Станция «Площадь 1905 года»


Открыта: 22 декабря 1994 года
Тип станции: колонная глубокого заложения
Архитекторы: А. Заславский, В. Деминцев, А. Смирнов, В. Трефилов и В. Кусенко

Главные инженеры: В. Герасимов, В. Веселовский
Художник: В. Степанов
Глубина заложения: 35 метров


Станция открыта 22 декабря 1994 года в составе пускового участка «Уральская» - «Площадь 1905 года» состоящего из двух станций: «Динамо» и «Площадь 1905 года». Станция расположена в самом центре Екатеринбурга, на главной городской площади, от которой и получила свое имя. В настоящее время действует только один подземный вестибюль - южный, который расположен на пересечении улицы 8 Марта и Театрального переулка. Запроектирован также и северный вестибюль, который станет общим для станций первой и второй линии. Располагаться он будет на перекрестке проспекта Ленина и улицы 8 Марта.

С 1994 до 2002 года станция являлась конечной, за ней расположен оборотный тупик. После открытия этого участка началось полноценное движение поездов по полному кругу с оборотом по конечным станциям, а не «челноком» как раньше. В перспективе, станция станет пересадочной на вторую линию, поэтому в её конструкцию заложены возможности создания перехода.

При проектировании участка «Динамо» - «Площадь 1905 года» проектировщики учли тот факт, что в районе площади трасса должна была проходить в крепких кристаллических породах, в результате были предложены несколько вариантов прохождения сложного участка. Одной из самых сложных проблем для проектировщиков и строителей было преодоление протяженной водной преграды — Городского пруда. Предлагалось несколько способов: пересечь пруд метромостом (по эстакаде), провести тоннели открытым методом в дне, для чего предварительно предстояло соорудить две перемычки, «осушивших» бы часть дна, или пройти под прудом тоннелями глубокого заложения.

Вариант прохождение трассы над прудом предполагал, по условиям профиля участка, мелкое заложение станции «Площадь 1905 года» и сооружение станции «Динамо» на эстакаде. Однако, этот вариант был практически сразу же отвергнут, так как неглубокое заложение и открытый способ строительства «Площади 1905 года», вмещающей средой которого служат скальные коренные породы, требовали бы применения буровзрывных работ, что недопустимо ввиду расположения станции (станция расположена в на центральной площади города, в зоне расположения крупных жилых и общественных зданий), кроме того, метромост, несомненно, испортил бы облик природно-паркового ансамбля Городской пруд, перерезав водное пространство пруда. В ходе долгих обсуждений, наиболее целесообразным был признан вариант пересечения водной преграды перегонными тоннелями на глубокого залегания, сооружение которых началось в конце 1987 года.

Строительство станции было сопряжено с рядом технических трудностей, обусловленных высокой прочностью скальных пород расположенных в районе будущей станции. При строительстве приходилось применять буро-взрывной способ, что требовало особой тщательности и точности выполнения всех операций. Также множество неудобств доставил и тот факт что для строительства метро пришлось перекрывать на долгое время одну из основных магистралей города - улицу 8 Марта.

Во время строительства станции на глубине 8 метров метростроевцами была обнаружена трапецевидная конструкция из дерева, них которой был выдолблен в лиственничном бревне, а боковины и верхняя часть изготовлены из лиственничных плах. Археологи пришли к выводу что найденная конструкция являлась фрагментом локального водопровода или канализации самых первых дней существования города.

Станция получила своё название по центральной площади города, рядом с которой она и расположена. Площадь возникла вместе с городом и как водилось, будучи центральной, на ней сразу образовался торг, в связи с чем площадь получила название - Торговая. Позже на площади возводится Богоявленская церковь и Кафедральный собор, в связи с чем площадь получает название - Кафедральная. Во время революции 1905 года площадь неоднократно становилась местом проведения митингов и демонстраций, в связи с чем в память об этих событиях в 1919 году, площадь получила современное название. В 1930 году был снесён Кафедральный собор, вокруг возведены новые здания, полностью перестроено и надстроено здание Гостиного двора, после чего площадь приобрела облик близкий к современному.

Конструктивные и планировочные решения станции были разработаны коллективом института "Уралгипротранс", архитектурный проект станции разработан группой архитекторов института "Свердловскгражданпроект".

По замыслу архитекторов, оформление станции перекликается с её названием и посвящёно революционным событиям начала ХХ века.

Колонны объединённые попарно в продольном направлении, как бы усиливают свою мощь, формируя внутреннее пространство в общий рисунок, зрительно сокращая протяженность центрального зала.

По продольной оси главного зала станции висят оригинальные люстры из хрусталя и бронзы, прекрасно сочетающиеся с ритмическим членением свода параллельными складками, что в совокупности придаёт станции больше динамизма, как бы показывая мощь свода, который держит над собой тонны земли, показывая подвиг метростроевцев, усилиями которых была построена станция.

Основу архитектурной композиции станции «Площадь 1905 года» составляют облицованные красным полированным карельским гранитом колонны-опоры, выполненные в виде порталов, несущие на своих «плечах» свод центрального зала, выполненные в виде строгих гранитных порталов, отделяющих средний зал от боковых посадочных участков платформы.

Путевые стены облицованы розоватым коелгинским мрамором, в сочетании с полосой из красного карельского гранита. Цокольная часть стены, также облицована карельским камнем.

Путевые стены также украшены рельефно-художественными композициями, созданными в технике флорентийской мозаики уральскими мастерами-камнерезами, отражающих революционные дни Урала. Мозаики выполнены из нескольких видов цветного мрамора и змеевика.

Контрастные световые решения белых сводов и светлой облицовки путевых стен с сочно-красным мрамором порталов, насыщенным тоном полов удачно подчеркивают строго-торжественный стиль центрального зала, дополняют главную композиционную идею.

Вцелом, цветовое решение интерьера построено на контрастном соотношении беломраморных путевых стен и облицованных красным карельским гранитом порталов.

Посадочные платформы освещаются более скромными сгруппированными между порталами светильниками-бра.

С кассовым залом станция соединена четырьмя лентами эскалаторов.

Станция за несколько дней до открытия.

Торжественный митинг посвящённый открытию участка "Уральская" - "Площадь 1905 года".

Вручение символического ключа начальником Екатеринбургского метрополитена - И. Титовым. На заднем плане - Э. Россель, тогдашний губернатор Свердловской области, справа - мэр Екатеринбурга А. Чернецкий.

Первый начальник Свердловского-Екатеринбургского метрополитена Иван Александрович Титов (с 1988 по 31 декабря 2010 года).

Вручение символического ключа от станции машинисту первого поезда А. Безлепкину.

Первые пассажиры станции.

Интересно, оформление наземного павильона станции.

В отличии от других станций, этот наземный павильон имеет форму портала, аналогичною порталу, образованному попарно соединёнными колоннами, в то время как на всех остальных станциях установлены стандартные металлические застекленные павильоны.

Вход на станцию в первые дни работы.

Строительство наклонного хода станции. 1988-1989 гг.

Стройплощадка станции. 1990 год.

Строительство кассового зала.

На фоне стройки. 1991 год, фото из архива Антона Пьянкова.

Первоначальный проект станции. Уралгипротранс.

Неретушированная вариация данного проекта.

Проект станции близкий к реализованному. Фото из журнала "Метрострой". 1983 год.

Реализованный проект станции.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика