Русский вариант названия: «Дружба»
կայարան «Բարեկամություն»
Дата открытия: 7 марта 1981 года
Архитектор станции: Ф. Дарбинян
Художник: Г. Чубарян
Тип станции: колонная трёхпролётная глубокого заложения
Платформа: островная
Проектное название: "Киевян" ("Киевская")
1. Описание станции
2. Строительство
3. История и происхождение названия
Сегодня "Барекамутюн" - северная конечная станция Ереванского метрополитена открыта в составе первого пускового участка протяжённостью 7,6 километров (из которых подземная часть составляет 5,7, наземная - 1,9 километра), состоящего из 5 станций: "Дружба" ("Барекамутюн"), "Сараланджи" (ныне - "Маршал Баграмян"), "Молодёжная" ("Еритасардакан"), "Площадь Ленина" (ныне - "Площадь Республики"/"Ханрапетутиан храпарак"), "Сасунци Давид". Сборно-монолитная с колоннами конструкция станции имеет высокие архитектурные и эксплуатационные качества.
7 марта 1981 года состоялось официальное торжественное открытие Ереванского метрополитена. Гостеприимно открылись двери наземных вестибюлей станций. На станции "Барекамутюн" - "Дружба" прошёл торжественный митинг посвящённый этому событию, на котором присутствовали строители метро, представители партийной верхушки Армянской ССР, эксплуатационники, руководящие партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники, деятели науки и культуры, гости - представители всех метрополитенов страны.
На данный момент станция является конечной, за ней расположены тупики с трёмя оборотными путями. Один путь расположен в отдельном тупике, а остальные 2 оборотных пути расположены в одном тоннеле. В будущем планируется продление линии дальше на две станции в сторону района Ачапняк. Строительство новых станций началось в 1988 году и было заморожено в начале 90-х годов, в результате чего, за тупиками уже более двух десятилетий расположены недостроенные тоннели в направлении станции "Ачапняк". В более отдалённой перспективе станция планировалась пересадочной на линию в сторону проспекта Комитаса, но никаких работ в этом направлении не велось.
Станция расположена под площадью Дружбы-Барекамутюн, между двумя густо заселёнными районами города — Ачапняком и Нор-Арабкиром. Вход на станцию реализован через оригинальный кольцевой подземный переход. Переход имеет выходы на проспекты Маршала Баграмяна и Киевян (Киевская), а так же на улицы Каленц, Грачя Кочара и Касяна. Изначально в центральной части перехода располагался бар-кафе, а по бокам магазинчики. Также в переходе был фонтан. В годы независимости кафе-бар превратилась в ярмарку, а магазинчики превратились в ларьки.
Рядом с станцией расположены Ереванский научно исследовательский институт математики (В народе известен как институт Мергрляна), который разрабатывал вычислительные комплексы и ЭВМ, а так же Завод Точного приборостроения.
Колонны, облицованные уральским белым мрамором держат сводчатые потолки, места их соединения украшены декоративной чеканкой по всей длине станции, на ней же находятся светильники люминесцентных ламп. белым мрамором.
Путевые стены станции облицованы саяно-шушенским белым мрамором с коричневыми прожилками.
Пол станционного зала выложен полированным памбакским серым гранитом и чёрным габбро.
Надписи с названием станции на двух языках: армянском и русском выполнены из нержавейки.
В поперечном разрезе колонны имеют форму близкую к крестообразной.
Торцевая стена украшена барельефом «Дружба народов». Две девушки в русском и армянском национальных костюмах преподносят друг другу традиционный каравай хлеба с солью и богатые дары Араратской долины: грозди винограда и фрукты.
Интерьер станции решён в светло-золотистых тонах. Станция освещается рассеянным светом, отражённым от сводчатых поверхностей, источники которого скрыты под медными лотками - фризами, расположенными с двух сторон колонн.
В Ереванском метро бывает весьма многолюдно.
Будка дежурной по эскалатору.
Поезд из вагонов типа 81-717 на станции после высадки пассажиров.
Подземный вестибюль круглой формы соединён с подземным кольцевым переходом под площадью. Новые турникеты.
Стены вестибюля облицованы красивым саяно-шушенским белым мрамором с зеленоватыми прожилками, пол настлан саяногорским красно-коричневым полированным гранитом.
Оригинально устроен кессонный потолок с утопленными в нём осветительными приборами. По обеим сторонам вестибюля расположены служебные помещения, внизу находится машинное отделение. На фото ещё старые турникеты (2004 год).
Торговля в вестибюле.
Из вестибюля трёхленточные эскалаторы ведут в подземный зал станции.
Серия эскалаторов ЭТ-3.
Станция в 1989 году.
Станция в первые дни работы. Тогда на станции применялось более мягкое закарнизное освещение, благодаря чему создавался эффект что свет растекается по своду.
Помимо этого, в центральном зале изначально отсутствовал гидроизоляционный зонт, установленный в начале 2000-х годов.
Станция перед открытием.
Станция и подземный вестибюль в первый год работы.
Подземный вестибюль в 1989 году.
Подземный вестибюль в первые дни работы.
Помимо того что в последние десятилетия в вестибюле разместились торговые точки, больше явных изменений с ним не произошло.
За эти годы также старые турникеты были заменены на новые, также была заменена и будка контролёра. На заднем плане видны демонтированные автоматы для размена монет.
Эскалатор в первые дни работы.
Вход на станцию осуществляется через кольцевой подземный переход диаметром 16 метров расположенный под площадью Дружбы (Барекамутюн храпарак).
В подземном переходе первоначально размещались музыкальный салон, книжный и промтоварные магазины, киоски цветов и газет, телефоны-автоматы, касса аэрофлота, чайная.
Одной из достопримечательностей перехода был фонтан. В настоящее время он не работает.
Изначально в центральной части перехода располагался Бар-кафе. В годы независимости кафе-бар превратился в ярмарку.
По конструкции станция - трёхсводчатая колонная с бетонной обделкой, плоскими лотками и трубобетонными колоннами, состоящими из труб диаметром 0,7 метров и заполненными бетоном.
"Работники института "Армгипротранс" в творческом содружестве со строителями "Армтоннельстроя", создали станции нового типа с высокоэффективными планировочными конструктивными решениями, среди которых и "Барекамутюн". В конструкции перегонных тоннелей применены прогрессивные сборные обделки с плоским лотком и новым типом антисейсмических связей.
В перегонных тоннелях и на станциях «Дружба» и «Маршал Баграмян» широко применялись буровзрывные работы. На груди забоя перфораторами пробуривалась серия шпуров, в которые закладывались заряды со взрывчатым веществом. Одновременный взрыв их электрическим током обеспечивал отрыв от скального массива большого количества породы. Она грузилась породопогрузочной машиной в вагонетки и электровозом доставлялась на шахтный двор, отсюда подъёмная клеть подавала её на дневную поверхность.
По мере проходки и уборки породы производилась обделка (крепление) пройденных участков тоннеля. Для этого применялись чугунные тюбинги и сборные железобетонные блоки. Укладка тюбингов осуществлялась при помощи специального эректора-тюбингоукладчика, имеющего "механическую руку", способную подавать их в любое место монтируемой обделки тоннеля. Железобетонные блоки монтировались укладчиком КМ-14.
Для придания прочности и устойчивости сводам и стенкам тоннелей, за их обделку нагнетался цементный раствор и устраивалась гидроизоляционная защита. В качестве гидроизоляционных материалов применялись расширяющийся цемент, свинцовый шнур, иджеванская бентонитовая глина и специальная мастика. На строительстве Ереванского метрополитена смонтировано 44 тысячи тонн чугунной и 19 тысяч кубометров сборной железобетонной обделки.
Строительство осложнялось тем, что при производстве взрывных работ приходилось принимать особые меры предосторожности и техники безопасности в связи с расположением вблизи трассы метро ветхих жилых построек старого города и сложной сети подземных городских коммуникаций.
На темпы производства строительных работ огромное влияние оказывали геологические и гидрогеологические условия, физико-механические свойства разрабатываемых скальных пород. Более половины трассы метрополитена проходило через водонасыщенные участки, где суммарный приток воды составлял около 6000 кубометров в час. Для его локализации и создания нормальных условий работы в забоях осуществлялись эффективные способы искусственного водопонижения системой глубоких скважин, доходящих до 100.
Несмотря на трудные и сложные условия производства строительных работ под улицами и площадями крупного города, метростроители успешно справились с поставленной перед ними почётной и ответственной задачей по сооружению уникального инженерного объекта."
Анатолий Петрович ШКУЛЁВ, «Ереванский метрополитен», издательство «Айастан», Ереван, 1983
Строительство перегонных тоннелей "Барекамутюн" - "Сараланджи" (ныне - "Маршал Баграмян").
Уборка породы в камере съездов.
Шахта над будущей станцией.
Проходчики: Аршак Андриасян, Юрий Мовсесян и Сергей Асатрян на строительстве станции.
Монтаж арматуры междуколонного пояса. Сварщик Норик Манукян и проходчик Саркис Элизбарян.
Начало проходки наклонного хода, заливка основания под будущий вестибюль.
Заканчивается монтаж эскалаторов, идёт подготовка к пробной обкатке.
Подземный вестибюль в стадии строительства, монтаж эскалаторов.
Строительство кольцевого подземного перехода под площадью. 1981 год.
Строительство подземного перехода. 1981 год.
1-й Секретарь ЦК КП Армянской ССР Карен Демирчян (2-й справа) на строительстве станции.
Станция за несколько месяцев до открытия.
Торжественный митинг по случаю открытия метрополитена в столице Армении.
Символический ключ от метрополитена.
На станцию «Дружба» пришли строители, эксплуатационники, руководящие партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники, деятели науки и культуры, гости — представители всех метрополитенов страны.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название по площади и улице Барекамутюн - Дружбы, под которой расположена (в 1983 году улица Барекамутюн переименована в проспект Маршала Баграмяна, площадь сохраняет это название и поныне). Официально станция на русском так и называется "Дружба" (а не "Барекамутюн"), в отличии от "Еритасардакан" и "Горцаранаин", которые несмотря на то что переводятся как "Молодёжная" и "Заводская" и в русском варианте официально звучат по-армянски.