Станция «Двожец Виленьски»
Дата открытия: 8 марта 2015 года
Архитекторы станции: Войцех Фангор и Анджей Холжиньский
Тип станции: колонная двухпролётная мелкого заложения
Платформа: островная, длиной 120 и шириной 11 метров
Проектное название: Powiśle (Повищле)
Глубина заложения: 13 метров
Пассажиропоток: ≈29 тыс в сутки (2015 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 8 марта 2015 в составе первого пускового участка второй линии варшавского метрополитена протяжённостью 6,1 км и состоящего из 7 станций ("Рондо Дашинськего", "Рондо ОНЗ", "Швентокшиска", "Новы Щвят - Унивеситет", "Центрум Науки Коперник", "Стадион Народовы" и "Двожец Виленьски"). Станция является конечной станцией второй линии, за станцией расположены оборотные тупики.
Станция расположена в правобережной части города в районе Прага-Пулноц (Прага-Северная), под южной стороной улицы Таргова/Торговой (Targowa), между прспектом "Солидарности" (aleja „Solidarności”) и улицей Белостокской (Białostocka). Рядом со станцией проходят многочисленные трамвайные и автобусные маршруты (именно отсюда начинается одна из стержневых трамвайных линий Варшавы, ведущая в направлении Старого Города), а также в направлении Грохова. Помимо прочего поблизости расположены многочисленных офисные и торговые учреждения (среди которых - ТЦ "Варшава-Виленьска"), Виленьски (Вильнюсский) пригородный железнодорожный вокзал, принимающий поезда из Зомбок и Воломина, кафедральный православный храм - Собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины, Пражский парк и прочие многочисленные объекты, обеспечивающие на станции высокий пассажиропоток. Через подземные переходы можно выйти на обе стороны улицы Таргова и аллеи Солидарности. Всего у станции 13 выходов.
Проекты станций центрального участка второй линии были разработаны и приняты в сентябре 2008 года, согласно этому проекту станция получила обозначение S13. 1 февраля 2010 года станция получила новое обозначение - C15 и название "Двожец Виленьски".
В архитектуре станции содержится ряд типичных решений для центрального участка II линии метро.
Основной цвет оформления станции - тёмно-синий, это отражается в цвете подвесных потолков, скамеек и путевых стен, а также характерных «бабочек» над входами. Пол станции покрыт полированным гранитом Ivory Chiffon. Около эскалаторов на полу выложен геометрический рисунок из керамической плитки.
Подвесной потолок станции выполнен в виде волны из тёмно-синих алюминиевых кубов. В отличие от других станций они не примыкают вплотную к путевым стенам, а заканчиваются на небольшом расстоянии от них. Стены облицованы кварцитом Calypso.
Путевые стены выполнены из эмалированных металлических плит, на которых нанесены надписи созданные по эскизам польского художника Войцеха Фангора. Эти произведения стали его последней работой. Спустя полгода после открытия станции художник ушёл из жизни.
По оси станции расположен ряд колонн с чашеобразными капителями пронизывающими потолок.
Особенностью станций варшавского метро являются колонны без отделки.
На верхнем ярусе станции, пол облицован серым гранитом, стены чёрным базальтом.
Северный спуск на станцию. Стены вестибюля облицованы чёрным базальтом.
Входы на станцию выполнены в форме бабочек, являющихся аллюзиями на букву "М".
2. Строительство станции и проекты
Проект строительства станции утверждён 3 июня 2011 года и 15 октября того же года началось её строительство, когда было закрыто движение по улице Тарговой (движения трамваев было прекращено 1 октября). Вскоре начался демонтаж памятника советско-польскому братству по оружию, прозванный в народе "памятником четырёх спящих" (он оставался единственным "советским" памятником в польской столице, и очень многим мозолил глаза), так как он находился на месте будущей стройплощадки. После демонтажа памятник был отправлен на реставрацию и после завершения строительства станции, его планировалось вернуть на прежнее место. 25 февраля 2015 года городским Советом Варшавы было решено памятник не восстанавливать. В настоящий момент памятник в разобранном виде хранится в музейном хранилище, планов по его уничтожению пока нет.
Согласно первоначальным планам, предполагалось что проходка тоннелей начнётся со стороны предыдущей станции "Центрум Науки Коперник" и завершится у "Дворца Виленьского", однако, в связи с аварией произошедшей на строительстве станции "Центрум Науки Коперник", было принято решение начать проходку тоннелей от "Дворца Виленьского". В январе 2013 года оба щита были спущены в лоток монтажной камеры и 15 февраля началась проходка северного тоннеля, а 20 марта южного. В январе 2014 года началась засыпка котлована станции и 30 сентября 2014 подрядчик уведомил о готовности к технической приёмке. В начале сентября 2014 года трамваи вновь вернулись на улицу Таргову, а 2 октября 2014 года улица была полностью открыта для движения. 13 февраля 2015 было дано разрешение на эксплуатацию станции, и 8 марта 2015 вместе с остальными станциями центрального участка второй линии она была открыта.
Проект наземного павильона станции.
Первоначальный проект станции, согласно которому путевые стены должны были быть выполнены из экранов, на которых должны были показываться виды Варшавы.
Станционный комплекс в разрезе.
Реализованный с незначительными изменениями проект станции.
Первоначально планировалось что надписи на путевых стенах будут во всю высоту.
Первоначальный вид надписей на путевых стенах и реализованный, выполненные Войцехом Фангором
Монтажная камера для тоннелепроходческого щита. На стене начерчен контур будущего тоннеля. Сама камера является начальной точкой проходки тоннелей в сторону центра города. 9 января 2013 года.
Вид на стройплощадку на Тарговой улице. 9 января 2013 года.
Процесс опускания щита в монтажную камеру. 9 января 2013 года.
9 января 2013 года.
Вид на стройплощадку на Тарговой улице. 20 марта 2013 года.
Технологическая башня. 20 марта 2013 года.
Начало проходки тоннелей в направлении Воли. 20 марта 2013 года.
-1 уровень. 20 марта 2013 года.
Южная часть станции. 20 марта 2013 года.
Слева видна опорная часть тоннелепроходческого комплекса, пока ещё находящегося на станции, предназначенного для проходки северного тоннеля в направлении Воли (центра города). 20 марта 2013 года.
Вид с уровня лотка станции на технологическую башню, предназначенную для рабочих и инженеров. 20 марта 2013 года.
Вид в южном направлении с уровня лотка станции. Проходка южного тоннеля в сторону Воли (центра города) уже началась. 20 марта 2013 года.
Платформенная часть станции. Вид в северном направлении. 20 марта 2013 года.
Северная часть станции. 20 марта 2013 года.
Платформенная часть станции. Тоннелепроходческий комплекс предназначенный для проходки северного тоннеля в направлении Праги ещё на станции. 20 марта 2013 года.
Задняя (опорная) часть ТПК. 20 марта 2013 года.
-1 уровень станции. 29 июня 2014 года.
Слева и справа будут расположены торговые галереи. 29 июня 2014 года.
Платформа станции. 29 июня 2014 года.
Платформа станции, вид на юг. 29 июня 2014 года.
Смонтировано оформление стены с надписью с названием станции. Вид на север. 29 июня 2014 года.
Южный торец станции. 29 июня 2014 года.
Смонтировано оформление стены с надписью с названием станции. 29 июня 2014 года.
Вид на станцию со стороны оборотных тупиков. 29 июня 2014 года.
Оборотные тупики, служебная платформа, вид в северном направлении. 29 июня 2014 года.
Перекрёстный съезд. 29 июня 2014 года.
Верхний уровень станции. 29 июня 2014 года.
Верхний уровень станции, северная часть станции. 29 июня 2014 года.
Северный выход со станции. 29 июня 2014 года.
Наземный павильон станции, ведущий на трамвайную остановку на аллее "Солидарности" (отсюда трамваи отправляются в направлении Старого Города). 29 июня 2014 года.
Платформа станции, 28 сентября 2014 года. Вид в северном направлении.
Платформа станции. 28 сентября 2014 года.
Капители колонн пронзающие потолок станции.
Вид на юг. 28 сентября 2014 года.
Наземный павильон станции на Тарговой улице со стороны торгового центра "Варшава-Виленьска". 28 сентября 2014 года.
Подземные галереи. 28 сентября 2014 года.
Вид на оборотные тупики. 28 сентября 2014 года.
День открытых дверей на станции. 9 ноября 2014 года.
Станция в первый день работы. 8 марта 2015 года.
Демонтаж памятника "Советско-польскому братству по-оружию". 8 ноября 2011 года.
На месте памятника была устроена строительная площадка.
Первоначально, памятник планировалось восстановить, однако, за две недели до открытия метро от этого отказались. Сейчас памятник в разобранном виде, после реставрации находится в музее.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название по расположенному рядом Виленскому (Вильнюсскому) вокзалу. Слово "двожец (dworzec)" в переводе с польского означает - вокзал. Столицу Литвы - Вильнюс, в Польше называют Вильно (до Революции в России, также было принято написание Вильно/Вильня).
Варшава-Виленьска (Warszawa Wileńska) - один из варшавских вокзалов, расположенный в районе Прага-Пулноц. Построен в 1863 году для Петербурго-Варшавской железнодорожной линии, связывающей Варшаву с Санкт-Петербургом (в Петербурге был Варшавский вокзал) через Вильнюс (откуда и название). Изначально носил название "Петербургский вокзал".
Чтобы люди могли спокойно путешествовать из Вены в Петербург, была построена линия конного трамвая, соединившая Петербургский и Венский вокзалы, которая была началом зарождения трамвайной системы Варшавы. Ещё один интересный факт: железнодорожные линии на левом берегу Варшавы были построены на европейской железнодорожной колее, так как вели в направлении европейских стран, а на правом берегу на российской, так как они вели в направлении других городов Российской Империи.
После войны с СССР в 1920 году часть железной дороги между Вильно и Варшавой перешили на европейскую колею, так как пассажирские перевозки между Варшавой и Ленинградом практически исчезли, тогда же вокзал и получил своё нынешнее название (который с 1914 года, назывался Петроградским).