Станция «Давида Сасунского»
կայարան «Սասունցի Դավիթ»
Дата открытия: 7 марта 1981 года
Архитекторы станции: Б. Арзуманян, С. Нерсесян, Р. Исраелян
Скульптор: А. Овселян
Тип станции: наземная открытая с одним рядом колонн
Проектное название: "Вокзальная"
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция "Сасунци Давит" первая наземная из трёх ныне существующих и последняя станция первого пускового участка Ереванского метрополитена протяжённостью 7,6 километров (из которых подземная часть составляет 5,7, наземная - 1,9 километра), состоящего из 5 станций: "Дружба" ("Барекамутюн"), "Сараланджи" (ныне - "Маршал Баграмян"), "Молодёжная" ("Еритасардакан"), "Площадь Ленина" (ныне - "Площадь Республики"/"Ханрапетутиан храпарак"), "Сасунци Давит".
Так как на момент открытия станция являлась конечной, и у метрополитена не было депо, изначально станция имела увеличенное путевое развитие, также на её территории были построены два ангара для обслуживания поездов. В одном из ангаров оборудована мойка для поездов. Также на станцию проложен гейт от расположенной рядом железной дороги. В 2015 году на территории депо началось оборудование новой мойки, здание для которой было построено вместе с депо и с его пуском мойка на станции "Сасунци Давит" была законсервирована.
Несмотря на то что сама станция - наземная, её кассовые залы сооружены под землёй на глубине 5,3 метра, которые соединяются со станцией эскалаторами. То есть попадая из поезда на платформу, для того чтобы выйти в город вам нужно спускаться под землю.
Станция расположена между проспектом Тиграна Меца у железнодорожного вокзала и улицей Севани. Станция расположена не на привокзальной площади, а несколько поодаль, за железнодорожными путями. Естественно, перед проектировщиками и строителями стояла трудная задача - создать удобные подходы к подземным вестибюлям станции со стороны вокзальной площади. По плану предусмотрено два отдельных подземных пешеходных тоннеля к обоим запланированным вестибюлям.
Первый пешеходный тоннель начинается от площади перед вокзалом с выходами в помещения камеры хранения подвального этажа вокзала, проходит под железнодорожными путями с выходами на платформы вокзала до правого крыла вестибюля станции метрополитена. Он так же имеет выход на улицу Севани. Второй подземный тоннель должен был быть проложен от левого конца наземной платформы станции с выходом на привокзальную площадь к проектировавшейся гостинице "Сасунци Давит", которая до сих пор так и не достроена. В этом переходе намечалась установка траволаторов; очень смелое и новаторское на тот момент для Советского Союза решение. К сожалению, переход так и не был построен. Однако, сам вестибюль был полностью сооружён и отделан и в настоящее время находится в заброшенном состоянии.
На момент открытия станция являлась важным транспортным узлом. У станции расположен вокзал, а чуть дальше расположены две больницы одна из которых детская, техникум легкой промышленности, управление железной дороги. Также рядом со станцией находились такие предприятия как "АрмэлЭктоМотор", Электроаппаратный завод, завод "Автоагрегат", обувная фабрика "Ван". Поблизости находятся мукомольный комбинат, Станкостроительный завод, механический завод и Ереванский завод резино-технических изделий.
01. Станция "Сасунци Давит" наземная, состоит из островной платформы и оригинального навеса над ней. Платформа не имеет путевых стен и с неё открывается вид с одной стороны на перрон вокзала, а с другой на улицу Севани.
02. Рисунок потолка станции в виде шестиугольных кессонов образованных пересекающимися прямыми, аналогичен рисунку потолка верхнего вестибюля станции "Барекамутюн".
03. Колонны станции отделаны памбакским мрамором, полы покрыты полированным гранитом. Фото 1990-х годов.
04. Станция в первые месяцы работы. Видны демонтированные ныне плафоны в круглых выемках.
05. Сегодня станция освещается при помощи люминесцентных световых линий вмонтированных в ромбообразные ниши потолка между колоннами.
06. Одной из изюминок станции являлся питьевой фонтанчик который стоял на платформе перед предпоследней колонной, к сожалению сейчас он отключен.
07. Станция в первые месяцы работы. Напомним, что в то время она была конечной.
08. Пассажиры станции сегодня.
09. И в первые недели работы станции.
10. "Посадки нет!"
11. Южный торец станций, в котором расположен спуск в недействующий вестибюль.
12. Из-за ошибок проектирования и несовершенства технологий подземный вестибюль страдал от грунтовых вод во время осадков. В 2012 году над путями по бокам вестибюля был построен навес который предотвращает попадание воды от осадков в вестибюль.
13. Вид на станцию со стороны улицы Севани, на заднем плане видна башня железнодорожного вокзала.
14. Вид на станцию с южной стороны. Справа - спуск в недействующий вестибюль, слева - здание ПТО.
15. Вид на станцию с крыши ПТО (1981 год) исполнявшего в то время роль временного депо метрополитена.
16. Кассовый зал станции является, пожалуй, самым нарядным в метрополитене. В 2013 был капитально отремонтирован вестибюль и подземный переход. Во время ремонта были переставлены с левой стороны на правую турникеты и перенесены кассы.
17. Турникеты старого типа на старом месте. Фото 2003 года.
18. Обрамленный туфом подземный зал, декорирован барельефами на темы армянского эпоса "Давид Сасунский".
19. Вестибюль станции имеет квадратную форму. С платформой он соединяется трёхленточным эскалатором типа ЭТ-5. По бокам эскалатора построены служебные помещения. Над действующим и недействующим вестибюлями по торцам платформы построены служебные помещения.
20. Барельеф над эскалатором. На этом фото уже установлены новые турникеты, однако они не с той стороны с которой сейчас после реконструкции 2013 года. Стоит также добавить что в ходе реконструкции подземный вестибюль вместе с подземным переходом были капитально отремонтированы, в результате чего все грязные подтёки которые вы видите на этом фото были устранены. Также были демонтированы светильники с балюстрад эскалатора и смонтированы световые линии на стенах (см фото 16). Фото 2010 года.
21. Барельеф крупным планом. 1981 год.
22. Вход на станцию со стороны улицы Севани. 1981 год.
23. С видом в сторону станции.
24. Так сегодня выглядит второй вестибюль.
25. Отделка вестибюля полностью завершена, не смонтированы лишь барельефы которые тут также планировалось установить.
26. Сегодня во втором выходе со станции особой надобности нет. В связи с чем в ближайшее время он вряд ли будет достроен.
27. Вид на проём оставленный для второго подземного перехода.
28. Вид на путевое развитие железнодорожного вокзала с путепровода. Слева виден ПТО, использовавшийся в качестве депо и мойки.
29. С этой же точки, 2003 год.
30. Модернизированный состав.
2. Строительство станции и проекты
При изыскании трассы между станцией "Еритасардакан" и выходом метрополитена на дневную поверхность у мелькомбината проектировщики встретили обильный приток грунтовых вод. Для искусственного понижения их уровня была запроектирована и осуществлена проходка водопонижающих скважин с откачкой воды глубинными насосами в реку Гедар. На участке станции "Площадь Ленина" водопонижение производилось 12 скважинами, в результате забои тоннелей полностью осушались, что позволяло вести нормальную проходку.
Большие трудности возникли при проектировании трассы метрополитена в направлении железнодорожного вокзала. Инженерно-геологические изыскания выявили необходимость прекращения движения городского транспорта на проспекте Октемберян или же значительное заглубление перегонных тоннелей, что увеличивало стоимость строительства и удлиняло сроки ввода линии в эксплуатацию. Поэтому было принято единственно правильное решение - пройти этот участок наземной трассой вдоль свободной от жилой застройки железнодорожной линии.
31. Эскизный проект станции.
32. Строительство перегонных тоннелей в направлении станции "Октемберян" (ныне - "Зоравар Андраник"). 1977 год.
33. Строительство рампы. Конец 1970-х годов.
34. Монтаж путей. К. Акопян и С. Абрамян СУ-916.
35. Завершение отделочных работ в вестибюле станции.
36. Комиссия от ЦК АрССР на строительстве станции. По середине - К. Демиртчян.
37. 24 ноября 1980 года в 14 часов 15 минут от платформы станции "Сасунци Давит" отправился по пробный поезд к станции "Дружба".
38. Первый поезд.
39. Его повели молодые машинисты Р. Григорян и Р. Гейвандов.
40. Также и в день открытия метрополитена первый поезд отправился со станции "Сасунци Давит". Метрополитен в столице Армении был торжественно открыт!
41. В день открытия.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название в честь армянского героического эпоса "Сасунци́ Дави́т" ("Дави́д Сасýнский"), без какой-либо топонимической привязки к местности. Рядом со станцией расположен железнодорожный вокзал, от которого и первоначальное проектное название станции "Вокзальная". В 1959 году на Привокзальной площади был установлен памятник главному герою эпоса - самому Давиду Сасунскому. Практически сразу после этого Привокзальную площадь сразу же все стали называть площадью Давида Сасунского, и уже в годы независимости народное название стало официальным, таким образом образовалась топонимическая связь между названием станции метро и городской площадью.
Памятник Давиду Сасунскому является одним из симоволов Еревана и всей Армении. Именно этот памятник и изображён на жетонах Ереванского метро.
Сам эпос складывался в 7-10 вв., в период освободительного движения против владычества Арабского халифата. В нём повествуется о борьбе сасунских героев-богатырей за освобождение армянского народа от иноземных захватчиков.
В Армении нет человека, который не знал бы о подвигах Давида Сасунского. Это герой народного эпоса – личность легендарная. Но в основе образа, несомненно, лежат реальные события. Ведь поводом для создания эпоса послужило восстание жителей горного района Сасун против сборщиков дани арабского халифа. Эпос рассказывает о вспыльчивом юноше необычайной силы. Давид никак не мог соразмерить её и в детских играх то и дело ранил товарищей. Повзрослев, он обратил свою силу на защиту слабых и обиженных. Главный его подвиг - освобождение родной земли от захватчиков и победа над их предводителем Мера Меликом. Это был поединок равных соперников. Однако на стороне Давида была справедливость, и это определило победителя.