«Тукай мəйданы» станциясе
Дата открытия станции: 27 авуста 2005 года
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитекторы: М.Е.Быков, В.Н.Кудряшов, Р.И.Сафин
Проектные названия: Площадь Куйбышева, Кольцо, Бауманская, Центральная, Университетская
Станция "Площадь Габдуллы Тукая" или сокращённо - "Площадь Тукая", первоначальное основное проектное название - "Площадь Куйбышева", расположена в центре города под одноимённой площадью - одной из центральных площадей Казани, на пересечении улиц Баумана, Петербургской (быв. Свердлова) и Пушкина. Фактическое расположение станции - южнее площади, под Петербургской улицей. Выходы со станции через сеть подземных переходов.
Станция - мелкого заложения, из сборного и монолитного железобетона с островной платформой, двумя пролётами перекрытий и одним рядом из 12 колонн шагом 6 метров. Цветовая гамма оформления станции - зелёный с белым, с применением традиционных национальных татарских мотивов. В перспективе станция должна стать пересадочной на вторую (Азинскую) линию.
01. Оформление станции выдержано с применением национальных татарских мотивов, в бело-зелёной цветовой гамме. Одним из ключевых декоративных элементов станции являются пилястры, которыми украшены в том числе и колонны, и путевые стены. Основные материалы отделки станции: белый ("коелга") и зелёный ("индиан грин") полированный мрамор.
02. Имя татарского поэта Габдуллы Тукая и стало основополагающим в стиле оформления станции. Колонны, декорированные стрельчатым орнаментом, развернуты под углом 45 градусов относительно оси станции. Фото - середина августа 2005 года, незадолго до открытия станции.
03. Капители колонн "уходят" в потолочные кессоны, которые подсвечиваются изнутри, что создаёт эффект отсутствия контакта между потолком и колонной.
04. Потолок станции выполнен в виде ячеистого рисунка из кессонов, также развёрнутых под углом 45 градус относительно оси станции. В некоторых из них установлены светильники.
05. Путевые стены отделаны белым мрамором и имеют стрельчатые пилястры (по 12 с каждой стороны), расположенные в створе с колоннами станции. Между пилястрами размещены 22 мозаичных панно выполненных по технике римской мозаики из итальянской смальты.
06. На панно изображены сам Габдулла Тукай - татарский поэт, переводчик многих проиведений на татарский язык и основоположник литературного татарского языка, а также сюжеты из его сказок, родной деревни откуда родом поэт и истории Казани и татарского народа, описанных Тукаем.
07. Панно выполнены по произведениям казанских художников. Техническое воплощение мозаичных панно выполнили мастера прикладного искусства Татарстана, а также мастера из Ташкента под руководством народного художника Узбекистана Озада Хабибуллина. Фрагмент панно "Коза и баран".
08. Панно "Водяная".
09. Пол станции выложен полированным гранитом трёх видов: "мансуровский", "старобабанский" и "габбро", образующих рисунок из переплетения полос разных цветов в виде национального орнамента. Композиция рисунка пола "завязана" на расположение колонн. Фото станции - август 2005 года, незадолго до открытия. Некоторые мозаики ещё не доделаны и вместо них на путевых стенах висят наклейки.
10. Станция готовится принять первых пассажиров. Середина августа 2005 года.
11. В северном вестибюле расположен уголок, символизирующий улицу Баумана с экспозицией детских рисунков и бюстом Г. Тукая.
12. Отделка, архитектурный стиль и цветовая гамма вестибюлей близки к платформенному залу станции. Потолок выполнен в виде стрельчатых кессонов в которых установлены светильники.
Строительство станции
Со строительства этой станции началась реальная история казанского метро. Именно вблизи нынешней "Площади Тукая" 27 августа 1997 года прошла торжественная церемония, посвящённая началу строительства метрополитена в Казани. В начале Петербургской улицы (тогда Свердлова) была сооружена мемориальная ротонда, в которую была заложена капсула с обращениям к будущим пассажирам метрополитена.
22 мая 2000 года в сторону находящейся в котловане станции демонтажной камеры от следующей станции "Суконная слобода" был запущен новый закупленный в Канаде горнопроходческий щитовой комплекс Lovat, получивший имя "Сююмбике", и через 15 месяцев, 16 августа 2001 г. первый тоннель Казанского метро был пройден. Когда под остальные станции только начинали вынимать грунт и заливать лоток, когда Lovat "Сююмбике" только подходил к своей первой сбойке, станция в конструкциях уже была готова. В эксплуатацию МУП "Казанский метрополитен" станция была принята 1 августа 2005 г.
13. Стройплощадка станции "Площадь Тукая". Вид со стороны улицы Петербургской в сторону улицы Баумана.
14. Строительство станции. Вид на площадь.
15. Часть котлована станции уже засыпана.
16. Возводятся монолитные колонны по центру станционного зала. 10 апреля 2004 года. Фото: А. Суриков.
История и происхождение названия
Станция получила своё название по площади Тукая (до 1997 года - пл. Куйбышева, ещё раньше Рыбнорядская и Кольцо), которую по праву можно считать центральной площадью Казани, под которой и расположена.
Название в народе - Кольцо, по старинному названию площади Тукая. На протяжении нескольких веков данное место было людным транспортным узлом, да и сейчас, если спросить у любого казанца, где находится центр города, он без промедления ответит: "Кольцо!" Со станции можно выйти на две пешеходные улицы (Баумана и Петербургская) или попасть в четыре торговых центра или просто на оживлённую улицу Пушкина, не говоря уже про университеты и множество отелей. Станция "Площадь Тукая" - одна из самых загруженных в Казани - названа так в честь площади, которой практически не осталось после бесконечных перестроек дорожного движения и улиц.
Историческое название площади - Кольцо, которое она получила благодаря трамвайному кольцу на котором разворачивались вагоны (1899 год), которое описывало площадь. Несмотря на то что, разворотное кольцо просуществовало чуть более двух десятков лет и было ликвидировано (трамвайная линия была продлена и нужда в кольце отпала, трамваи стали пересекать площадь по прямой), название "Кольцо" сохранилось в народе до сих пор. Стоит также дополнить, что одновременно с открытием станции были сооружены выходы из метро к трамвайной остановке, расположенной по середине площади, однако, в 2005 и 2008 годах были закрыты отходящие от площади трамвайные линии в направлении улицы Островского (два маршрута) и улице Пушкина (четыре маршрута). Таким образом через площадь оставались ходить трамваи только 2-го маршрута, трамвайные остановки заметно опустели. А в 2011 году, и он был ликвидирован, рельсы демонтированы, трамвай покинул площадь. В советские времена это место это было названо в честь Куйбышева (который даже ни разу не бывал в Казани), но в 1997 году название сменили, вспомнив о "татарском Пушкине" - поэте Габдулле Тукае.
Габдулла Тукай (Тукаев Габдулла Мухамедгарифович) (1886-1913) - Основоположник классической национальной поэзии, один из отцов татарского литературного языка. Габдулла Мухамедгарифович родился 14 (26) апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Стихи начал писать в 1902 году. Определяющим началом в творчестве Тукая боль за простой народ. Тукай - зачинатель революционно-гражданской лирики в татарской литературе. В годы реакции после революции 1905—07 Тукай выступает как революционно-демократический сатирик. Его сатира проникнута ненавистью к царизму, к националистической буржуазии, духовенству. Весной 1912 года путешествует по маршруту Уфа – Петербург. Из поездки вернулся в начале августа 1912 г., будучи тяжело больным. 2 (15) апреля 1913 года скончался в Клячкинской больнице в Казани.
При создании страницы использована информация с сайта Городской транспорт Казани.