Русский вариант: «Заводская»
կայարան «Գործարանային»
Дата открытия: 11 июля 1983 года
Архитектор станции: Г. Гукасян
Тип станции: крытая наземная однопролётная
Платформа: островная
Проектные названия: "Аринбердская", "Каучук"
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта в составе второго пускового участка Ереванского метро "Сасунци Давит" - "Горцаранаин" пртяжённостью 1,8 км. "Горцаранаин" - вторая наземная станция Ереванского метрополитена, обслуживающая один из промышленных районов столицы республики.
Станция являлась конечной до 26 января 1986 года, когда метрополитен вырос до станции - "Шенгавит". В бытность конечной поезда прибывали на второй путь, после чего, машинист переходил в хвостовую кабину и поезд следовал в обратном направлении по противошёрстной стрелке на съезд (ныне разобран). На первом пути лежали рельсы, но заехать на него было невозможно: за несколько метров до действующей линии пути обрывались. Поезда начали ездить по обоим путям лишь с вводом в эксплуатацию станции Шенгавит.
По периметру станции расположены многочисленные промышленные предприятия. Выход со станции ведёт непосредственно на улицу Таманцинери (Таманцев). В непосредственной близости от станции расположена площадь Труда (Банвори), образованная пересечением крупных магистралей - проспектом Аршакуняц и улицами Багратуняц и Таманцинери. Раньше на середине площади стоял бронзовый памятник Рабочему, он был демонтирован с целью реставрации, но на место так и не был возвращён. В прошлые годы с этой площади отправлялись автобусы в аэропорт "Эребуни", в наши дни он используется как военный аэродром, но в советские годы оттуда летали многочисленные ближнемагистральные рейсы.
Путевые стены станции облицованы мрамором «газган» из Узбекистана. Пол облицован серым гранитом с красным узором.
Также, на путевых стенах расположены декоративные пилястры, - вертикальные выступающие полосы из гипса, украшенные сложным, ни разу не повторяющимся, орнаментом (всего, около 20 разных узоров).
Над вестибюлем построено помещение в форме ротонды в которую выходит верхняя площадка эскалаторов. Над эскалаторами находится круглое окно с витражом.
В верхней части путевых стен оставлен проём для солнечного света. Над платформой построен сплошной железобетонный ячеистый потолок, который имеет 2 точки опоры. Это конструкторское решение придало платформе более просторный вид.
Противоположный выходу торец перронного зала станции украшен барельефом «Ода труду» скульптора Л. Вартаняна. По бокам барельефа есть проходы в служебные помещения и под платформу.
Первоначально освещение станции осуществлялось при помощи трёх рядов шарообразных светильников. На фото станция в первые дни работы.
Фото 1989 года.
Со слов работников метрополитена, конструкция светильников была очень неудобной с точки зрения замены лампочек. И плафоны светильников очень быстро побили. Фото 2003 года.
Вместо трёх линии оставшиеся светильники (с небольшим запасом) повесили в виде квадратов из 8 плафонов по оси станции.
Со временем резерв плафонов закончился и для замены разбившихся стали снимать плафоны из дальнего торца станции (напомним, что станции в Ереване рассчитаны на составы из 5 вагонов, а ходят только 2- вагонные, т.е. больше половины платформы не успользуется).
Но и они тоже быстро закончились. В результате, было принято решение полностью демонтировать круглые плафоны. Освещение станции сейчас осуществляется лампочками без плафонов.
Станция ещё с целыми плафонами. Фото 1990-х годов.
Презентация модернизированного поезда. Оставшиеся плафоны ещё висят.
Вестибюль имеет восьмигранную форму, а над ним сводчатый потолок. Мощные арки поддерживают круглое ребристое железобетонное покрытие. Стены облицованы Армавирским (Армения) красным туфом а пол облицован серым гранитом из Памбака на котором вмонтирован узор из красного гранита из Житомира.
Вестибюль в конце 1980-х годов. Видны турникеты старого образца и работающие автоматы для размена монет. Также, освещение вестибюля помимо массивной люстры, расположенной в центре восьмигранника, осуществлялось и при помощи восьми пар светильников-бра установленных на стенах под основанием балок-рёбер, начинающихся от угла и идущих к середине "купола".
От вестибюля на платформу ведут 3 ленты эскалаторов марки ЭТ-4.
Вестибюль станции так же как и у "Сасунци Давита" построен ниже уровня платформы и расположен под путепроводом по которому проходят линия метро и железная дорога.
Вестибюль станции имеет два выхода: второну проспекта Аршакуняц и на улицу Таманцев. Между выходами расположена касса. На противоположной от кассы стороне расположены эскалаторы. Слева от эскалаторов вход в служебные помещения. Служебные помещения двухуровневые и на втором этаже вход в машинный зал.
Жители Еревана в ожидании открытия новой станции.
Торжественный митинг по случаю открытия станции. Надпись на транспаранте:"Воплотим решения 26 съезда КПСС!"
Вид на кондитерский комбинат рядом со станцией: любопытный гражданин.
2. Строительство станции и проекты
Перегон от станции "Сасунци Давит" до станции "Горцаранаин" полностью проходит по поверхности вдоль существовавших железнодорожных путей. Строительство этого участка началось в 1981 году сразу после открытия первого пускового участка. Первоначально, станцию планировалось открыть вместе с "Шенгавитом" и одноимённым депо. Однако, благодаря благоприятным условиям, готовность этого участка была значительно выше, в результате, для того чтобы обеспечить многочисленных работников расположенных поблизости предприятий современным транспортом, было принято решение открыть станцию отдельным пусковым участком. В канун Нового 1983 года на станцию "Горцаранаин" пришёл пробный поезд, а в июне она приняла первых пассажиров.
Строительство станции. 1982 год.
Вид на сооружаемый эскалаторный спуск.
Бригадиры.
Метростроевцы на строительстве станции.
3. История и происхождение названия
Название станции - "Горцаранаин" ("Заводская") полностью отображает её месторасположение. В непосредственной близи от неё полностью отсутствует жилая застройка, по периметру станцию опоясывают многочисленные промышленные предприятия: производственное объединение "Армкабель", шинный завод, макаронно-кондитерский комбинат, химические производственные объединения "Наирит" и "Поливинилацетат", "Армбытхимия" и другие.
Вместе со станцией "Еритасардакан", "Горцаранаин" на русском официально пишется в армянском звучании, несмотря на то что названия обеих переводятся, в отличии от станций "Ханрапетутиан храпарак" и "Барекамутюн" которые на русском официально звучат как "Площадь Республики" и "Дружба" соответственно.