Метро в наши дни (2010-н.в.)

После громкого открытия строители переключились на станцию «Победа», которая должна была завершить развитие сети метрополитена в Алексеевский жилой массив. Рабочие очистили котлован от накопившегося за годы мусора, приступили к земляным работам, а 31 января 2011 года состоялась торжественная церемония закладки первого кубометра бетона. Официально открытие станции было запланировано на день Победы в 2012 году.

К сожалению, по уже устоявшейся печальной традиции реальность оказалась намного хуже. Городской совет продолжал выделять средства небольшими порциями, однако основную часть всё же требовалось получить из казны государства. Летом 2011 года правительством Н. Азарова было выделено 101 миллион гривен. Увы, никто тогда не знал, что государственные средства на «Победу» были получены в последний раз. К концу года строительную готовность станции довели до 45%, и тогда из-за дефицита финансирования темпы работ стали резко снижаться. Срок открытия перенесли на декабрь 2012 года.

Для дальнейшего продолжения строительства было необходимо ещё 240 миллионов, которые городу было взять неоткуда. Чтобы не тормозить стройку, в «Тоннельстрое» работали за счёт небольших вложений из бюджета города, а также собственных оборотных и кредитных средств, но надолго этих денег не хватило, и вскоре стройка была заброшена, и в строю остались лишь охранники и дежурные рабочие. Открытие перенесли на май 2013 года, затем на декабрь 2013 года.

Строящаяся станция «Победа» должна была получить красочное оформление на тематику Великой Отечественной войны. В этот раз была принята конструктивная модель двухъярусной станции, уже дважды применённая в Харькове и хорошо себя зарекомендовавшая. Впервые в Харькове на станции метро были воплощены круглосуточно доступный подземный переход через проспект Победы, а также лифты для удобства людей с ограниченными физическими возможностями. На «Победе» применили новый тип крепления рельсов: блоки со специальными амортизационными прокладками существенно снижают амплитуду вибрации, которая передаётся через рельсовое полотно на тоннельные сооружения и окружающие строения.

Утверждённый проект станции «Победа»

В начале нового десятилетия Украина усиленно готовилась к предстоящему чемпионату по футболу Евро-2012. Изменения не обошли и Харьковский метрополитен. В рамках подготовки метрополитена к грядущему спортивному событию, согласно требованиям к принимающему городу, было необходимо полностью обновить навигацию, выполнив её на двух языках – украинском и английском, а также ввести двуязычные записи автоинформатора на период проведения чемпионата. Голос в англоязычной записи информатора был обработан не слишком хорошо и вызывал улыбку у прибывших гостей. В новой навигации на путевых стенах воплотили интересную задумку, добавив для каждой станции свою пиктограмму с изображением, что облегчает ориентирование в метро для иностранцев. Тем не менее, по субъективному мнению автора статьи, навигация получилась неудачной: во-первых, её дизайнерское решение категорически не сочетается с интерьером большинства станций и создаёт явную дисгармонию; во-вторых, она имеет массу мелких недостатков в оформлении (обилие пустого пространства, большая разница в отступах и т.д.); в-третьих, стрелочные указатели выполнены в виде цельной, принципиально неизменяемой панели (то есть при открытии или переименовании станций ни повесить новый элемент, ни заменить его невозможно без ущерба для внешнего вида навигации).

По инициативе посольства Нидерландов в Украине, один из составов был перекрашен в традиционный цвет Голландии – оранжевый, с добавлением соответствующих надписей на кузова вагонов. Состав курсировал по Салтовской линии, поскольку у станции «Героев Труда» располагался палаточный лагерь голландских болельщиков. Вопреки обещаниям оставить этот состав как есть, после окончания чемпионата его перекрасили обратно в классические цвета «номерных» вагонов.

Наконец, в 2013 году появились более чем реальные основания полагать, что вскоре 30-я станция метро распахнёт свои двери для харьковчан. Городскими властями был заключён договор о продаже стадиона «Металлист» за 570 миллионов гривен. На сессии городского совета депутаты приняли решение выделить львиную долю этих средств (400 миллионов) именно на строительство метрополитена. Такой суммы должно было бы хватить не только на то, чтобы закончить «Победу», но и на то, чтобы развернуть серьёзный фронт работ на сооружении будущих станций «Державинская» и «Одесская». В мае 2013 года на стройплощадке закипели работы в две смены, причём ещё до поступления денег – строительство велось за счёт собственных средств «Тоннельстроя». В сентябре, наконец, поступили первые 23 миллиона из упомянутой суммы. Открытие было запланировано на конец 2014 года.

Однако вскоре произошло неожиданное – покупатель стадиона «Металлист» бизнесмен Сергей Курченко покинул Украину во время событий февраля 2014 года, после чего его обязательства перед городом стали невыполнимыми. К тому моменту из 400 миллионов на счета метростроителей поступило лишь 62 миллиона, и почти вся эта сумма уже была освоена. Вскоре строительство станции «Победа» в который раз было приостановлено. Чтобы не тормозить процесс окончательно, в ноябре 2014 года городской совет перераспределил бюджетные средства, направив на строительство метро 40 миллионов, которые предназначались для ремонта дорог. Ещё некоторая сумма была выделена в начале 2015 года, но для полноценного продолжения строительства этого было очень мало. Занятость метростроителей была нестабильной: сегодня работа есть, а завтра – отправляйся искать заработок на стороне.

Президент П. Порошенко и премьер-министр А. Яценюк во время рабочих визитов в Харьков посещали стройку и подчёркивали её высокую значимость для города, не раз обещав выделить деньги, однако эти слова остались просто обещаниями – ни копейки из государственной казны так и не поступило. Не рассчитывая на помощь государства, городской совет принял программу финансирования строительства станции «Победа» небольшими порциями. В апреле 2015 года работы были возобновлены. Благодаря невысокому, но стабильному финансированию, к зиме довели готовность станции до 85%, а в 2016 году строительство вышло на финишную прямую. Бесспорно, в этом была огромная заслуга мэра и городских властей в целом – обычно строительство метро является слишком дорогостоящим проектом, чтобы город мог вытянуть его в одиночку. Также следует отдать должное и самоотверженному труду метростроителей, которые, вопреки всем обстоятельствам, оставались верны любимому делу и продолжали работать для города.

2 августа 2016 года по участку к «Победе» прошёл первый пробный поезд. Спустя 25 лет с начала строительства станция была готова, и процесс развития сети метрополитена в Алексеевский жилой массив наконец был завершён. Таким образом, станция «Победа» стала одним из самых больших долгостроев стран СНГ и мира. Всего на строительство станции было затрачено 605 миллионов гривен, причём 70% от этой суммы составляли средства городского бюджета. В этом числе учтены расходы за весь период строительства, при пересчёте всех затрат в цены 2016 года эта сумма составляла бы намного больше. Многолетняя, трудная, кропотливая – но всё-таки Победа!

Торжественная церемония и собственно открытие станции были запланированы ко дню города – 23 августа, однако дату скорректировали под визит президента в Харьков, причём до самого последнего дня не было достоверно известно, когда это случится. 19 августа 2016 года в 13:00 на станции «Победа» состоялся торжественный митинг. Эта церемония отличалась беспрецедентными мерами безопасности – почётных гостей было гораздо меньше, журналистам получить аккредитацию сложнее, а каждый участник митинга должен был пройти через металлодетекторы. В митинге приняли участие метростроители, городские и государственные партийные чиновники, почётные гости, в том числе президент Украины П. Порошенко, глава Харьковской обладминистрации И. Райнин, городской голова Г. Кернес. С речью на митинге выступал только Пётр Порошенко.

Однако после завершения митинга пассажиры ещё не могли воспользоваться новой станцией. Для этого было необходимо решение исполкома горсовета о передаче «Победы» с баланса метростроя на баланс КП «Харьковский метрополитен» и последующая публикация в газете «Урядовий кур’єр». Открытие станции состоялось 25 августа 2016 года в 15:00.

В последующие несколько лет в истории метрополитена установилось некоторое затишье. В большей части новостных сводок говорилось о выкупе жилья, подлежащего сносу для строительства будущих станций «Державинская» и «Одесская», о подготовке стройплощадок, и собственно об обещаниях начать строительство. Начавшись с громогласных возгласов о начале работ сразу после предыдущего открытия, обещания начать строительство «уже в этом году» звучали из в разных формулировках ещё целых пять лет. 19 декабря 2017 года был подписан последний пакет документов о предоставлении кредита в размере 320 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского экономического банка. Эти средства должны были пойти на строительство новых станций, электродепо, а также на приобретение вагонов. Согласно планам того времени, эти средства предполагалось освоить до 2021 года. Тем не менее, начинать работы не спешили. Начавшиеся строительство тоннелей к новому депо «Алексеевское» тоже продлилось не очень долго и через некоторое время было приостановлено. Ситуация весьма удручающая, ведь даже в тяжёлые 90-е не случалось такого, чтобы в течение года не было сделано вообще ничего.

Других новостей было немного – касались они очередных повышений цен на проезд и как они бьют по кошелькам харьковчан, внедрения возможности оплаты проезда банковскими картами, модернизации старых вагонов Еж-3 с продлением срока их службы, а также неожиданного результата тендера на поставку нового подвижного состава. Вместо ожидаемого Крюковского вагоностроительного завода тендер выиграла китайская компания CRRC, что вызвало немалое удивление и обеспечило оживлённые дискуссии. Руководство КВСЗ оспорило результаты тендера, опубликовав статью, жёстко критикующую китайского производителя, однако их инициатива не достигла своей цели, и результаты тендера не пересматривались.

Новая страница в истории метрополитена открылась в марте 2020 года. Стремительное распространение пандемии, вызванной вирусом COVID-19 и связанные с ней ограничения стали неожиданностью для многих харьковчан, впрочем, как и для сотен миллионов людей по всему миру. Так как метрополитен совершенно очевидно относится к местам массового скопления людей, с начала марта проводилась усиленная дезинфекция на станциях и в переходах. Уборку стали проводить по три раза в день, тогда как раньше это делалось раз в день. Специально обученный человек непрерывно следил за состоянием уборщиков, чтобы при обнаружении симптомов заболевания принять нужные меры. Городские власти не планировали закрывать метрополитен даже после того, как это было напрямую предусмотрено распоряжением президента В. Зеленского. Городской голова Геннадий Кернес выступил с заявлением о недопустимости закрытия метро, но под давлением угроз об ответственности за невыполнение мер по борьбе с пандемией он всё же изменил решение, и 17 марта 2020 года в 20:00 Харьковский метрополитен впервые в своей истории был закрыт для перевозки пассажиров. Сроки открытия метрополитена многократно переносились, пока наконец 25 мая его двери не открылись вновь. В то время пассажиропоток составлял примерно половину от того, что наблюдался до начала пандемии.

Как и во многих случаях, когда истинная важность чего-либо осознаётся только после его потери, закрытие метро продемонстрировало его значимость для Харькова. Уже на следующий день в городе установился настоящий транспортный коллапс: битком набитые трамваи, троллейбусы, маршрутные такси, в которые не всегда удаётся втиснуться даже после нескольких попыток, наспех изменённые маршруты, пассажиры, которые не могут выйти на нужной им остановке, многочисленные конфликты пассажиров с водителями из-за отказа принимать дополнительных пассажиров в салон. Приказ о максимальной заполняемости наземного транспорта в 10-20 человек звучал как неуместная шутка, так как его невозможно было выполнить по очевидным причинам. Для обеспечения такой заполняемости даже с учётом сниженного пассажиропотока потребовалось бы увеличить количество вагонов трамваев и троллейбусов во много раз. Для обеспечения указанных мер были организованы рейды полицейских с выпиской штрафов, что никак не помогло, а только усугубило общую напряжённость вплоть до отказа многих водителей выходить на маршруты в таких условиях. На фоне громких фраз по борьбе с пандемией картина складывалась нелепая, особенно с учётом того, что не все утруждали себя соблюдением масочного режима.

Закрытие метро, ещё в указанный промежуток времени, вызвало волну возмущения и недовольство многих харьковчан. Самым главным аргументом критики было то, что неработающее метро и опустевшие улицы стали городским атрибутом в то время, когда официально в Харьковской области не было зарегистрировано ни одного заболевшего, в то время как далее подобных инициатив не звучало. Весь 2021 год, когда количество заболевших исчислялось десятками тысяч, город жил полноценной жизнью с привычным набором культурных мероприятий, а ограничивать работу транспорта никто и не думал. Столь долгая работа вхолостую, конечно же, привела к очень большим убыткам для метрополитена.

24 февраля 2022 года ранним утром вся Украина проснулась от взрывов. Боль, горе, гнев, отчаяние слились воедино для миллионов людей. В первый же день в Харькове зазвучали залпы артиллерии, сирены воздушной тревоги. В качестве ближайшего укрытия многие люди выбирали метрополитен, и бежали туда с родными, с детьми и пожилыми людьми, с четвероногими любимцами, прихватив подстилки, еду и нехитрые предметы быта, которые смогли схватить в спешке. Примерно в 14:20 движение поездов было полностью прекращено, с контактного рельса снято напряжение, и поезда остановились на тех станциях, где находились на тот момент.

В дни, когда воины освобождали Харьковщину от врага, а спасатели, врачи, работники коммунальных служб и волонтёры поддерживали жизнь в раздираемом войной городе, Харьковский метрополитен стал вторым домом для тех, кто спасался от бомбардировок, кто боялся возвращаться в свои дома, а также для тех, кому оказалось уже некуда возвращаться. Особенно много людей искало укрытия на станциях, расположенных в ХТЗ и на Северной Салтовке. Разрушения в этих районах ужасающие, и именно там от обстрелов погибло и получило ранения больше всего мирных жителей.

Станции метро в первые дни вторжения России в Украину. Так люди проводили дни и ночи.

Тем не менее, даже за те три месяца, что метро служило убежищем, жизнь людей в нём продолжалась. Волонтёры регулярно доставляли нуждающимся продукты питания. Для детей было организовано дистанционное обучение, с ними работали психологи и педагоги. Харьковский театр кукол провёл ряд спектаклей. Специалисты Департамента гражданской защиты Харьковской областной военной администрации совместно со спасателями и волонтерами «Красного креста» проводили тренинги по безопасности во время военных действий. В День Победы городской голова Игорь Терехов выступил перед харьковскими ветеранами. На станции «Площадь Конституции» дал концерт известный украинский исполнитель Святослав Вакарчук, а однажды на платформе станции «Университет» даже сыграли свадьбу.

Станции метрополитена были одними из самых безопасных мест в городе, чего не скажешь о его главной наземной инфраструктуре – электродепо. 6 марта 2022 года в результате атаки было повреждено депо «Салтовское». 20 июня, уже в то время, когда метро вновь перевозило пассажиров, ракета прилетела в депо «Немышлянское», что привело к частичному обрушению перекрытия и уничтожению нескольких вагонов, включая раритетный вагон «Д», один человек получил ранения. Всего спустя три недели, 13 июля, депо было атаковано снова – на этот раз обрушилась тыльная сторона корпуса и часть перекрытия, вагоны получили повреждения различной степени тяжести.

Последствия атаки на депо «Немышлянское» 20 июня 2022 года

Последствия атаки на депо «Немышлянское» 13 июля 2022 года

Лишь после снижения интенсивности обстрелов города, 24 мая 2022 года метрополитен вновь начал перевозки пассажиров, лишь участок Салтовской линии от «Академика Барабашова» до «Героев труда» заработал несколько позже. Проезд до настоящего времени пока остаётся бесплатным. Работает метро в сокращённом режиме с поправкой на комендантский час, интервалы движения после открытия составляли 30 минут, в дальнейшем их постепенно сокращали. В последние недели накануне открытия большую часть укрывавшихся людей расселили по санаториям и общежитиям; тем не менее, метро всё ещё продолжает использоваться как убежище. В некоторых вестибюлях продолжают жить люди, также метро по-прежнему доступно для укрытия ночью и во время воздушных тревог. Возобновление перевозок было крайне важно для транспортного сообщения в городе. Роль метрополитена в этом аспекте стала ещё более значимой, чем до войны, поскольку примерно половина трамваев и треть троллейбусов были уничтожены.

Как в мирное время, так и в войну Харьковский метрополитен демонстрирует образцовый уровень культуры и обслуживания пассажиров. Автор статьи же искренне надеется на скорейшее наступление мира, и на то, что никогда больше метрополитену не придётся отвлекаться от свой основной задачи по перевозкам харьковчан и гостей города.

Харьковский метрополитен в цифрах

Количество линий: 3
Количество станций: 30
Количество пересадочных узлов: 3
Количество эскалаторов: 45
Время открытия: 5:30
Время закрытия (на вход): 0:00
Время закрытия (на выход): 0:45
Протяжённость линий (эксплуатационная): 38,45 км
Протяжённость линий (техническая): 40,87 км
Количество вагонов: 326
Среднесуточный пробег вагона: 360 км
Минимальный интервал движения: 2 мин. 20 сек.
Годовой пассажиропоток: 212 850 000 человек

Добро пожаловать в Харьковский метрополитен!

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика