Станция «Еритасардакан»

Русский вариант: «Молодёжная»
կայարան «Երիտասարդական»


Дата открытия: 7 марта 1981 года
Архитектор станции: С. Кнтехцян, А. Зурабян, И. Манучарян (конструктор)
Тип станции: пилонная трёхпролётная глубокого заложения
Платформа: островная, длиной 105 метров
Проектные названия: "Студенческая", "Театральная"
Пассажиропоток: 4


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта в составе первого пускового участка Ереванского метрополитена протяжённостью 7,6 километров (из которых подземная часть составляет 5,7, наземная - 1,9 километра), состоящего из 5 станций: "Дружба" ("Барекамутюн"), "Сараланджи" (ныне - "Маршал Баграмян"), "Молодёжная" ("Еритасардакан"), "Площадь Ленина" (ныне - "Площадь Республики"/"Ханрапетутиан храпарак"), "Сасунци Давид". Конструкция станции - трёхсводчатая пилонная из монолитного бетона.

Через эту станцию проходит большой поток пассажи­ров, так как она расположена в студенческом квартале Ере­вана, в одном из самых бойких и оживленных мест столицы, где бурлит городская жизнь. Рядом со станцией метрополитена расположились Республиканская публичная библиотека, Дворец молодежи, институты: политехнический, медицинский, народного хозяйства, зооветеринарный, Государственный университет, ряд техникумов, уникальное в стране хранилище древних рукописей - Матенадаран, академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна, Ереванский драматический театр, а чуть подальше — дома-музеи великого армянского поэта Ов. Туманяна, М. Сарьяна, А. Хачатуряна,  кинотеатр «Наири», мастерская-музей Е. Кочара, Дом камерной музыки им. Комитаса, другие многочисленные очаги культуры.

Станция расположена в центральной части города в районе Кентрон (дословно переводится - "центр"). Выход в город ведёт к пересечению Кольцевого бульвара и улиц Абовяна, Терьяна, Исаакяна и Московян, студенческому городку. В перспективе планируется также сооружение второго выхода к улицам Саят-Новы и Абовяна, к бывшему зданию Академии наук Армянской ССР. Второй выход так и не был достроен из-за плотной застройки на предполагаемом месте. В 2013-14 годах обсуждался вопрос достройки второго входа, но дальше разговоров дело не дошло. Рядом со станцией действует обширный подземный тор­говый центр общей площадью 4000 кв. м

В отдалённой перспективе станцию планируется сделать пересадочной на новой линии которая соединит западный жилой массив с Норкским. Она возьмёт начало от станции "Ахтанак", пройдёт через Араратский массив, рядом с автовокзалом и крытым рынком, пересечёт Главный проспект и через действующую станцию "Еритасардакан" направится в Норкский массив.

Цветовое решение станции представлено в бело-золотистых то­нах, что создает ощущение легкости, дневно­го света и тепла. Подземный станционный зал благодаря умело найденным пропорциям пилонов, а также их оригинальной архитектуре кажется просторным и вместе с тем уютным. 

 Платформенные залы сообщаются с центральным проёмами, по ширине равным пилонам, что добавляет ощущения лёгкости и простора.

Пилоны угловатой формы, продолжающие очертания свода станции, облицованы белым уральским мрамором, посередине разделены вертикальными полосами из декоративных металлических вставок, идущих сверху вниз (в пилоны встроены вентиляционные вытяжки).

Путевые стены станции также облицованы светлым уральским мрамором.

Полы покрыты серо-синеватым гранитом памбакского месторождения распложенного в Армении. 

 Надписи с названием станции на путевых стенах выполнены на армянском и русском языках.

Модернизированный состав на станции.

 В торце центрального зала расположен барельеф, выполненный в армянских национальных мотивах абстрактной тематики.

 В 2010-2014 годах станция подверглась реконструкции в результате которой её внешний облик значительно изменился.

 Станция в ходе реконструкции: временное освещение, ещё не установлены лавочки. 2011 год.

В 2014 на станции были установлены лавочки (которые установили во всём городе). На фото - центральный зал ещё без них. 2013 год.

 Стены по бокам от широкой лестницы, которой завершается проход от эскалаторов к станции, в 2012 году был раскрашены на тему "Осенний пейзаж".

 Изначально планировалось нарисовать городской пейзаж, но после нанесения контуров рисунка было решено нарисовать лесной пейзаж.

 Так выглядят стены сегодня.

Так выглядели до начала расписывания стен.

 Работы завершены в декабре 2012 года.

 Автор - С. Галстян во время творческого процесса.

Так лестница выглядела в первые дни работы станции.
 

Массивная люстра на своде, выполненная в виде кристаллической решётки была демонтирована в ходе реконструкции станции и заменена на обычные люминесцентные светильники, установленные на стенах.

Так выглядела сама станция перед началом реконструкции. 2010 год.

Освещение самой станции также претерпело изменения. Изначально, оно осуществлялось оригинальными люстрами, подвешенными к своду станции. В ходе реконструкции они были демонтированы.

 Станция на завершающем этапе реконструкции, в ходе которой на свод была натянута гидроизоляционная полимерная плёнка. 2012 год.

Освещение осуществляется временными светильниками, в результате создаётся эффект закарнизного освещения. Также, в ходе реконструкции на на станции появились информационные указатели на 3-х языках (армянском, русском и английском), до этого они были на армянском и русском.  2011 год.

 Так станция выглядит сегодня. Освещение осуществляется при помощи обычных светильников установленных над пилонами в виде псевдо-световой линии. 2015 год.

Платформа станции при временном освещении. Изначально, боковые платформы освещались светильниками спрятанными в колонны. 2011 год.

 Станция в первые дни работы.

 Примечательно, что изначально помимо освещения станции люстрами применялось также и закарнизное освещение.

 Архитекторы отошли от традиционного белого цвета свода, заменив его на золотистый, таким образом добившись эффекта солнечного освещения от люминесцентных ламп. К сожалению, реконструкция уничтожила все эти решения. 

 По задумке архитекторов, светильник в виде кристаллической решётки, олицетворяет торжество советской науки, вызывая ассоциации с высшими учебными заведениями расположенными рядом со станцией.

Фото 1987 года.

Ещё одна фотография станции в первые дни работы.

 Люстра незадолго до демонтажа.

Первоначально, было обещано сохранить люстры и после окончания реконструкции в отреставрированном виде вернуть их на место. 1981 год.

Однако, по завершению реконструкции, как вы видите, люстры так и не вернулись, а вместо них освещение станции осуществляется абсолютно безликими современными светильниками. Фото 1989 года.

Согласно неофициальной информации, все люстры были отправлены на переплавку. 1989 год.

 Несомненно, сегодня станция выглядит свежее, но... совсем по-другому.

 На фоне зелёных насаждений чётко вырисовываются белые стены наземно­го вестибюля станции "Еритасардакан", над которым возвышается наклонная труба большого диаметра облицованная алюминиевыми панелями. 

 Цилиндрический объём, возвышающийся над землёй, как бы продолжает наклонный ход (эскалаторный тоннель), который застеклён на конце.

Поднимаясь по эскалатору, пассажиры видят перед собой солнечный свет и небо.

Эскалаторный тоннель после второй реконструкции (демонтированы светильники на балюстрадах, по потолку эскалаторного тоннеля смонтированы световые линии). Фото 2015 год.

Наземный вестибюль с тыльной стороны.

 Вестибюль возведён из монолитного бетона, покрытого снаружи ба­зальтовыми и травертиновыми плитами, внут­ри — мрамором и гранитом.

Благодаря оригинальной и яркой архитектурной концепций наземного вестибюля станции "Еритасардакан", он сразу же стал одной из городских достопримечательностей.

И наравне с более важными объектами попадал (и попадает) во все туристические книжки и буклеты о Ереване.

Изначально, узор на стёклах в конце "трубы" напоминал по форме букву "М". В процессе реконструкции поверх существующего стекла было установлено ещё одно с совсем иным рисунком, в результате чего узор с буквой "М" виден только с эскалатора. Фото 1986 года.

 Фото из БСЭ ("Большая Советская энциклопедия").

 Архитектурные формы вестибюля гармонично влились в городскую среду. Выходы вклиниваются в аллеи парка расположенного за ним. 1989 год.

 Наземный вестибюль изнутри. В 2009 году старые турникеты были заменены на новые.

Старые турникеты.

Изначально турникеты были установлены справа, но при замене они были перенесены на левую сторону.

Первые дни работы станции. Слева и справа от эскалаторов расположены служебные помещения, а под вестибюлем машинный зал. 

Турникеты установлены слева, сейчас через эту сторону осуществляется выход в город.

 Станция оборудована тремя эскалаторами типа ЭТ-3.

 В ходе первой реконструкции станции светильники на эскалаторе были заменены на более современные (демонтированы в 2013 году).

Заменили и будку дежурной по эскалатору.

На платформу от эскалаторов ведет изогнутый проход оканчивающийся той самой лестницей ведущей на станцию.

 Проход облицован белым уральским мрамором. Пол покрыт памбакским серо-синеватым гранитом.

Вид на станцию с лестницы. В Ереванском метро моментами тоже бывает людно. 


2. Строительство станции

Проектировщики при исследовании будущей трассы метрополитена между станцией "Еритасардакан" и выходом линии на поверхность у мелькомбината обнаружили значительный уровень грунтовых вод на пути будущей магистрали. Для искусственного понижения их уровня была запроектирована и осуществлена проходка водопонижающих скважин с откачкой воды глубинными насосами в реку Гедар.  Из-за финансовых трудностей, тоннель был построен только до станции "Зоравар Андраник". В 2015 году с помощью кредитной программы от ЕБР планируется довести дренажный тоннель до станции "Площадь Республики". 

Строительство шахт, подходных выработок тоннелей также осуществлялось в крепких и трещиноватых породах - базальтах и андезитах с глинистыми и песчаными прослойками, насыщенными водой. Проходка тоннелей велась встречными забоями, вначале разрабатывалась верхняя, а затем нижняя часть выработки. Тоннели на станции проходились отбойными молотками на полное сечение. Для предотвращения развала сборных колец обделки от сейсмических сил разработаны и впервые применены новые типы связей элементов обделки, помимо этого внедрён также ряд прогрессивных технических решений прочих станционных обделок.

Например, на строительстве станции впервые использована трёхсводчатая конструкция пилонного типа, обделка - сборные железобетоные тюбинги с внутренней железобетонной рубашкой в боковых тоннелях и чугунные тюбинги диаметром 9,5 м в среднем зале.

Станция сооружалась в водонасыщенных нескальных породах после искусственного осушения грунта. Тоннели проходили на полный профиль заходками по 0,75 м. Обделку боковых тоннелей монтировали из ребристых железобетонных блоков, а среднего - из чугунных тюбингов станционным блокоукладчиком. Одновременно с раскрытием проёмов производили устройство металлической гидроизоляции боковых тоннелей и проёмов. Элементы металлоизоляции из листовой стали с арматурным каркасом приваривали к фиксирующим швеллерам, прикреплённым к болтам обделки. Пространство между обделкой и стальными листами заполняли бетонной смесью.

 Проект подземного вестибюля станции "Театральная-Студенческая". Журнал "Метрострой", 1979 год. Предоставил: Workweek.

Строительная площадка станции. 1976 год.

Отделочные работы на станции. 1980 год.

Облицовка пилонов.

 Строительство наклонного хода.

 Сооружение центрального зала станции.

 Сооружение наземного вестибюля.

Хорошо виден переход от технологического тоннеля наклонного хода к декоративному цилиндру.

  Метростроевцы (в центре - бригадир).


 3. История и происхождение названия

Название станции связано с большим количеством университетов и прочих учебных заведений, а также объектов культуры и досуга расположенных в ближайших к метро кварталах. Среди них можно выделить республиканскую публичную библиотеку, Дворец молодежи, институты: политехнический, медицинский, народного хозяйства, зооветеринарный, Государственный университет, ряд техникумов, уникальное в стране хранилище древних рукописей - Матенадаран, академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна, Ереванский драматический театр, а чуть подальше — дома-музеи великого армянского поэта Ов. Туманяна, М. Сарьяна, А. Хачатуряна,  кинотеатр «Наири», мастерская-музей Е. Кочара, Дом камерной музыки им. Комитаса, другие многочисленные очаги культуры.

Проектное название "Студенческая" также связано и с большим количеством студенческих общежитий расположенных в районе. Другое проектное название - "Театральная" связано с расположением вблизи от нескольких театров, которые перечислены выше.

Вместе со станцией "Горцаранаин", "Еритасардакан" на русском официально пишется в армянском звучании, несмотря на то что названия обеих переводятся, в отличии от станций "Ханрапетутиан храпарак" и "Барекамутюн" которые на русском официально звучат как "Площадь Республики" и "Дружба" соответственно.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика