Станция «Уралмаш»


Открыта: 27 апреля 1991 года
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Архитекторы: С. Зиганшин, А. Иванов, Л. Луговая, Н. Чеботарева, В. Краев, М. Крылова, А. Александровская
Художник: В. Егоров
Главный инженер проекта: В. Герасимов
Глубина заложения: 6-8 метров
Проектное название: «Орджоникидзевская»


Открыта 27 апреля 1991 года в составе первого пускового участка Свердловского метрополитена «Проспект Космонавтов» - «Машиностроителей». Станция мелкого заложения, односводчатая. Как и соседние станции, имеет два подземных вестибюля. В южном выходе установлены два эскалатора и лестница, а в северном - только лестница. Северный вестибюль расположен рядом с жилыми домами на проспекте Космонавтов. Южный вестибюль связан с протяженным подземным переходом на перекрестке улицы Машиностроителей и проспекта Космонавтов. В 2001 году этот перекресток был значительно реконструирован, теперь трамвайные и троллейбусные остановки перенесены прямо к павильонам метро. Один из выходов подземного перехода встроен в жилой дом, что является единственным подобным случаем в Екатеринбурге.

Строительство станции началось во второй половине 1984 года, когда был смонтирован первый проходческий щит перегонного тоннеля ведущего в сторону станции «Проспект Космонавтов», в то же время началась разработка котлована будущей станции «Уралмаш». Гидрологические и геологические условия были здесь были несравнимо лучше, чем на соседней станции -  «Проспект Космонавтов». Несущие спососбности пород удовлетворительные, грунты нечувствительны к динамическим нагрузкам, а подземные воды залегают ниже лотка станции на 3 - 4 метра. При строительстве станции использовался метод«стена в грунте», по периметру станции вбивали сваи на глубину до 15 метров, оргаждающие земляную выемку под станцию и предотвращающие обрушение «стен».

Проектное название станции - «Орджоникидзевская», имя наркома Серго Орджоникидзе, хотели присвоить станции по её месторасположеню - прямо в центре одноимённого района. Потом решили, что название станции с фонетической точки зрения не совсем удачное, труднопроизносимое, предлагались другие варианты— «УЗТМ», «Заводская», «Уралмаш».

С самого начала работ над архитектурно-художественным обликом станции, стало ясно, что интерьер станции должен быть так или иначе связан с заводом. Работая над проектом станции метро «Уралмаш», коллектив архитекторов Уралгипротранса (С. Зиганшин, А. Иванов, Л. Луговая, Н. Чеботарева, В. Краев, М. Крылова, А. Александровская) решил «пропустить» вдоль путевых стен перронного зала нишу-ленту, в которой размещены вставки с барельефами всех орденов, сияющих ныне на знамени предприятия. По замыслу зодчих, образ этого сложного инженерного и градостроительного объекта у людей будет ассоциироваться с летописью Уралмаша, его становлением, неоценимым вкладом в укрепление мощи и авторитета страны. Кроме того, отдельную часть оформления станции, планировалось посвятить Серго Орджоникидзе - наркому тяжёлой промышленности, положивший начало заводу «Уралмаш», который спустя несколько лет после его основания, стал носить имя наркома. До последнего момента, удостоить подобной чести планировали и станцию. К счастью, в год сдачи подземки метровокзалу решили-таки дать название завода, гордое - «Уралмаш».

После открытия метрополитена, первое время поезда между станциями ходили по челночной схеме, более того первый год «Уралмаш» являлась единственной промежуточной станцией (с 1992 года к ней прибавилась «Машиностроителей», после продления линии до «Уральской»). Интервал движения составлял 5 минут. При прибытии состава на промежуточную станцию «Уралмаш» объявлялось направление движения, чтобы входящие пассажиры могли сориентироваться. Например, "Уважаемые пассажиры! Поезд следует до станции «Машиностроителей»". Кроме того, были установлены специальные табло с названиями станций, переключавшиеся при прохождении поезда.

Отдельно хотелось бы рассказать об истории самого завода. В конце XVII — начале XVIII века в лесу у озера Шувакиш действовал железоделательный «мужицкий» завод, которым владели крестьяне. Лес у Шувакиша назывался Архиерейской дачей, поскольку им до Революции владела екатеринбургская епархия. Именно на этом месте в 1928 году, в трех километрах от старого города, началось строительство завода-гиганта. Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмаш или УЗТМ) был введен в эксплуатацию 15 июля 1933 года. К 1939 году завод выпускал 80 типов различных машин, большинство которых в СССР ранее не изготавливалось: экскаваторы, дробилки, доменное и сталеплавильное оборудование, блюминги, прокатные станы, гидравлические прессы. С подачи А.М. Горького Уралмашзавод стал именоваться «отцом заводов и фабрик».

Во время Великой Отечественной войны на Уралмаше было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ. Оборонным заводам страны Уралмаш поставлял также литые заготовки для танковых двигателей, винты для боевых самолетов, корпуса реактивных снарядов для «Катюш».

Фактически на всех крупных послевоенных стройках СССР, идет ли речь о прокладке каналов, строительстве мощных ГЭС, горно-обогатительных и металлургических комбинатов, авиационных и ракетостроительных заводах, освоении нефтяных и газовых месторождений, применялась техника с маркой «УЗТМ».

С помощью уралмашевского оборудования в России осуществляется добыча и переработка более трех четвертей железной руды, разливка двух третей российской стали, разливаемой непрерывном способом, выпуск всех железнодорожных рельсов и двух третей холоднокатаного стального листа, добыча четырех пятых нефти и половины природного газа, добыча половины угля, добываемого открытым способом.

В 1996 году Уралмашзавод вошел в состав крупнейшей российской компании тяжелого машиностроения Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ). За последние годы не только удалось сохранить практически всю номенклатуру выпускаемой ранее продукции, но и освоить выпуск целого ряда образцов новой техники: высокопроизводительной, мощной, надежной, энергосберегающей, соответствующей современным экологическим требованиям. В 2002 году на Уралмашзаводе возобновлен выпуск подъемно-транспортного оборудования и вспомогательного оборудования для атомных станций.

(В описании истории завода использована информация с сайта http://uralmash.ru)

Основой архитектурного оформления станции выбран чёткий мир конструктивизима, принципы которого активно внедрялись в 1930-е годы при строительстве самого завода "Уралмаш" и жилого посёлка рядом с ним.

По замыслам авторов, восемнадцатиметровый монолитный свод станции, прорезанный параллельными световыми рёбрами по диагональным направляющим, должен напоминать резьбу винта, форму гигантских машин и придаёт станции индустриальный колорит. Боковые стены выполнены из серого и серо-белого мрамора, пол на платформе выложен плитами из полированного гранита.

Цветовая гамма интерьера здесь спокойная, сдержанная, без особой сочности и разнообразия природного камня. Стены станции облицованы серым и серо-белым уфалейским мрамором.

Единственным элементом украшения платформенной части зала являются два барельефа, расположенные на торцевых стенах над сходами.

Труд уральских рабочих стал главной темой архитектурно - художественного оформления станции. В сюжетах представленных на барельефах представлен сюжет представляющий историю Уралмаша от начала строительства до наших дней.

Барельефы выполнены техникой чугунного литья, характерной для Урала.

Современность Уралмаша.

 По замыслу зодчих, образ этого сложного инженерного и градостроительного объекта у людей будет ассоциироваться с летописью Уралмаша, его становлением, неоценимым вкладом в укрепление мощи и авторитета страны. 

Промышленный гигант Урала.

Уралмаш в годы Великой Отечественной войны.

Все детали проработаны профессионально, до мелочей.

Образец первоначальной навигации на станции.

Ещё образец старой навигации.

С одним из вестибюлей платформа соединена двумя лентами эскалаторов и лестничным маршем.

Кассовый зал.

Станция в 1995 году.

Первоначальный проект станции.

Проект станции близкий к реализованному.

Строительство станции.

Завершение строительства.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика