Станция «Левобережная»
Дата открытия: 6 ноября 1965 года
Архитекторы станции: И. Масленков, В. Богдановский
Тип станции: эстакадно-наземная по типовому проекту
Платформа: островная, длиной 100 метров
Проектное название: "Никольская слободка" ("Микільська слобідка")
Пассажиропоток: 54,0 тыс в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 6 ноября (по другим данным 5 ноября) 1965 года в составе третьего пускового участка Киевского метро, характерной особенностью которого является то, что участок является наземным и полностью открытым. Три станции, входящие в него, открыты одновременно с мостом Метро. Платформенная часть этих станций абсолютно одинакова по своей конструкции и смонтирована из сборного железобетона, однако, "Левобережная", в отличии от соседних "Гидропарка" и "Дарницы" частично расположена на эстакаде путепровода и тем самым является одной из двух станций киевского метро, которые расположены на эстакаде (первая - "Днепр"). Не считая "Черниговской" это, пожалуй, самые простые по архитектурному оформлению станции Киевского метро.
"Левобережная" - первая станция от центра на левом берегу Днепра, расположена вдоль Броварского проспекта в месте его пересечения с улицами Луначарского, Марины Расковой и Ларисы Окипиной. Рядом расположена одноимённая станция городской электрички, киевский академический театр драмы и комедии, международный выставочный центр. Станция обслуживает жителей массивов Левобережный и Русановка. Выходы в город через подземные переходы расположенные под насыпью на которой находится станция, соединённые с посадочной платформой лестничными маршами. Кассовые залы находятся на уровне подземных переходов.
Как и все левобережные станции Святошинско-Броварской линии, "Левобережная" является одной из самых загруженных. 4 октября 2011 года недалеко от станции была открыта железнодорожная плафторма "Левобережная" городской электрички. В отдалённой перспективе станция должна стать частью пересадочного узла с Левобережной и Сырецко-Печерской линиями метрополитена.
01. Конструкция платформенной части аналогична "Гидропарку". Полы изначально покрытые асфальтом сейчас выложены гранитом.
02. Одно из отличий станций третьего пускового участка - цвет керамической плитки на колоннах станции. На "Гидропарке" она сине-зеленая, на "Левобережной" - голубая, на "Дарнице" - коричневая. Выбор цветовой гаммы "Левобережной" обусловлен близостью многочисленных проток Днепра. Да и в самом названии станции отражается её привязанность относительно реки.
03. Ещё одно отличие станций-близнецов друг от друга - разный узор майоликовых орнаментов в верхней части колонн, выполненный в национальных мотивах. Майоликовый орнамент "Левобережной".
04. Вид на станцию и Каховский путепровод с гостиницы "Турист". За последние годы местность в дальней части фото изменилась до неузнаваемости: вместо деревьев и мелких домиков появились многоэтажки и ТРК "Комод".
05. Ещё одно фото с "Туриста" в сторону правого берега. Местность левее линии метро сейчас также практически полностью застроена.
06. Общий вид станции в 60-е годы.
07. Изначально оба вестибюля станции, будучи спрятанными в насыпь, были совсем небольшими.
08. С целью увеличения пропускной способности в 1976 году к тогдашним входам под руководством архитекторов Т. Целиковской и Н. Чуприной были пристроены большие вестибюли. С фасадной стороны вестибюли облицованы шлифованным гранитом Коростышевского месторождения.
09. Фото станции 1969 года. Платформы покрыты асфальтом.
2. Строительство станции и проекты
Строительство третьего участка состоящего из трёх станций началось сразу же после открытия первого участка. Третий участок состоял из трёх станций: "Гидропарк", "Никольская слободка" и "Соцгород" (в конце 1964 года, двум последним станциям присвоены другие названия).
10. Проект станции "Никольская слободка" (ставшая впоследствии "Левобережной"). Такое оригинальное решение обусловлено особенностями окружающего ландшафта.
11. 1965 г. Строительство станции близится к завершению.
3. История и происхождение названия
Проектное название - "Никольская слободка" станция получила от одноименной слободки располагавшейся в этой местности с XV века. Слободка была собственностью Пустынно-Никольского монастыря, откуда и получила своё название. В годы Великой Отечественной войны была полностью уничтожена немецкими оккупантами, но в отличии от соседней Предмостной слободки (в районе нынешней станции метро "Гидропарк") в послевоенные годы была частично восстановлена. Вероятно, киевская топонимическая комиссия сочла название "Никольская слободка" слишком церковным и уже в процессе строительства станции, в конце 1964 года станции было присвоено название "Левобережная", так как это была первая станция метро, которая располагалась на левом берегу Днепра. Стоит напомнить, что в те годы была очередная волна антирелигиозных гонений, поэтому, название "Никольская слободка" явно не подходило под эту концепцию. Хотя, в том же 1965 году, это не помешало открыть в Москве станцию "Преображенская площадь", правда, в этом случае, под предлогом строительства метро был снесён храм Преображения Господня давший, название селу и, впоследствии, площади и реально не мешавший строительству подземки.
После появления метро на левом берегу, вдоль линии началось массовое жилищное строительство, в результате которого, была снесена бóльшая часть Никольской слободки и на её месте вырос Левобережный жилой массив, название к которому, отчасти, было присвоено по новой станции метро. Не исключено, что решение о наименовании нового жилмассива и станции метро было принято одновременно. Застройка Левобережного началась в 1967 году, основное строительство развернулось в 1974-1980-е годы.