А перспективы у Днепропетровского метро весьма туманные. Когда все силы бросили на достройку первого участка, была чёткая уверенность что, после её завершения по инерции продолжится и строительство второго пускового участка, строительство которого началось в начале 1990-х. Однако все произошло с точностью до наоборот. Каждый год градоначальники рассказывают что второй пусковой участок (который сократили с трёх станций, до двух: "Театральная" и "Центральная"), откроется через 2-3 года, и эти обещания повторяются из года в год.
01. Схема первой и второй очереди Днепропетровского метрополитена (для просмотра в полный размер, нажмите на картинку).
Основная концепция Днепропетровского метро была разработана ещё в конце 1970-х гг. и до сих пор, согласно генпланам её придерживаются. Планируется сооружений трёх линий подземки общей протяжённостью около 80 км, а на отдалённую перспективу, также четвёртой, в результате чего общая протяженность должна достигнуть 96 км. В настоящее время, ведётся строительство двух станций в центральной части города ("Театральная" и "Центральная"), об этом подробнее ниже. В начале 80-х начались работы по сооружению следующей станции - "Музейная" (16 ствол), однако, в 90-е были прекращены так толком и не начавшись и будут возобновлены только после открытия двух предыдущих станций. После чего планируется вывод линии на поверхность и сооружение станции "Южный вокзал" около железнодорожного вокзала "Днепропетровск-Южный", который в будущем планируется реконструировать. В дальней перспективе линия уйдёт на юг в направлении жилых массивов "Победа" и "Тополь". В ближайшей перспективе планируется сооружение двух станций в западной части первой линии, которая свяжет микрорайон "Парус" с центром города. В итоге, первая линия должна связать районы Парус, Покровский (до 2015 г. - Коммунар), Красный Камень в западной части с крупными металлургическими заводами, железнодорожными вокзалами, центром и с жилыми массивами Победа, Тополь на юго-востоке, где проживает порядка 250 тыс. человек.
02. Первый проект Днепропетровского метро. Журнал "Метрострой" (№5, 1980 г.)
Вторая линия пройдёт через жилые районы и промышленные предприятия южной правобережной части города, площадь Ленина и жилые массивы на левом берегу Днепра. Третья соединит через центр кварталы юго-западной части с северными на левом берегу Днепра. Четвёртая пройдёт вдоль левобережья и пересечёт жилые массивы и промышленные зоны северной части города.
Структурная основа будущего метро - треугольник, образованный пересадочными узлами в правобережье и тоннельными участками между ними. Пересадочные узлы размещены в районе площади Ленина, где пересекаются первая и вторая линии, вблизи железнодорожного вокзала на стыке первой и третьей и на проспекте Ильича в месте пересечения второй и третьей линий. Однако всё это больше похоже на утопию. Посмотрим как всё на самом деле выглядит сейчас.
03. Первоначальный проект станции "Парк Чкалова" ("Театральная").
Второй пусковой участок от станции "Вокзальная" до станции "Октябрьская площадь" ("Исторический музей") имеет общую длину в двухпутном исчислении 4,017 км. После триумфального пуска метро начался затяжной период разочарований, который не закончился до сих пор. Развалились многие СМУ; большинство проходчиков ушли из Днепрометростроя и уже никогда туда не вернутся. Сейчас обслуживание выработок и редкие подвижки в строительстве держатся на энтузиастах, коих осталось очень мало. Второй пусковой участок был разбит на два: до "Центральной" (2,2 км, 2 станции) и до "Музейной" (1,8 км, 1 станция). В проект "Центральной" был включён съезд для оборота составов, которого изначально не было.
Несмотря на падение пассажиропотока почти в два с половиной раза, прогнозируется, что при пуске одной только "Центральной" пассажиропоток должен вырасти втрое. Впрочем, ни "Центральную", ни еще две станции открывать никто не торопится. Первый реальный сдвиг в строительстве был в 2004 г., когда государство выделило значительные средства на достройку второго пускового комплекса. При этом старый проект был существенно переработан: отказались от строительства "Театральной", а "Музейная" должна была стать третьим пусковым участком. Результат этих подвижек был двоякий: с одной стороны, был выполнен сравнительно большой объем подготовительных работ (в частности, пройден вниз ствол №12), с другой стороны, в основных тоннелях почти ничего не изменилось, а площадку 13-го ствола и вовсе разобрали с нарушением каких-то документов.
04. Бурение скважин под заморозку контура наклонного тоннеля ст. "Центральная". На заднем плане 14-й ствол.
Все последующие годы деньги выделялись эпизодически, но и это капля в море. Кроме того, несколько раз возникала одна и та же ситуация, когда бюджетные средства начинают поступать в сентябре, использовать их нужно до конца года, а строить по сути некому. Кое-как набирается новый персонал, начинается стройка, но тут заканчивается бюджетный год. Затем полгода все стоит, новые рабочие разбегаются кто куда, а в сентябре снова поступают средства. Опять длительный набор персонала, как следствие, долгое раскачивание и к концу года почти ничего не успевают сделать. Только в 2008 г. удалось перенести неиспользованные средства 2007-го, и стройка шевелилась круглый год. Этот же год стал самым успешным за все 18 лет: было пройдено более 250 м перегонных тоннелей. А ведь нужно 4 км, и это только до "Центральной", без учета дополнительного объема выработок на станциях и в различных служебных помещениях...
05. Чтобы лучше понять нынешнее состояние стройки, ниже представлена схема второго пускового комплекса. Она содержит некоторые неточности в расположении межтоннельных сбоек и кривых, но на суть это не влияет. Картинка кликабельна.
Красным и сиреневым - уже пройденные тоннели; желтым - то, что предстоит пройти. Как видите, желтые линии пока преобладают над красными.
На 11-м стволе, хотя он строился исключительно как будущая вентиляционная шахта и не предназначен для штатной проходки, организована проходка перегонных тоннелей.
На 12-м до сих пор в зачаточном состоянии находятся подходные выработки. При этом ствол должен выполнить значительный объем работ как на перегонах, так и по строительству "Театральной", но по непонятным причинам проходка оттуда не ведется.
Ст. "Театральная" в разных проектах указывается и как односводчатая, и как пилонная, но пока до конца не ясна ее судьба в принципе. Несмотря на это, еще два года назад были перенесены коммуникации на месте будущего вестибюля.
13-й ствол так и остался разобранным (на момент демонтажа он имел только наземные конструкции). И теперь возникает новая проблема - где построить 13-й ствол, который должен превратиться в перегонную вентиляционную шахту, если прежняя площадка уже занята новым владельцем.
На вестибюле ст. "Центральная" начиная с 2004 г. постепенно идут подготовительные работы к проходке наклонного хода: частично пробурены скважины для заморозки контура тоннеля перед проходкой.
14-й ствол "оброс" тоннелями больше других: здесь суммарно пройдено более 500 м тоннелей.
15-й был пройден вниз лишь частично и сейчас затоплен. Хотя он также, как и его нечетные родственники, должен превратиться в вентиляционную шахту, здесь изначально была предусмотрена проходка части перегона до "Музейной".
На 16-м стволе была частично пройдена подходная штольня.
На месте вестибюля "Музейной" были установлены направляющие для бурения скважин под заморозку наклонного эскалаторного тоннеля. Больше ничего сделать не успели. Чтобы не загромождать город лишним забором, площадку временно ликвидировали, а торчащие из земли направляющие обложили кирпичом и засыпали землей. Получилась огромная овальная клумба с цветами на месте эскалаторного тоннеля.
06. Один из прежних проектов станции "Центральная".
Кроме общей низкой готовности второго пускового комплекса и отсутствия людей, есть еще одна проблема: нет нормального оборудования. Многое из того, чем строили первый участок, не сохранилось или было разворовано. Остальное давно пришло в негодность и работает на честном слове. За последние годы метрострой может похвалиться разве что новыми финскими буровыми установками для бурения шпуров под взрывчатку.
Все эти проблемы можно решить только одним способом: стабильным финансированием. И тогда будут и люди, и оборудование и метро. Причем вовсе не обязательно тратиться на ультрасовременные проходческие машины; реалии таковы, что и старым буровзрывным методом можно за 2-3 года отстроить все три станции. Но будет ли когда-нибудь должное финансирование? Каждый год чиновники обещают выделить средства на достройку второго пускового участка и каждый раз ничего не выделяется (или же, попросту эти деньги не доходят).
В 2012 году институтом "Харьковметропроект" были разработаны новые проекты трёх строящихся станций. По материалам сайта kharkovmetroproject.com:
Перед ЧАО "Харьковметропроект" была поставлена задача откорректировать проект в свете новых достижений; новой нормативной базы, новых строительных технологий, объемно-планировочных решений. Не менее важные задачи были поставлены и перед архитекторами: привнести новый, свежий взгляд на архитектурный замысел всех трех станций: "Парк Чкалова" ("Театральная"), "Площадь Ленина" ("Центральная"), "Октябрьская" ("Исторический музей").
07. Проект станции "Театрельная".
Все три станции глубокого заложения, на глубине порядка 40-60м. от уровня земли. Обычно при таком заглублении применялась классическая пилонная смеха станции, апробированная и протестированная на многих метрополитенах в различных вариациях с небольшими отклонениями от первоисточника.
Отсюда появилась необходимость принципиально новой конструктивной схемы станций глубокого заложения, которые дадут возможность применить новые объемно-планировочные решения, без которых появление новых архитектурных решений становится проблематичным. Кроме этого заказчик, учитывая важность и значимость метрополитена в жизни любого города, закономерно требовал таких архитектурных решений станций метрополитена, которые бы не только гармонично вписались в градостроительный облик города, но и имел бы свои неповторимые особенности и черты.
Дополнительной проблемой по разработке новых конструкции станций явилось наличие обводненных гранитов, в которых пролегает трасса всего пускового комплекса. После множественных проработок и расчетов, применив сквозную проходку без переборки, удалось не только отказаться от традиционных пилонов и перейти на колонны круглого сечения, но и увеличить шаг в продольном направлении с 6 до 8м. Это позволило значительно расширить подземное пространство станции, арочные конструкции в сочетании с круглыми колонами придали ей черты наземных сооружений, сам конструктив стал, не побоюсь этого слова, красивым, соотношение пространства с отдельными конструктивными элементами стало соразмерным и логичным.
Отсюда в решении архитектурного образа станций обозначилась другая проблема – не навреди. Архитекторам института необходимо было найти такие решения, которые бы подчеркнули изысканную конструкцию станций, не обтягивали её излишними деталями и декором. Особое внимание уделено освещению. Системы освещения максимально увязывались с конструктивом станций, подчеркивали пластику сводов и своей формой минимизировали на себя внимание, создавая целостный архитектурный образ.
08. Проект станции "Центральная".
Поставленная задача потребовала разработки нескольких вариантов архитектурных решений. Работа велась по двум направлениям: вариант тяготеющий к монохромной гамме материалов, используемых при отделке и облицовке интерьеров станций и вариант, базирующийся на контрастном цветовом решении – светлые, почти белые тона облицовки стен, пола и колонн контрастировали с яркими, броскими цветами на отдельных элементах интерьера. Каждая из трех станций имеет свою цветовую гамму, при выборе которой учитывалась её градостроительная ситуация и наименование. Общими дизайнерскими решениями были элементы ограждений, скамей для отдыха, вентрешеток и конструкций визуальной информации.
Ввиду того, что все три станции расположены на центральной улице города - проспекте Карла Маркса, многие здания на котором являются памятниками истории и архитектуры, на градостроительном совете города была убедительная просьба разработать павильоны над выходами станций индивидуально с учетом конкретной градостроительной ситуации. Павильоны запроектированы в стилистике и колористике, единой для каждой конкретной станции, отсюда эффект "узнаваемости" независимо что это: платформа, вестибюль или павильон над лестничными сходами пешеходных тоннелей.
09. Проект станции "Музейная". Архитектура всех трёх станций разработана в едином стиле.
В итоге новая конструктивная схема, единый творческий замысел и тщательная проработка всех элементов станционных комплексов принесли позитивный результат. На фоне, ранее построенных, 6–ти станций Днепропетровского метрополитена, запроектированные отличаются новизной, неординарным подходом и единым ансамблем всего пускового участка.
Новые конструктивные решения существенно повлияли и на способы возведения станций. Таким образом, при сооружении подземных станционных комплексов применена в своем роде уникальная технология возведения конструкций станции, при которой из нескольких временных продольных выработок выполняется устройство колонн с использованием буровой установки; на базе этих же выработок производится дальнейшая рассечка сводовой части станции. Такой метод строительства позволяет одновременно вести работы на нескольких участках, совмещая во времени, в частности, работы по сооружению станций с работами по проходке перегонных тоннелей.
Вместо эпилога. За прошедшие период с открытия метро в 1995 году до начала 2014 года в Киеве было открыто 15 станций, в Харькове 3, а в действующих метрополитенах бывшего Союза (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) открыто: в Минске - 11, в Казани 10 станций (при том что само метро было открыто в 2005 году, на 10 лет позже Днепропетровска), в Алматы - 6, в Ташкенте - 6, в Баку - 4, в Екатеринбурге - 3, в Новосибирске - 3, в Волгограде - 3, в Нижнем Новгороде - 2, в Самаре - 2, в Тбилиси - 1 и в Ереване - 1. В Днепропетровске за это время не было открыто ничего; за эти годы было выполнено менее 10% от объема работ, требуемого для открытия "Театральной" и "Центральной". Про "Музейную" речь вообще не идет, её строительство остановлено до лучших времён. При этом чем дальше, тем все более остро чувствуются транспортные проблемы города: по центральному проспекту днём бывает проехать очень не просто, пробки с левого на правый берег иногда доходят до середины Центрального моста. В необходимости метрополитена в городе сомневаться нет смысла, но что будет дальше с метро при таком отношении - неизвестно.
Небольшой фотоотчёт со строящегося участка
10. Подходная штольня 11-го ствола.
11. Вид в сторону забоя. Блокоукладчика на этом стволе все эти годы не было. Все тюбинги устанавливались буквально вручную лебедками. Учитывая, что вес одного тюбинга не одна сотня килограмм, представьте каких усилий стоит этот труд.
12. Электровозы стоят гниют на поверхности.
13. Все вагонетки толкаются вручную, в некоторых местах помогают лебедками.
14. Обратите внимание на конструкцию стрелочного перевода. Даже на такую казалось бы мелочь нет денег; выделенные средства прежде всего стараются направить на саму проходку.
15. Финская буровая.
16. Она используется для бурения шпуров под взрывчатку (тоннели проходятся буро-взрывным методом).
17. Сквозь гранитные днепропетровские толщи неторопясь прогрызаются чугунные трубы тоннелей.
18. Шахтный ствол №14 - одно из самых видных сооружений Днепропетровского метростроя: как и 12-й, он стоит непосредственно на проспекте Карла Маркса и примечателен огромной рекламой "Nokia" над стволом. Ствол имеет глубину 48 м, через него должна быть построена "Центральная", которая находится в 300 м от ствола в сторону вокзала.
19. Небольшое количество новых тюбингов.
20. Возле 14-го ствола ось трассы метро практически совпадает с осью проспекта, поэтому ствол имеет нетипичное расположение между тоннелями. Камеру съезда пока прошли тюбингами с традиционным диаметром 5,1 м; в дальнейшем планируется ее перебрать и раскрыть на большой диаметр. За камерой съезда, через которую будет происходить оборот поездов за станцией, между перегонными тоннелями начинаются станционные помещения "Центральной" в виде совмещенной тягово-понизительной подстанции (СТП), которая переходит в бытовые служебные помещения (БСП), за которыми, в свою очередь, будут находиться эскалаторный тоннель и платформенный участок станции. Фактически за левой границей схемы уже начинается платформа станции.
21. Будущий 1-й путь.
22. Блокоукладчик и забой в сторону "Центральной".
23. Где-то в этой же точке будет начинаться камера съезда по 1-му пути.
24. Забой 1-го пути в сторону "Музейной". Здесь после 2008-го работы не ведутся - пока нет смысла. От "Центральной" в эту сторону идет уклон, поэтому почти вся вода стекает сюда. Подъем к "Музейной" будет начинаться только через 150 м от этой точки.
25. Тоннели на новом участке возводятся из чугунных тюбингов, есть лишь один небольшой отрезок построенный из железо-бетонных тюбингов.
26. Тут поедут голубые экспрессы. Вопрос: когда?..