• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

Станція «Героїв Дніпра»

Станция «Героев Днепра»


Дата открытия: 6 ноября 1982 года
Архитекторы станции: Г. Андреев (платформенный участок), Ф. Заремба (вестибюли)
Художники: А. Домнич, В. Дашенькин
Тип станции: колонная мелкого заложения, выполненная по типовому проекту
Платформа: островная, длиной 99 метров
Предпроектное название: "Оболонь 3"
Пассажиропоток: 36,0 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 6 ноября 1982 года в составе пускового участка "Проспект Корнейчука" (ныне - "Оболонь") - "Героев Днепра", протяжённостью 2,35 км и состоящего из двух станций, тем самым завершив развитие оболонского радиуса, полностью покрыв метрополитеном крупнейший на тот момент жилмассив Киева.

"Героев Днепра" - самая северная станция Киевского метро, за ней расположены оборотные тупики и ТЧ-2 "Оболонь", открытое в 1988 году. Станция расположена на севере Киева, в северной части района Оболонь. Входы и выходы со станции созданы единым комплексом с транспортной развязкой на пересечении Оболонского проспекта с улицей Героев Днепра, выполненной в виде транспортного кольца в верхней части и пешеходных радиальных пандусов снизу, которые выходят на круглую площадь.

По конструкции станция является типовой колонной станцией мелкого заложения с перекрытием собранным из сборных железо-бетонных конструкций, однако, в архитектурном решении станции применены многие оригинальные приёмы. Оформление станции связано с темой Великой Отечественной войны и, в частности, с форсированием Днепра и освобождением Киева. "Героев Днепра", как и множество других мелких колонных станций в Киеве, представляет из себя пример поиска выхода из проблемы архитектурного однообразия типовых колонных станций. В вестибюлях станции предполагалось разместить витражи на военную тематику, но они там так и не появились. Тем не менее, во многих источниках словно под копирку указывается информация об их наличии.

Колонны станции, облицованные мрамором красно-коричневого цвета, выполнены как факелы - символы памяти. Платформа выложена гранитными плитами темно-красного цвета.

Завершения колонн в виде выполнены в виде светильников-капителей, вызывающих ассоциации с огнём факела.

Освещение путевых пролётов спрятано за плоскость подшивного потолка. Путевые стены облицованы ракушечником в нижней части и мрамором "Коелга" в верхней части, между которыми протянулась линия выполненная в виде Гвардейской ленты (ошибочно называемой большинством Георгиевской лентой).

На каждой путевой стене размещаются три металлических панно с эмблемами родов войск, принимавших участие в сражении за Днепр. Слева направо: Военно-морской флот, Сухопутные войска, Военно-воздушные силы.

В ходе декоммунизации, эмблема сухопутных войск была демонтирована.

К началу 80-х годов в системе навигации метрополитена произошел ряд языковых изменений: если до этого все объявления в вагонах и указатели на станциях были выполнены на украинском языке, то 80-х они делались уже на русском, а названия станций на путевой стене дублировались на обоих языках. На этом фото видно сразу два варианта написания названия.

Следы от старых букв "Е" до сих пор можно рассмотреть на путевой стене. В начале 90-х все указатели и объявления вновь стали выполняться исключительно на украинском языке, названия станций на путевых стенах также изменили, хотя при этом на "Дворце спорта" благодаря оригинальному шрифту двуязычный вариант написания названия сохранялся вплоть до 2015 года.

Вестибюли станции выполнены по индивидуальному проекту и занимают объем под автодорожной развязкой. Платформа находится прямо под кругом, выходы выведены внутрь круга, из которого четырьмя лучами в разные стороны расходятся подземные переходы под автодорогой. На фото конец 80-х: никаких киосков, еще нет автостоянки, чистота, травка, лавочки и клумбы с цветами.

Середина 1980-х г. Так это выглядело снизу.

1990-е: над оборотными тупиками станции появилась стоянка, киоски захватили пространство возле трамвайного кольца, но внутри круга развязки их еще нет.

 Наше время. Лавочки демонтированы лет десять назад, газонов с клумбами также нет. Вместо них голая плитка, киоски и стихийная торговля. Несколько лет назад здесь картина была еще более удручающей.


2. Строительство станции и проекты

Две самых северных станции Куреневско-Красноармейской линии поставили точку на развитии оболонского радиуса, полностью покрыв метрополитеном крупнейший на тот момент жилмассив Киева. Участок протяженностью 2,4 км был открыт 6 ноября 1982 г. Изначально пуск планировали приурочить ко дню рождения Л.И. Брежнева (19 декабря), как это и было сделано двумя годами раннее с предыдущим участком линии от станции "Красная площадь" (ныне - "Контрактовая площадь") до станции "Проспект Корнейчука" (ныне - "Оболонь"), тем самым нарушив давнюю традицию открывать станции в канун празднования дня Октябрьской Революции (7 ноября). Но работы были выполнены досрочно и открытие состоялось по традиции накануне очередной годовщины. По иронии судьбы оказалось, что не зря: Брежнев не дожил до своего 76-летия и скончался всего через 4 дня после открытия станций.

В 1973 году, когда ещё вовсю шло строительство первой очереди Куренёвско-Красноармейской линии (которое было завершено в 1976 году), было решено что вторая очередь линии пойдёт на юг в район автовокзала и конечная станция "Ореховатская площадь" (ныне - "Голосеевская") будет открыта уже в 1978 году. Однако, в то время на севере города вовсю шло строительство нового спального района - Оболонь, где автобусы и трамваи не смогли бы справиться с огромными пассажиропотоками, которые должны были появиться после завершения строительства района. В результате, очерёдность строительства поменяли и вторым пусковым участком было решено продлить линию в северном направлении, куда и были впоследствии переброшены основные ресурсы. При этом, в тот момент уже шли строительные работы на месте будущей станции "Площадь Льва Толстого".

Поскольку объём работ был достаточно высоким, второй участок было решено разбить на две части: сначала открыть часть линии до станции "Проспект Корнейчука" и потом завершить линию станцией "Героев Днепра". Метро пришло на Оболонь в 1980 году, когда там уже проживало более 150.000 человек, с открытием станции "Проспект Корнейчука", которая расположена в южной части района, ещё до открытия этой станции начались строительные работы и на севере района. Как и предполагали эксперты, наземный транспорт уже не справлялся с возраставшей с каждым новым заселённым домом нагрузкой и метро пришло в район очень своевременно, а Оболонь продолжила разрастаться дальше.

 Воплощённый с незначительными изменениями проект станции.

Повествование о строительстве станции будет не полным, если не рассказать о строительстве перегонных тоннелей на Оболони и последующем строительством над ними уже в наше время.

На многих мелких участках, построенных открытым способом, тоннели между станциями сближаются друг с другом для экономии на объеме земляных работ. На Оболони такие тоннели были частично построены с применением экспериментального щита КМО 2х5. В роли щита выступили две металлических стенки, распертые балками, между которыми выбирался грунт и устанавливались новые секции обделки тоннелей. По мере выборки грунта и установки обделки щит проталкивался вперед, а только что собранные тоннели сразу гидроизолировались и засыпались. Такое решение позволило отказаться от забивки традиционных ограждающих свай с деревянной забиркой между ними и сэкономить пару тысяч тонн металла, сотни кубометров леса, сократить объем земляных работ и человеческие ресурсы. В 1984 г. щит КМО 2х5 передали в Ташкент.

Перед экскаватором мы видим сам щит, а еще ниже уже собранные тоннели.

Комиссия стоя на верхней площадке щита наблюдает за выемкой грунта.

Некоторые участки на перегонах строились более традиционным способом. На фото перегонные тоннели в районе вентузла между "Минской" и "Героев Днепра".

История участка от станции "Оболонь" до "Героев Днепра" неразрывно связана с Оболонским проспектом. После открытия линии широкая зеленая зона по центру проспекта более двух десятилетий напоминала скорее пустырь, нежели зеленую зону. Очень странно, что ее не попытались оформить под какой-нибудь бульвар: тоннели метро там залегают на достаточной глубине, чтобы высадить хотя бы кустарник или что-то мелкое из деревьев.

Так проспект выглядел в 1991 г. (фото с сайта http://kievphotosite.com)

Когда в 2007 году начались подвижки в сторону строительства нового ТРК "DreamTown", который должен был вытянуться практически вдоль всего проспекта, некоторые жители Оболони даже обрадовались тому, что "пустырь" наконец-то исчезнет.

Торговый центр "Dream Town"-2, расположенный аккурат над перегонными тоннелями "Минская" - "Героев Днепра". Более подробно о строительстве торговых центра над тоннелями читайте в описании станции "Минская".


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по близлежащей улице Героев Днепра, которая так названа в честь защитников Родины, проявивших массовый героизм, стоивший жизни тысячам солдат во время операции по форсированию Днепра в 1943 году. За всю историю ВОВ больше не было прецедента, когда героизм и мужество советских воинов было отмечено таким количеством наград. Это сражение вошло в анналы истории как "Битва за Днепр", именно после этой операции и битвы Германия уже не имела значительных успехов в войне. Поскольку название станции в родительном падеже и в нём отсутствует притяжательное "улица", то можно считать что и сама станция названа в честь Героев Днепра, а не улицы (как например "Площадь Льва Толстого" в Киеве или различные "Улица академика Янгеля", "Проспект Большевиков", "Улица Горчакова", "Нахимовский проспект" и т.п. в других городах).

После провала в Сталинградской и Курской битвах Германия практически потеряла надежду на победу в войне. Потери немцев были огромные и армия менее боеспособная, так как лучшие воины погибли в прошедших сражениях. Последней попыткой остановить начавшееся наступление Красной армии гитлеровскими войсками было сооружение на правом берегу Днепра многочисленных оборонительных сооружений. Гитлеровцы рассчитывали, что высокий и скалистый правый берег послужит им естественным природным щитом. Укрепления были возведены вдоль всего Днепра, но наиболее мощные укрепления были сооружены у Кременчуга, Никополя и Запорожья, где ширина Днепра была наименьшей и, по мнению немецкого командования, была наиболее вероятной переправа Красной Армии.

11 августа 1943 года поступил приказ о начале возведения оборонительных сооружений и к началу осени работы были уже завершены. Тогда же Адольф Гитлер заявил: "Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его".

Битва за Днепр - это не одно сражение, а целый ряд взаимосвязанных операций проведённых в период с 24 августа по 23 декабря 1943 года. Фронтовая линия растянулась более чем на 1400 км, более 4 миллионов принимало участие в сражениях с обеих сторон. Таким образом, эта битва стала одним из крупнейших и кровопролитнейших сражений в истории человечества, по своим масштабам и потерям уступив только Сталинградской битве. По разным оценкам, потери с обеих сторон составили от 1,5 до трёх миллионов человек убитыми и ранеными. В результате сражений длившихся четыре месяца советские войска форсировали Днепр, создав на его правом берегу множество плацдармов и освободили Киев.

15 сентября 1943 года Гитлер отдал приказ своим войскам отступать за оборонительные укрепления на правом берегу Днепра. Германское командование было убеждено что Красной Армии будет необходимо около месяца чтобы подвести войска к Днепру и подготовить их к наступлению, однако, советские войска подойдя к Днепру 21 сентября с ходу начали форсировать его на всех возможных плавсредствах, лишь только потом подготовив и развернув специальную переправочную технику.

Гитлеровцы прекрасно понимали, что нельзя допустить переправы советских войск на правый берег, особенно тяжёлой техники. Сотни немецких бомбардировщиков в любое время дня и ночи бомбили и обстреливали позиции советских войск и переправы. Тем не менее, уже в первый день после начала форсирования Красной Армией был захвачен первый плацдарм, а концу месяца уже значительные количества советских войск стояли на правом берегу Днепра.

Очень дорогой ценой досталось советскому народу форсирование Днепра, поэтому совершенно заслуженно станции метро и улице расположенных на правом берегу великой реки, третьей по величине в Европе (после Волги и Дуная) присвоено название в честь настоящих Героев - "Героев Днепра". 

Проектное название - "Оболонь 3" (когда точное расположение станций на жилмассиве ещё не было известно, станции назывались одинаково и были последовательно пронумерованы с юга на север).

При описании Битвы за Днепр использованы материалы статьи Игоря Нечаева "Герои Днепра".

Рубрика: 

Город: 

• М2 • Оболонсько-Теремківська лінія • М2 •
• М2 • Оболонско-Теремковская линия • М2 •

·  Героїв Дніпра  ·  Мінська  ·  Оболонь  ·  Почайна  ·  Тараса Шевченка  ·  Контрактова площа  ·  Поштова площа  ·
·  Майдан Незалежності  ·  Площа Українських Героїв  ·  Олімпійська  ·  Палац «Україна»  ·  Либідська  ·
·  Деміївська  ·  Голосіївська  ·  Васильківська  ·  Виставковий центр  ·  Іподром  ·  Теремки  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика