Երևան · Ереван

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
·  Путешествие по станциям  ·  Подвижной состав  ·  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Станция «Гарегин Нждэ храпарак»

կայարան «Գարեգին Նժդեհի Հրապարակ»


Дата открытия: 4 января 1987 года
Архитекторы станции:
Л. Геворгян
Тип станции:
пилонная глубокого заложения
Платформа:
островная
Прежнее название:
до 1992 года - "Площадь Спандаряна" ("Սպանդարյան Հրապարակ")


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Открыта 4 января 1987 года, в составе отдельного пускового участка "Шенгавит" - "Площадь Спандаряна" (прежнее название станции) протяжённостью 0,9 км.

Станция является конечной и расположена на юге Еревана, в районе Шенгавит под площадью Гарегина Нжде. За станцией расположены три оборотных тупика. 1 и 2 тупики находятся в одном тоннеле по первому пути, а третий в отдельном тоннеле.

Подземный вестибюль, примыкающий к пешеходной зоне площади Гарегина Нжде с памятником Сурену Спандаряну (армянский революционер, участник Революции 1905 года), имеет выходы к улица


Она расположена в центре самого крупного промышленного района столицы. Недалеко от станции начинается территория научно-производственного объединения "Армэлектромаш". Бывший Электромашиностроительный завод им. Ленина, входивший в его состав, часто называют "городом в городе". В прежние годы на территории предприятия действовали магазины, торгующие продовольственными и промышленными товарами, объекты бытового обслуживания, почта, телеграф, книжный магазин, касса предварительной продажи билетов Аэрофлота, сберкасса. К сожалению, сегодня от былого величия сохранились лишь небольшие остатки.

Пассажиропоток станции в советское время обеспечивали завод "Армэлектромаш", предприятие "ЕрХимСтрой", институт проектирования комплексной электроаппаратуры. "Площадь Гарегина Нжде" является важным транспортным узлом, так же в районе станции много жилых кварталов, административных и офисных зданий, крупный рынок.

Межпилонные проходы на платформы, выполнены в форме арок из белого мрамора. Сами пилоны облицованы гранитом тёмно-коричневого тона. Пол платформы облицован серым гранитом с узором из красного гранита.

Сверху над колоннами по всей длине станции проходит пояс из белого мрамора который изгибается в межколонном пространстве образуя арку. Эффект арки усиливается продолжением белого мрамора на колонне с заострением в конце.

В верхней части каждой колонны среднего зала установлены 3 прямоугольных полусферических светильника сделанных из жести с чеканным узором.

По центру каждого светильника установлена ртутная лампа накрытая колпаком из жести, что дает эффект растекания светового луча верх на свод и вниз на пол. Также, применяется и закарнизное освещение при помощи люминесцентных ламп по всей длине станции.

Освещение боковых платформ осуществляется ртутными светильниками которые установлены в нишах над пилонами.

Торцевая стена среднего зала облицована белым мрамором с кругом из коричневого мрамора по середине. В середине круга установлен прямоугольный сферический светильник.

Станция "Площадь Спандаряна" в 1989 году.

Эскалаторный тоннель, расположен со стороны оборотных тупиков. На саму станцию ведут три эскалатора марки ЭТ3-4. Наклонный ход облицован алюминиевой вагонкой.

Кассовый зал расположен под землёй. Вестибюль станции квадратный и облицован белым базальтом, а пол выложен серым и красным гранитом узором. Слева и справа от эскалаторов находятся служебные помещения. Окошечки кассы находятся справа. В отличии от других станций, у которых технические помещения (релейная, СЦБ и т.п.) находятся на уровне платформы, здесь все они расположены в служебных помещениях слева.

Станционный комплекс "Площадь Гарегина Нждэ" - плод сложного и прекрасного замысла. В настоящее время площадь производит впечатление трёхэтажного архитектурного сооружения, на "первом этаже" которого расположена станция метрополитена. "Второй этаж" на шесть метров ниже поверхности площади. И действительно, под огромной крышей расположился имеющий форму эллипса целый квартал. В подземной части станции размещены кинотеатр, многочисленные магазины, киоски, музыкальный салон, постоянно действующий выставочный зал, кафе.

В жаркий летний день приятный микроклимат создают фонтаны. Семь подземных переходов выведут вас на площадь, где расположены магазины, объекты общественного питания, аптека. На площади пересекаются шесть улиц, каждая из которых - пульс стремительного потока городской жизни. Фото 1989 года, по контуру газона проходило трамвайное кольцо.

Вход в вестибюль находится в архитектурном комплексе состоящим из подземных переходов, магазинов, кафе, театра и каскада фонтанов.

Вестибюль, магазины и переходы расположены по бокам овального пространства находящегося под площадью Гарегина Нжде. Семь выходов подземных переходов выведут вас на площадь в которую вливается четыре улицы: это улицы Гарегина Нжде, Баграуняц, Манандян и улица Ехбайрутян. По середине овала открытое пространство без перекрытия.

В конце западной стороны начинается фонтан переходящий в ступени типа амфитеатра.

На поверхности над ступенями стоит памятник Спандаряну (его имя носили площадь и станция метро до 1992 года).

На поверхности открытое овальное пространство огорожено балюстрадой, а по бокам построены фонтаны. На поверхности комплекс облицован белым базальтом, а подземная часть облицована серым базальтом с белыми узорами.

Так выглядела площадь до постройки метро. 1977 год.


2. Строительство станции и проекты

Первоначально, после станции "Горцаранаин" линию планировалось вести сразу в направлении "Площади Спандаряна", чуть позже проект скорректировали и между ними появилась станция "Шенгавит". Строительство станции началось в 1983 году.

Строительство станции в 1985 году.

Во время строительства станции, движение транспорта по площади не прерывалось. Временно был закрыт лишь трамвай.


3. История и происхождение названия

Станция названа в честь армянского военного и политического деятеля, идеолога и публициста Гарегина Нжде, под площадью имени которого она расположена.

Гарегин   Нжде  (Тер-Арутюнян  Гарегин  Егишеевич, 1886 - 1955). В 1912 г. в Болгарии вместе с воеводой Зораваром Андраником организовывает Армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне против Турции. Принимал очень активную деятельность по созданию армии 1-й Республики Армения (1918-1920), участвовал в обороне границ и борьбе за независимость Республики Армения.

После установления Совесткой власти в Армении не смог смириться с новой политикой Большевиков, передающих территории Армении Азербайджану и организовал самооборону Сюника и Зангезура, объявив Нагорную Армению независимой республикой. Во многом, благодаря Нждэ, Сюник остался неотделимой частью Армении и лишь после этого  Нжде  покинул страну. Он поселился в Болгарии, где создал культурный армянский центр и всячески поддерживал армянские общины в Болгарии и близлежащих странах.

В годы 2-й мировой войны, нацисты призывали уничтожать "армян как семитов" и что армяне настроенны против "великих идей Рейха". Нжде отправляется в Берлин лично к Фюрера убеждать его в обратном. Как ни странно, но Нждэ добился своего, это была победа не только  Нжде-полководца, но и победа  Нжде-дипломата, столь искусно оценившего ситуацию и сделавшего единственный и верный шаг, и все для спасения своего народа. Разумеется делать ставку на терпящий поражение Советский Союз было бессмысленно и  Нжде  отводит угрозу от народа именно руками нацистов.

Именно благодаря Г. Нжде в Европе прекращаются массовые гонения и репрессии армян. В 1944 году, Советские войска вступают в Болгарию, однако, Нжде отказывается покинуть страну считая, что его долг быть со своим народом до конца и не допустить репрессий в отношении армянской общины Болгарии.

В октябре 1944 года Нжде арестовывают и доставляют в Москву. Допросы и следствие было окончены в 1948 г. и после этого, вплоть до 1952 г. он провёл во Владимирской тюрьме, после чего его перевели в Ереванскую тюрьму, летом 1953 г. его в Тайшетскую тюрьму в Сибирь, однако, в начале 1954 года он вновь возвращается во Владимирскую тюрьму. Здесь же, будучи уже тяжелобольным, в конце 1955 г. он скончался. 31 августа 1983 г. прах  Гарегина   Нжде  был перевезён на Родину.

Первоначальное название станции - "Площадь Спандаряна", также по площади под которой она расположена. В 1992 году, площадь вместе со станцией были переименованы. Сурен Спандарян - российский революционер, армянский литературный критик и публицист.

Информация по биографии Г. Нжде большей частью взята с сайта "Арийцы Юга и Востока".

Рубрика: 

Город: 

Երևան · Ереван

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
·  Путешествие по станциям  ·  Подвижной состав  ·  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика