Станция «Лукьяновская»
Дата открытия: 30 декабря 1996 года
Архитекторы станции: Н. Алёшкин, В. Гневышев, Т. Целиковская
Тип станции: пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Платформа: островная, длиной 103 метра
Проектные названия: "Артёма" ("Артема"), "Улица Артёма" ("Вулиця Артема") и "Завод Артёма" ("Завод Артема")
Пассажиропоток: 43,9 тыс в сутки (2014 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Первая станция западного крыла Сырецко-Печерской линии была открыта 30 декабря 1996 г., в составе пускового участка "Золотые ворота" - "Лукьяновская", протяжённостью 3,1 км, без промежуточных станций. Первоначально предполагалось вместе с "Лукьяновской" открывать и "Львовскую браму", но за год до пуска было решено отложить строительство выхода на "Браме" до лучших времен. Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубокого заложения. Планируется, что в будущем "Лукьяновская" станет частью пересадочного узла со станцией "Глубочицкая" Подольско-Вигуровской линии. Также от оборотного тупика станции планируется построить соединительную ветку с четвертой линией.
По данным официального сайта метрополитена пассажиропоток на вход ныне составляет 43,9 тыс. пассажиров в сутки. Таким образом, "Лукьяновская" - наиболее загруженная станция на линии.
Станция расположена в Шевченковском районе Киева, на северо-западной окраине центральной части города. Выход в город через двухэтажный наземный вестибюль, расположенный на северной стороне Лукьяновской площади, и имеющего выход на улицы Мельникова и Дегтярёвскую/Белорусскую. Кассовый зал расположен внутри вестибюля и соединён со станцией одномаршевым четырёхленточным эскалатором.
01. Базы пилонов, имеющие призматическую форму, облицованы вертикальными полосками зеленого мрамора и визуально отделены от платформы с помощью белых мраморных вставок. Верхние части пилонов имеют форму трапеций с подрезанными углами и облицованы белым мрамором; они переходят в мощный карниз с ритмично подчеркнутой расшивкой, которая повторяет геометрию межпилонных проходов.
02. Путевые стены облицованы белым мрамором, пол составлен из серого и красного гранита.
03. Изначально светильники в боковых залах были подвешены ниже, но народ быстро приловчился выкручивать лампочки. Иногда лампочки "исчезали" просто десятками за день. В конце концов светильники просто подняли выше. О старом их положении напоминают кое-как замаскированные крышки распределительных коробок, которые раньше были незаметны.
04. На "Лукьяновской" была внедрена новая конструкция водоотводящего зонта. Однако, то ли конструкция зонта оказалась неудачной, то ли его плохо смонтировали, но на сводах быстро образовалось множество протечек. Спустя всего несколько лет после открытия, на станцию было страшно смотреть: во всех залах на сводах было огромное число грязных потеков, сверху постоянно капала вода, а на платформе во многих местах были разложены тряпки.
05. В 2007-2008 г. были проведены работы по замене зонта и ликвидации течей, после чего проблема была наконец решена.
Однако, после проведения реконструкции, с художественной точки зрения станция понесла значимую потерю, в среднем зале был демонтирован оригинальный светильник, а вместо него до сих пор висит временный, хотя предполагалось, что он там будет лишь на время проведения работ. Впрочем, возвращать старый светильник или заказывать аналогичный ему новый не планируется. Тем не менее, временные лампы все таки должны заменить на более аккуратные постоянные, но рассчитывать на какую-то особую их эстетику не стоит - это будут обычные лампы дневного света. Замену светильников многократно переносили и последний раз собирались это сделать в начале 2014 года. Но после катастрофического падения доходности метрополитена как раз в начале 2014 года, это событие вновь отодвинули на неопределенное будущее. Что касается зонта, то его конструкция была доработана и позже успешно применена на "Дорогожичах".
06. Изначально освещение центрального зала станции выполнялось с помощью сложного многоточечного светильника, который стилистически перекликается с сохранившимися светильниками в боковых залах.
07. Светильник напоминал бутоны цветов на изогнутых ножках; в метро его также называли "рыбий скелет". После утраты старого светильника станция фактически потеряла свой прежний облик. Вместе со светильником исчезли и оригинальные вентиляционные решетки над пилонами. Фото 2006 года.
08. Платформенный зал с прежним освещением. Фото 2006 года.
09. Открытие станции. Первый поезд. Надпись на плакате: "На щастя, на долю, на Новий рік!"
10. Готовый вестибюль. Поговаривают, что через пару недель после открытия, когда на улице потеплело, ступеньки перед вестибюлем растаяли: в спешке перед пуском не стали искать разворованный цемент, а ступени сделали из замешанного на воде песка, благо мороз тогда стоял сильный.
2. Строительство станции и проекты
После того, как восточное крыло Сырецко-Печерской линии обрело запланированные очертания, остановившись на "Харьковской" и стремительно растущие жилмассивы левобережья получили надежную связь с центром города, метрострой вновь активно взялся за правый берег. Развитие метро в этот период происходило на фоне еще неокрепшей экономики, работы проводились в сложных инженерно-геологических условиях на большой глубине и требовали солидных финансовых вливаний. Само собой разумеется, что в таких условиях строительство даже одной станции глубокого заложения для города было крайне затратным делом и необходимо было искать компромис между потребностями и реальными возможностями.
Чтобы не растягивать новые пуски на долгие годы городские власти нашли "альтернативное" решение для этой проблемы: вместо 4-х станций, запланированных на правобережном отрезке, было построено лишь 3, а открыто и вовсе 2. Таким образом, на двух пусковых участках были "пропущены" обе промежуточные станции, а протяженность введенных в строй отрезков получилась нетипично большой: "Золотые ворота" - "Лукьяновская" - 3,1 км; "Лукьяновская" - "Дорогожичи" - 2,7 км.
11. Один из самых оригинальных эскизов: с необычным сводом и четырьмя световыми линиями. Выполнен в характерном для начала 80-х годов металлическо-космическом стиле.
12. Более поздний и более "классический" проект.
13. Проект конца 80-х, ещё не хай-тек, но и от остаются отголоски "космической" архитектуры.
14. Ещё один эскиз.
15. Эскиз со светильником, напоминающим реализованный.
16. Эскиз, близкий к нынешней станции по цветовой гамме (волею судьбы и световая линия схожа с той что установили после "реконструкции").
17. Наконец, эскиз, взятый за основу при реализации проекта.
18. Монтаж зонта в одном из боковых залов и габаритная рама на станции.
19. Устранение течи в одном из проходов между станционными залами (фото Укринформ).
20. Работы на перегоне между "Лукьяновской" и "Львовской брамой" (фото Укринформ).
21. Монтаж букв на путевой стене.
22. Завершение отделки.
23. Вестибюль "Лукьяновской" изначально предполагалось выполнить подземным с интеграцией одного их выходов в подземный переход под ул. Мельникова.
24. Но впоследствии его спроектировали наземным.
25. Установка перекрытий вестибюля.
26. Монтаж эскалатора.
27. Строительство станции "Лукьяновская" обошлось в 25 млн. гривен, значительную часть этой стоимости ушла на сооружение эскалаторов.
28. Наклонный тоннель с полусобранным эскалатором изнутри (фото Укринформ).
29. Отделочные работы на фасаде вестибюля.
30. Наземный вестибюль станции представляет из себя двухэтажное здание: на первом этаже находится кассовый зал, на втором размещается служба движения метрополитена. Позже к зданию вестибюля была пристроена вторая часть строения, в которой сейчас располагается Макдональдс.
31. Тогдашний Президент Украины Л. Кучма в сопровождении разных начальников и высоких гостей спускается на станцию в день открытия.
32. За глухим торцом центрального зала, где после смены светильников царит полумрак, неожиданно скрывается вот такое помещение. Раньше предполагалось, что здесь будет построен эскалатор, уходящий вниз на пересадку к станции "Глубочицкая". Как видите, даже был построен кусочек наклонного хода протяженностью всего 15 колец (11,25 метров), а пространство перед ним должен был занимать машинный зал. Ныне с этой стороны планируется построить второй выход со станции (к кинотеатру "Киевская Русь"), поэтому построенный наклонный ход будет разобран.
33. Что касается пересадки, то она будет упираться в серединку станции, как, например, на "Театральной" или "Площади Льва Толстого". В проекте первой очереди Подольско-Вигуровской линии оговаривается также одновременное строительство второго выхода с "Лукьяновской", но как и когда оно будет на самом деле, прогнозировать сложно.
По старым планам развития метрополитена после открытия "Лукьяновской" следующим пусковым объектом должна была стать новая Подольско-Вигуровская линия, а уже после продолжиться наращивание станций на старых линиях. Но случилось с точностью до наоборот: город решил пойти по пути наименьшего сопротивления и каждый новый пусковой объект ничего общего с ПВЛ не имел и ее строительство откладывалось все дальше и дальше. Первенцем в череде регулярных переносов начала строительства четвертой линии стала станция "Дорогожичи".
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название по своему расположению в исторической местности города - Лукьяновке, кроме того вестибюль станции расположен на Лукьяновской площади (которая, в настоящий момент, к сожалению, занята строениями Лукьяновского рынка и на площадь совсем не походит).
Согласно распространённой версии Лукьяновка появилась благодаря сказочно разбогатевшему подольскому цехмейстеру сапожного дела Лукьяну Александровичу, который поселился тут в XVIII веке и отстроил себе целое имение. После его смерти безутешная вдова ушла под именем Анны в женский Михайловский монастырь и в 1690 году подарила сей обители свой «пляц» на Подоле. Затем эту местность облюбовала интеллигенция, называвшая ее Киевской Швейцарией и выстроившая здесь уютные особняки в стиле модерн, активное заселение Лукьяновки началось сразу же после небывалого разлива Днепра в 1845 году. В ту весну вода поднялась на семь метров выше обычного уровня, залила большие пространства, уничтожила и повредила значительное количество жилого фонда Подола, после чего жителям было предложено селиться выше - в верховьях ручья Глубочицы - на Лукьяновке, а также на Куреневке, где при поддержке губернатора пострадавшим помогали отстраивать новые дома.
Лукьяновка также слыла как один из торговых центров Киева, так как именно через неё проходила дорога из Киева на запад. Сегодня дорога на запад - Проспект Победы - Брест-Литовское шоссе, вдоль которой протянулось западное крыло Святошинско-Броварской линии, а в стародавние времена путь из Киева на запад проходил по Старой Житомирской дороге, которая в 1906 году утратив свою значимость была названа Дегтярёвской. Это имя она сохранила и поныне.
В 1892 году предпринимателем-акционером Коллбом-Селецким на Лукьяновке был основан небольшой чугуно- и меднолитейный завод. В 1896 году, Лукьяновский завод передан в аренду инженеру Ольшанскому, создавшему акционерное общество "Днепровский машиностроительный завод", спустя два года на базе завода создано трастовое общество во главе с инженером Венглинским; производство расширялось, росли новые корпуса, менялась специализация, пока в 1914-м, в связи со вступлением России в войну, на завод не стали поступать первые военные заказы. 1918 - 1920-е отмечены в истории завода небывалым доселе и не повторившимся более спадом производства вплоть до полной остановки всех мощностей. Но уже в августе 1921 года Третий машиностроительный (так называли тогда Днепровский завод) вновь стал наращивать производство.
В 1922 году Киевскому машиностроительному заводу присвоено имя руководителя рабочего движения Ф. А. Сергеева (Артема), это имя он сохраняет и поныне. Именно с названием этого завода связаны другие проектные названия "Лукьяновской" - "Улица Артёма", "Завод Артёма" и просто "Артёма". В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Куйбышев (Самару). Пережив не без потерь разруху 90-х и 2000-х завод тем не менее сохранил своё имя и производственные мощности и сегодня "Компания "Артем" одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли Украины, широко известное как в Украине так и в мире.