Warszawa · Варшава

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
·  Интересные факты  ·  Путешествие по станциям  ·  Linia M1  ·  Linia M2  ·
·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

• 2 • Linia M2 • 2 •
• 2 • Линия М2 • 2 •

·  Rondo Daszyńskiego  ·  Rondo ONZ  ·  Świętokrzyska  ·  Nowy Świat-Uniwersytet  ·
·  Centrum Nauki Kopernik  ·  Stadion Narodowy  ·  Dworzec Wileński  ·

Stacja Centrum Nauki Kopernik

Станция «Центрум Науки Коперник»


Дата открытия: 8 марта 2015 года
Архитекторы станции:
Войцех Фангор и Анджей Хлоджиньский
Тип станции:
колонная трёхпролётная глубокого заложения
Платформа:
островная, длиной 120 и шириной 11 метров
Проектное название:
Powiśle (Повищле)
Глубина заложения:
19 метров
Пассажиропоток:
≈7,5 тыс в сутки (2015 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 8 марта 2015 в составе первого пускового участка второй линии варшавского метрополитена протяжённостью 6,1 км и состоящего из 7 станций ("Рондо Дашинськего", "Рондо ОНЗ", "Швентокшиска", "Новы Щвят - Унивеситет", "Центрум Науки Коперник", "Стадион Народовы" и "Двожец Виленьски").

Станция расположена в самом центре города (Шрудместье), под автомобильным тоннелем Вислострады, около берега Вислы под Косцюшковской набережной (Wybrzeże Kościuszkowskie), около улицы Тамка (Tamka) и Швентокшиского моста (Most Świętokrzyski). Станция является последней на левом берегу Вислы, после чего тоннели углубляются под реку Висла и проходят на глубине ниже 8 метров от дна реки.


У станции два выхода, восточный ведёт непосредственно на набережную, западный - в нагорную часть. Поскольку станция находится под крутым склоном реки Вислы, длины эскалаторов в западной и восточной части значительно отличаются.

Первоначально, станция должна была быть расположена восточнее, в районе между улицей Доброй и Косцюшковской набережной, однако, строительство станции в этом месте могло причинить вред расположенному рядом старому костёлу на улице Тамка, который расположен на сваях. В итоге, было принято решение о переносе станции на незастроенную территорию к реке Висле, так как условия строительства там показались более благоприятными. Вопреки ожиданиям, новое место оказалось не таким простым для сооружения станции как это казалось изначально.

Станция состоит из двух разных по конструкции частей: "легкой" и просторной колонной в восточной и западной частях и более "тяжёлой" в центральной. Это связано с тем, что центральная часть станции расположена под автомобильным тоннелем Вислострады и чтобы не допустить его деформации и закрытия движения на время строительства метро, было решено выполнить эту часть станции длиной 38 метров - шахтным способом. В результате было построено три параллельных станционных тоннеля соединённые пассажирскими проходами (по конструкции чем-то напоминающими московские колонно-стеновые станции).

Общий вид станции в разрезе, с первоначальным названием. Наглядно видно где проходят тоннели Вислострады.

Конструкция станции, как и всех других станций центрального участка создана на основе концептуального проекта, разработанного организацией "Metroprojekt" под руководством Анджея Хлоджиньского. В архитектуре станции угадывается стиль архитектора, а именно факелообразные колонны, уходящие в глубь волнообразных подвесных потолков, состоящих из металлических кубов.

Эскалаторы на станции (западный выход) являются самыми длинными в Польше, их длина составляет 40,4 метра.

Как и на станции "Швентокшиска", эскалаторные тоннели, соединяющие наземные вестибюли и платформу выполнены в виде стеклянного трубы с неравномерно разнесенными точечными светильниками, . Помимо прочего, западный наклон дополнительно освещается естественным дневным светом через стеклянный купол.

Аналогичное решение планировалось применить и с восточной стороны, однако, ввиду того что этот выход расположен в низине, вблизи русла реки Вислы, из-за опасности возможного наводнения, от подобной задумки отказались.

Пространство под эскалаторами.

Основной цвет станции - ярко-синий (морская волна), в сочетании с серым. Он отражается в цвете потолков, колонн, скамеек, путевых стенах и наземных павильонах.

Поскольку станция расположена под автомобильным тоннелем Вислострады, в этом месте она дополнительно укреплена и вместо колонн центральный зал от платформенных отделён стенами с прямоугольными проходами, в результате чего станция в этом месте напоминает колонно-стеновую.

Путевые стены украшены эмболическими оттисками выполненными художником Войцехом Фангором.

Пол станции покрыт полированным гранитом.

"Центрум Науки Коперник" - станция с наименьшим количеством входов, их всего три. Более того, только один павильон выполнен в форме "бабочки". Это связано с тем, что защитники истории и исторической среды решили, что эти стеклянные павильоны выглядят слишком неподходяще для исторической части города и портят облик. Как и на других станциях центрального участка второй линии, он выполнен в форме бабочки, одновременно являющейся аллюзией на букву "М".

Другие выходы выглядят просто и лаконично, без каких либо надземных конструкций, искажающих облик исторической части города. Фото: М. Яндула.


2. Строительство станции и проекты

Проекты станций центрального участка второй линии были разработаны и приняты в сентябре 2008 года, согласно этому проекту станция получила обозначение S11. 1 февраля 2010 года станция получила новое обозначение - C13 и название "Повищле" (Powiśle).

Работы по обустройству строительной площадки станции начались 15 ноября 2010 года, непосредственно строительство началось в апреле 2011 года. В ночь с 13 на 14 августа 2012 года во время проходки станционных тоннелей горным способом под Вислострадой произошла авария, в результате чего произошло затопление участка и строительные работы были прекращены до июня 2013 года. Именно это происшествие и явилось поводом столь длительной задержки открытия второй линии.

При проходке тоннелей метростроители наткнулись на водонасыщенные грунты, которые располагались прямо под автомобильным тоннелем, в результате чего грязная жижа прорвалась на стройку и началось затопление станции, которое было вовремя остановлено. Движение по Вислостраде было немедленно прекращено, рабочие и оборудование было эвакуировано. Между автомобильным тоннелем и будущей станцией образовалась пустота, над которой "висел" тоннель. Для того чтобы сбалансировать давление подземной части станции было решено закачать в образовавшуюся пустоту воду.

Первоначально планировалось, что тоннелепроходческие комплексы начнут проходку тоннелей от станции "Центрум Науки Коперник" в направлении станции "Двожец Виленьски". Однако в связи с произошедшей аварией было решено изменить направление движения и проходка началась наоборот от "Двожец Виленьски" в направлении "Центрум Науки Коперник". К тому моменту когда щиты уже подходили к этой станции, последствия аварии были устранены.

По данным исследований, проведенных позже было установлено, что на строительную площадку в результате прорыва поступило около 6.500 кубических метров жидкого грунта. Пустота в западной проезжей части Вислострады растянулась на 60-70 м, в восточной - 42-50 м. Автомобильный тоннель был открыт 23 июня 2013 г.

7 марта 2013 года, станция получила своё нынешнее название.

12 августа и 11 октября 2013 с восточной стороны на станцию вышли два тоннелепроходческих щита "Кристина" и "Елизавета", а 22 октября и 28 ноября 2013 года, с западной стороны на станцию прибыли щиты "Анна" и "Мария", тем самым завершив проходку всех тоннелей первого пускового участка второй линии метро. 26 марта 2014 года, западная и восточная части станции были наконец соединены. 30 сентября 2014 было объявлено о готовности станции к технической приёмке. В середине января 2015 были завершены отделочные работы, 20 февраля 2015 станция было получено разрешение на эксплуатацию и 8 марта 2015 года был открыт в составе первого пускового участка второй линии.

Первоначальный проект станции с большими экранами на стенах.

Более поздний проект, близкий к реализованному. Часть под Вислострадой также планировалось сделать колонной, однако, колонны должны были быть усиленными.

Как и на других станциях, название станции планировалось сделать во всю высоту стены.

Эскиз оформления названия станции на путевой стене, выполненный Войцехом Фангором.

Первоначальный вариант оформления наземного павильона.

Реализованный проект оформления наземного павильона.

План станции в разрезе. В середине виден тоннель Вислострады проходящий над станцией.

Подготовительные работы по сооружению станции. 27 апреля 2011 года.

В центре стройплощадки находился памятник Варшавской Сирены над Вислой. 27 апреля 2011 года.

Перенос инженерных коммуникаций. 4 июля 2011 года.

Вид на стройплощадку. 4 июля 2011 года.

Работы по сооружению защитного короба для памятника. На время строительства станции памятник оставался стоять на своём месте. 4 июля 2011 года.

4 февраля 2013 года. Станция затоплена после аварии.

Станцию вынужденно затопили чтобы сбалансировать давления и не допустить смещения грунта и обрушения тоннеля Вислострады. 6 марта 2013 года.

Все строительные работы были остановлены на несколько месяцев. 6 марта 2013 года.

Пустая стройплощадка. 6 марта 2013 года.

Никакие работы не ведутся. 6 марта 2013 года.

Закрытый тоннель Вислострады. 6 марта 2013 года.

Бетон извлечённый из скважин при бурении. 6 марта 2013 года.

В эти шпуры введены трубки, через которые грунт насыщали водой для удержания баланса. 6 марта 2013 года.

Позже через эти же шпуры заливался жидкий азот для заморозки грунта. 26 марта 2014 года.

Процесс соединения западной и восточной части станции, он проходил горным способом. 26 марта 2014 года.

Будущий центральный зал станции. 26 марта 2014 года.

Перегонный тоннель в направлении станции "Новы Щвят - Унивеститет". 26 марта 2014 года.

Тоннелепроходческий щит, после завершения проходки тоннелей станции. 15 декабря 2013 года.

Ханна Гронкевич-Вальц - глава Варшавы, осматривает щит.

День открытых дверей, когда на тогда ещё строящуюся станцию мог попасть любой желающий. Западный вестибюль. 9 ноября 2014 года.

День открытых дверей. Желающие попасть на станцию заходили через западный выход, а выходили через восточный. 9 ноября 2014 года.

Платформа в центральной части, сооружённой горным способом. 9 ноября 2014 года.

Западный выход, в ходе строительства лишённый дневного освещения. 9 ноября 2014 года.

Восточный вестибюль. 9 ноября 2014 года.

Восточный вестибюль. 9 ноября 2014 года.

Северный тоннель. Вид со стороны станции "Стадион Народовы". 25 ноября 2014 года.

Первые пассажиры станции. 8 марта 2015 года.

Станция в день открытия. 8 марта 2015 года.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по расположенному рядом с ней Центру Науки "Коперник" - музею науки, который расположен на берегу реки Вислы в Варшаве. В научном центре находится более 450 интерактивных экспонатов, с помощью которых посетители сами проводят эксперименты. Центр является крупнейшим учреждением в области научных экспериментов в Польше и одним из самых передовых в Европе. Строительство центра началось 1 июня 2005 года, и 5 ноября 2010 года, был открыт первый модуль здания и основная часть экспозиции. 25 сентября 2012 года Центр отметил посещение двух-миллионного посетителя.

Первоначальное название станции - Powiśle ("Повищле"/"Повисле"), по историческому названию местности в которой расположена станция.

Рубрика: 

Город: 

• 2 • Linia M2 • 2 •
• 2 • Линия М2 • 2 •

·  Rondo Daszyńskiego  ·  Rondo ONZ  ·  Świętokrzyska  ·  Nowy Świat-Uniwersytet  ·
·  Centrum Nauki Kopernik  ·  Stadion Narodowy  ·  Dworzec Wileński  ·

Warszawa · Варшава

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
·  Интересные факты  ·  Путешествие по станциям  ·  Linia M1  ·  Linia M2  ·
·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика