Станция «Печерская»
Дата открытия: 27 декабря 1997 года
Архитекторы станции: В. Гневышев, а также Н. Алёшкин, Т. Целиковская (верхний и промежуточный вестибюли станции)
Тип станции: пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Платформа: островная, длиной 102 метра
Проектные названия: "Площадь Леси Украинки" ("Площа Лесі Українки"), "Печерская площадь" ("Печерська площа")
Пассажиропоток: 23,7 тыс в сутки (2014 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 27 декабря 1997 года на действующем перегоне "Кловская" - "Дружбы народов", который был открыт 30 декабря 1991 года в составе второго пускового участка Сырецко-Печерской линии. Первоначально, станции "Печерская" и "Дружбы народов" планировалось открыть одновременно в 1990 году, однако, в связи с возникшими сложностями по сооружению наклонного хода, работы по строительству станции были заморожены и вместе с "Дружбы народов" было решено достроить станцию "Выдубичи", которую изначально планировали сдать в 1992 году следующим пусковым участком. После открытия этих станций все силы были брошены на постройку левобережных станций линии, а строительство "Печерской" возобновилось после завершения строительства левобережных станций и правобережной "Лукьяновской". Все эти шесть лет "Печерская" существовала аналогично "Львовской браме" лишь как станция-призрак, которую поезда проезжали без остановки.
По конструкции, станция - пилонная, однако, из-за большой глубины заложения (около 90 м) и сложных гидрогеологических условий, пилоны "Печерской" имеют довольно таки большую ширину - 4,5 м (без отделки). По глубине заложения, "Печерская" находится на втором месте на просторах бывшего СССР (первое место за "Арсенальной", третье и четвёртое место делят между собой киевская "Шулявская" и петербургская "Адмиралтейская" (84,5 м.), далее идут киевские "Золотые ворота", "Дорогожичи" и недостроенная "Львовская брама" (глубина станций варьируется от 76 до 80 м.), на восьмом месте петербургский "Комендантский проспект" (75 м.), далее московский "Парк Победы" (74 м) и так далее).
Станция расположена на юго-восточной окраине центральной части города, в Печерском районе под пересечением бульвара Леси Украинки и улиц Кутузова и Заднепровского, которое образует площадь Леси Украинки. Центральный зал станции соединён эскалаторным тоннелем с промежуточным вестибюлем, из которого ещё один тоннель выходит в подземный вестибюль (длина нижнего наклона имеет высоту подъема 61,4 м, верхнего - 21,6 м), который, в свою очередь соединяется с подземным переходом под бульваром Леси Украинки и выводит на площадь Леси Украинки. Раньше, из перехода был ещё один выход на площадь, однако незадолго до открытия станции он был засыпан. Подробнее об этом читайте ниже. Для спуска и подъема пассажиров в каждом тоннеле установлены четырёхленточные эскалаторы.
01. Облик станции имеет отдалённые параллели с храмовой архитектурой Печерска: настолько, насколько это было возможно для станции, облицованной современными по тем временам материалами. Своды станции покрыты алюминиевым профилем белого и золотистого цвета, символизируя собой традиционную цветовую гамму древних храмов: белые стены и своды с золотыми куполами.
02. В оформлении широко используется тема креста: визуальная ось среднего зала выполнена из светильников, размещенных в перпендикулярных плоскостях; на полу выложен рисунок в виде крестов из плит серого гранита разных оттенков. В некоторых источниках упоминается, что торец среднего зала должен был быть стилизован под образ собора.
03. Светильники крупным планом. Создаётся иллюзия что лампы прикрыты прозрачными крышками, но это не так.
04. Пилоны облицованы белым мрамором и повторяют цилиндрическую форму обделки; их торцевые стороны покрыты вставками из необработанного гранита.
05. Своды и путевые стены боковых залов полностью покрыты алюминиевым профилем, который отражает рассеянный свет от закарнизных светильников.
06. Изначально потемневший свод был окрашен в золотистый цвет.
07. Название станции по шрифту очень напоминает "Золотые ворота" и выполнено в древнерусском стиле.
08. Фото станции в первые месяцы работы. (фото Укринформ)
2. Строительство станции и проекты
Впервые станция на месте нынешней появляется на перспективной схеме в 1970 году под названием "Печерская площадь", на более поздних схемах она фигурировала под названием "Площадь Леси Украинки". В сентябре 1981 года завершается окончательное проектирование первой очереди Сырецко-Печерской линии, тогда же на схемах появляется станция под названием "Печерская", а уже в начале 1982 года началось строительство. Изначально, первая очередь состояла из 7 станций (5 глубокого заложения и 2 мелкого, от "Золотых ворот" до "Осокорков") и имела протяжённость 11,7 км. Всю очередь планировали ввести до конца 1990 года, а участок с нынешней "Печерской" в 1988.
В 70-е годы борщаговскую трассу скоростного трамвая предполагалось продлевать от вокзала дальше на восток со строительством подземного участка между железной дорогой и мостом Патона с дальнейшим выходом на левый берег. На подземном участке должны были обустраиваться пересадочные узлы с "Дворцом Украина" и "Печерской". Таким образом, появлялась дополнительная трасса внеуличного транспорта, связывающая оба берега и имеющая пересадки на все три линии метро. К сожалению, эти планы так и не были реализованы. Схема 1979 г.
После пуска первого участка Сырецко-Печерской линии её дальнейшее развитие шло в сторону левого берега. Новые участки за "Кловской" собирались сдавать в следующем порядке: "Печерская" и "Дружбы народов" в 1990 г., "Выдубичи" - в 1992 г. Но из-за несогласованности сроков пуска Южного моста и линии метро вдоль проспекта Бажана, пришлось часть ресурсов перекинуть на строительство объектов, которые необходимо было обязательно завершить до открытия моста (400 м двухпутных тоннелей и станцию "Славутич" в конструкциях) и пуск правобережных участков был отложен. Кроме того, из-за сложности сооружения выхода с "Печерской" её строительство заморозили на несколько лет. В результате "Выдубичи" открылись одновременно с "Дружбы народов" в 1991 г., а "Печерская" до 1997 г. существовала в виде станции-призрака, аналогично нынешней "Львовской браме".
Строительство станции было не самым простым: во время проходки произошло несколько аварий. Как было сказано выше, станция соединяется с поверхностью двухмаршевым эскалатором (нижний наклон имеет высоту подъема 61,4 м, верхний - 21,6 м) с промежуточным вестибюлем. На "Печерской" нижний эскалаторный тоннель впервые был собран не из чугунных, а из железобетонных тюбингов с резиновыми уплотнителями. Это позволило существенно сократить стоимость наклона и увеличить скорость проходки.
Поскольку строительство станции в 1990 году было заморожено, неустойчивые глины вокруг неё всё время наносили ущерб тому что уже было построено, год за годом повреждая конструкции. Городские власти оценили ситуацию и поняли что дешевле достроить станцию, чем всё время вкладывать немалые средства для поддержания замороженной стройки и нашла 60 млн. грн. на достройку. После завершения строительства "Лукьяновской" метростроевцы все силы сосредоточили на "Печерской", в результате, все работы по достройке станции были завершены меньше чем за год. "Печерская" стала последней станцией открытой в 1990-е годы.
09. Первоначальный проект станции.
10. Также предлагался такой вариант.
11. Реализованный проект оформления станции.
12. Стройплощадка вестибюля станции на площади Леси Украинки.
13. Сама станция в конструкциях была готова уже в 1991 г., а верхний наклонный ход был пройден до 1992 г. Из-за сложной гидрогеологии и большой глубины заложения проект станции был дороже обычного и строительство нижнего наклона было отложено до лучших времен.
14. Несколько лет строительство было заморожено и к сооружению нижнего наклонного хода вернулись лишь в середине 90-х. Промежуточный вестибюль, который вы видите на фото, в отличие от остальных аналогичных станций был сооружен не методом опускного колодца, а в открытом котловане с предварительным его ограждением стеной в грунте. Справа на фото виден хвост блокоукладчика и характерное хитросплетение труб системы заморозки грунта вокруг будущего наклонного тоннеля.
15. Сооружение фундамента под верхний эскалатор и монтаж зонта на своде тоннеля.
16. Монтаж эскалатора.
17. Отделочные работы на станции (фото УкрИнформ). Непривычно видеть горы грунта и вагонеточные рельсы на практически готовой станции.
Изначально у станции был ещё один выход из подземного перехода, однако, ему не было суждено принять пассажиров. Приводим выдержки статьи из газеты "Киевские ведомости" (предоставлено А. Янковским):
Случившееся почти накануне пуска станции столичного метро «Печерская» невозможно, наверное, даже в самой богатой (но цивилизованной!) стране. Полностью готовый к эксплуатации, облицованный плиткой, покрытый мрамором и гранитом вход в подземный переход к станции «Печерская», вдруг решено было закрыть, засыпать, плитку в нем отбить… Вчера, когда мы фотографировали стройку на Печерске, разрушение входа как раз практически завершилось. Поговаривают, что «закрыть и засыпать!» — веление высоких должностных лиц, побывавших недавно на сооружении станции и реконструкции площади Леси Украинки и высказавших свое чиновничье «фе» проектантам. Вход, дескать, будет торчать на обновленной площади Леси Украинки, как аппендикс в здоровом теле — всем мешать. Может, и есть резон в этих словах, но почему «аппендикс» не заметили на стадии проектирования или хотя бы начала работ?!
18. Последствия чьего-то каприза: облицовка уже снята, мрамора и гранита тоже нет, строительные «козлы» тоже уберут, бывший вход засыпят землей и заасфальтируют. Фото: С. Старостенко. 6 декабря 1997 года.
Станислав Дудник, начальник управления из «Киевпроекта», с которым мы связались по телефону, сказал, что чиновничий каприз здесь ни при чем. Просто наводится порядок накануне пуска станции, все работы ведутся по проекту, а на переобустройство входов на станцию метро будут истрачены «какие-то копейки». Тут позволим себе реплику: это ж с каких таких пор мрамор и гранит, а также неожиданно свалившиеся на строителей работы стоят копейки?!
19. Так выглядел полностью готовый вход 5 декабря 1997 года. На следующий день его демонтируют и засыпят. Фото: В. Щербина.
Итак, один из входов на станцию, который был полностью сооружён, за несколько дней до открытия было решено сломать и засыпать. Он располагался на месте нынешней проезжей части.
20. Место расположения засыпанного выхода.
21. Торжественный митинг, посвященный открытию станции, прошел в её верхнем вестибюле.
22. Символическая ленточка. На переднем плане (слева направо): начальник метрополитена Н. Балацкий, глава КГГА А. Омельченко, глава правления "Киевметростроя" В. Петренко и Президент Украины Л. Кучма.
23. Высокие гости спускаются на станцию.
3. История и происхождение названия
Проектные названия станции - "Печерская площадь" и "Площадь Леси Украинки", по площади рядом с которой расположена станция (в 1965 году Печерская площадь была переименована в честь украинской поэтессы. В 1961 году, к 90-летию со дня рождения Леси Украинки её имя было присвоено Печерскому бульвару).
Своё нынешнее название станция получила по исторической местности Печерск, в которой она расположена. Сегодня территория исторического Печерска полностью входит в Печерский район, являющийся одним из центральных районов украинской столицы. История Печерска тесно связано с возникновением и самого Киева. Согласно преданию, в 882 году именно тут возле урочища Угорское Олег убил киевских князей Аскольда и Дира и стал властвовать в Киеве, повелев: "Это будет мать городов русских".
В 1051 году, Антонием и Феодосием в пещерах возле села Берестового был основан православный монастырь - спустя некоторое время ставший Киево-Печерской лаврой. Отсюда и пошло название района. Также на территории Печерска есть Зверинецкие пещеры.
Начало "городу Печерску" на месте необозримых лаврских угодий положил император Петр І, основав Старую Печерскую крепость и резиденцию киевского губернатора. Продолжила дело императрица Елизавета сооружением Царского (Мариинского) и Кловского дворцов, а завершил губернатор Левашов, безжалостно покончив с лаврскими липово-шелковичными садами (отсюда название местности Липки и улицы Шелковичная) ради расселения высшей знати. Позже Николай I приказал выкинуть с Печерска "торгашей разных мастей" и рынок, которые перебрались в прежде пустынный буерак ставший впоследствии Крещатиком.
Со временем Печерск становится военным, религиозным и местом проживания киевской знати. Именно тут помимо Лавры располагаются Печерский, Выдубицкий, Никольский и Михайловский златоверховый монастыри, построены Царский (Мариинский) и Кловский дворцы, заметно расширились и усилились фортификационные сооружения Печерской крепости (к слову, ни разу так и не участвовавшей в обороне, благодаря удалённости Киева от границ).
В конце XVIII века напротив Лавры сооружен огромный арсенал из жёлтого киевского кирпича, подчеркнув военную специализацию района. В XIX веке Печерск сливается с Киевом, при этом не утратив свой автономный колорит.
ХХ век принёс новые перемены в жизни района. В 1934 году столица Украины была переведена из Харькова в Киев, в результате чего многие административные здания разместились в Печерске - тут были построены здания Верховного Совета, огромный дом НКВД (на данный момент — Кабинет Министров), клубы, школы, детские сады, стадион "Динамо" им В.Лобановского, набережная Днепра. Помимо прочего, тогда же Печерск и поменял своё название на Ленинка (Печерский район стал Ленинским), но, к счастью название не прижилось и уже спустя два десятилетия район снова стал Печерским, а про Ленинку все забыли. Стоит добавить, что в те же времена, в Киеве были переименованы и другие исторические местности, но новые названия также не прижились и спустя некоторое время все они были возвращены (Подол - Петровка, Сталинка - Демиевка, Жовтневка - Шулявка, Сичнивка - Соломенка).
И по сей день Киевский Печерск остаётся в какой-то степени автономным, он даже ландшафтно возвышается над столичным центром. Вся Украина с прилагательным "печерские" ассоциирует "холмы", ведь и с самого что ни на есть центрального нашего Крещатика сюда нужно лезть вгору...