение названия

Вариант проектного названия - "Южный мост". Станция получила своё название получила по историческому и фольклорному имени главной водной артерии Украины реки Днепр - Славутич, рядом с которой она и расположена. Её водные ресурсы составляют более 60% всех водных ресурсов страны. Сама же станция находится на исторической территории села Осокорки.

Любопытен тот факт, о котором знают далеко не все, что река берёт своё начало в России в Смоленской области в небольшом болоте Аксёнинский мох на юге Валдайской возвышенности, недалеко от города Сычёвка, далее река течёт по трём областям Беларуси и только после этого попадает в Украину. Длина Днепра до постройки каскада водохранилищ в 1930-1960 годах составляла 2285 километров, сейчас 2201 километр, из которых на территорию Украины припадает всего 981 километр.

До сих пор нет единого мнения откуда взялось у реки современное название. Существует версия, что ещё римские путешественники называли реку Данаприс, которое впоследствии и трансформировалось в нынешний Днепр. Происхождение этого названия точно не установлено, по мнению одних исследователей Данаприс переводится как глубокая река, по мнению других как задняя река, иные же считают что река названа в честь богини охоты Даны - Дианы. Древние греки называли реку Борисфеном, что в переводе означало "река, текущая с севера". В период Киевской Руси реку называли Славутичем (река славян), в те времена она была частью торгового пути, соединяющего нынешнюю Прибалтику с Причерноморьем и известного в истории как "Путь из варяг в греки", именно по этому наименованию и было присвоено название станции метро.

Рубрика: 

Город: 

• М3 • Сирецько-Печерська лінія • М3 •
• М3 • Сырецко-Печерская линия • М3 •

·  Сирець  ·  Дорогожичі  ·  Лук'янівська  ·  Львівська брама  ·  Золоті ворота  ·
·  Палац спорту  ·  Кловська  ·  Печерська  ·  Звіринецька  ·  Видубичі  ·  Телічка  ·

·  Славутич  · Осокорки  ·  Позняки  ·  Харківська  · Вирлиця  ·  Бориспільська  ·  Червоний хутір  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика