Подвижной состав Ереванского метрополитена представлен поездами из вагонов типа 81-717/714.5/717.5/717М, изготовленными на Мытищинском машиностроительном заводе ("Метровагонмаш", Мытищи) и на заводе имени Егорова ("Вагонмаш", Санкт-Петербург). Значительная часть вагонов прошла модернизацию. Большинство поездов состоит из двух вагонов.
До 2001 года в эксплуатации использовались поезда из трёх вагонов, соответственно в качестве промежуточных были вагоны типа 81-714/714.5, большинство из которых в настоящий момент отставлены от эксплуатации за ненадобностью. В 1993 году в Ереванское метро прибыли два четырёхвагонных состава, которые эксплуатировались в таком виде до 1995 года, после чего были расцеплены и эксплуатировались как и остальные составы в трёхвагонном виде.
В 2009 году возобновилась пробная эксплуатация трёхвагонных составов, однако финансово они не окупились, поэтому было принято решение снова вернуться к двухвагонным составам.
В ноябре 2017 года на основной линии снова началась пробная эксплуатация трёхвагонных составов.
Со 2 января 2018 года на маршруте "Чарбах" - "Шенгавит" начал курсировать модернизированный в Ереване при помощи специалистов из Тбилиси одновагонный поезд, сделанный на базе вагона типа 81-717 №8783.
Первые годы после открытия метро была пробная эксплуатация четырёхвагонных составов, однако, широкого распространения она не получила. Большинство поездок в такой составности были тестовыми, в пассажирской эксплуатации такие составы не использовались или почти не использовались.
В связи с этим можно сказать, что четырёхвагонных составов в Ереване в регулярном движении не было.
Тяжёлая экономическая ситуация в стране, закрытие заводов и развитие маршрутных такси (которые, по сути и практически полностью уничтожили муниципальный транспорт, представленный трамваями, троллейбусами и автобусами) также негативно повлияли и на пассажиропотоки в метро, которые с начала 1990-х годов снизились в разы, в результате чего было принято решение о сокращении количества вагонов в составе до двух вагонов (что, к слову сказать, нарушает правила технической эксплуатации).
Таким образом, метро, которое изначально строилось как скоростной трамвай, приобрело свой практически изначальный проектный вид.
В 2011 году на Тбилисский завод по ремонту электроподвижного состава (ЗРЭПС) для модернизации был отправлен первый состав Ереванского метро, вагоны которого после окончания работ приобрели индекс 81-717М и внешний вид, схожий с модернизированными вагонами Пражского метро, а по конструкции близкие к модернизированным вагонам, эксплуатируемым в самом Тбилиси. К сегодняшнему дню подобным образом модернизирован почти весь парк вагонов.
В настоящий момент инвентарный парк вагонов составляет 69 единиц. Эксплуатируемый парк вагонов состоит из 33 вагонов, обслуживаемых в депо "Шенгавит".
К моменту открытия метрополитена не было сооружено депо и обслуживание поездов осуществлялось в специально построенных ангарах за станцией "Сасунци Давит", которая являлась конечной на первом пусковом участке. В одном из ангаров оборудована мойка для поездов. Также к станции проложен гейт от расположенной рядом железной дороги.
Депо "Шенгавит" было введено в эксплуатацию лишь 26 декабря 1985 года, таким образом почти 5 лет метрополитен эксплуатировался без полноценного депо. Похожая история была в Киеве, где с момента открытия метро в 1960 году до 1965 года, также 5 лет, метрополитен эксплуатировался без полноценного депо.
В 2015 году на территории депо началось оборудование новой мойки, здание для которой было построено вместе с депо, и с его пуском мойка на станции "Сасунци Давит" была законсервирована.
До распада Советского Союза цветовая раскраска вагонов была стандартной для всех городов страны. Вагоны типа 81-714/717 были традиционно окрашены в светло-синий с двумя белыми полосами, в конце 1980-х была оставлена только одна белая полоса. В начале 90-х годов все вагоны были окрашены в стандартную схему с V-образным рисунком на дверях.
Модернизированные в Тбилиси вагоны окрашены в оригинальную бело-серо-оранжевую полосу с тёмно-серой крышей.
С начала 2016 года в Ереване своими силами (под контролем специалистов из Тбилиси) на производственных мощностях депо началась модернизация подвижного состава.
Вагоны, прошедшие модернизацию в Ереване, имеют характерную зелёно-бело-чёрную раскраску, а также отличную от тбилисских модернизаций переднюю маску, закругляющуюся к низу.
Линия оборудована автоблокировкой со светофорами, устройствами АРС-АЛС. Контроль за движением осуществляется из центрального диспетчерского пункта, расположенного у станции "Барекамутюн".
Минимальный интервал движения в часы-"пик" составляет 5-6 минут. Метрополитен работает с 7.00 до 23.00 часов.
Несмотря на то, что метрополитен армянской столицы не может похвастаться большими пассажиропотоками, да и большинство жителей Еревана редко используют подземку для передвижения по городу, Ереванское метро является объектом повышенной, даже несколько сакральной гордости не только для ереванцев, но и для многих армян.
Именно поэтому метрополитену уделяется достаточно много эстетического внимания, несмотря на скудность финансирования и явную убыточность.
Так, например, в начале 2000-х, когда было абсолютно понятно, что новых поездов (как и станций) в обозримом будущем не видать, а вагоны хотелось как-то "освежить", было принято решение пойти по оси наименьшего сопротивления, а именно: зарубежные психологи, проехав в метро, заметили, что оно мрачноватое, а сидения в вагонах и особенно их цвет только усиливают негативные ощущения.
Они порекомендовали заменить коричневые диваны из кожзама на тряпошные синего цвета, так как синий в психологии символизирует спокойствие и удовлетворённость. Одновременно с этим салоны вагонов стали выглядеть заметно свежее и веселее.
Именно поэтому, когда в 2010-х годах были выделены деньги на модернизацию подвижного состава, их интерьер и экстерьер был оформлен в более радужных и ярких цветах.
|
Подвижной состав Ереванского метро
vseslav