Warszawa · Варшава

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
·  Интересные факты  ·  Путешествие по станциям  ·  Linia M1  ·  Linia M2  ·
·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

• 1 • Linia M1 • 1 •
• 1 • Линия M1 • 1 •

•   Kabaty   •   Natolin   •   Imielin   •   Stokłosy   •   Ursynów   •   Służew   •   Wilanowska   •   Wierzbno  •
   Racławicka   •   Pole Mokotowskie   •   Politechnika   •   Centrum   •   Şwiętokrzyska   •   Ratusz Arsenał   •   Dworzec Gdański   •
   Plac Wilsona   •   Marymont   •   Słodowiec   •   Stare Bielany   •   Wawrzyszew   •   Młociny   •

Stacja Politechnika

Станция «Политехника»


Дата открытия: 7 апреля 1995 года
Архитекторы станции:
Я. Стшалковска-Рышка, Е. Бланкард
Тип станции: однопролётная мелкого заложения
Платформа:
островная, шириной 11 и длиной 120 метров
Проектное название: "Wawelska" ("Вавельска")
Пассажиропоток:
15,29/15,39 млн.пасс/год (2013/2014)


Станция открыта 7 апреля 1995 года в составе первого пускового участка Варшавского метро «Kabaty» - «Politechnika», протяжённостью 11,1 км, состоящего из 11 станций. Более трёх лет, до 26 мая 1998 года станция являлась конечной на линии. Перед станцией расположены оборотные тупики.

«Politechnika» («Политехника») - последняя станция первого пускового участка. Одной из её особенностей является расположение в кривой, что не характерно для станций первого участка. Помимо этого, по мнению многих станция является самой некрасивой и невзрачной в столичном метро: серость и блёклость цветового оформления не добавляют станции нарядности, несмотря на весьма удачное расположение и высокий пассажиропоток (станция занимает третье место по количеству перевезённых пассажиров в Варшавском метро после станций «Centrum» и «Ratusz-Arsenal».


Станция расположена в центральной части города в районе Шрудместье (что в переводе с польского означает "центр города") под улицей Вариньского (Waryńskiego), являющейся одной из основных улиц района между улицей Нововейской (Nowowiejskiej) и проспектом Народной Армии (aleja Armii Ludowej), в свою очередь являющегося одной из ключевых магистралей Варшавы.

Выходы в город осуществляются через подземные переходы по обе стороны улицы Людвига Вариньского. Стоит отметить, что один из запланированных выходов из южного перехода в направлении улицы Польная (Polna/Грязная) не был реализован, и к настоящему моменту шансы его строительства упали почти до нуля после того как построенный отрезок выхода был занят служебными помещениями и их перенос на другое место к настоящему моменту весьма затруднителен.

Станция выполняет важную роль в транспортной системе системе города, что нашло отражение в столь высоком пассажиропотоке. Рядом со станцией расположены конечные многочисленных автобусных маршрутов идущих в Нижний Мокотов и на противоположный берег Вислы (районы Прага, Саска Кемпа и другие). У южного выхода со станции проходит множество транзитных автобусных маршрутов. У северного выхода со станции расположена трамвайная остановка стержневой линии южной части города, откуда отправляются вагоны в направлении района Охота и Маршалковской аллей (одной из основных улиц Варшавы). Помимо этого рядом со станцией расположены корпуса Политехнического университета Варшавы - одного из крупнейших университетов в городе, а также парк Мокотовское поле. Поскольку изначально было ясно что на станции будет высокий пассажиропоток, она оборудована эскалаторами (вторая станция первой очереди с эскалаторами).

23 декабря 1982 года Совет Министров принял постановление № 266/82 означающее начало строительства метрополитена в Варшаве. Согласно документу, строительство было разделено на три этапа, а сегодняшняя станция «Politechnika», носившая первоначально название «Wawelska» согласно этому постановлению должна была стать конечной станцией первого пускового участка.

Согласно графику строительства подготовительные работы по сооружению станции планировалось начать в середине 1984 года, в то время как собственно строительство объекта должно было продолжаться с середины 1985 до конца 1989 года . Подготовительные работы для проходки тоннелей, ведущих в сторону станции «Rakowiecka» (сегодняшняя «Pole Mokotowskie») должны были длиться с начала 1984 до начала 1985 года, завершить их строительство планировалось до начала 1989 года и уже в 1990 году станция должна была принять первых пассажиров.

В первой половине 1983 года группой архитекторов "Метропроекта" ("Metroprojekt") состоящей из Ясной Стшалковской-Рышки, Ежи Бланкарда, Леха Клошевича и Эндрю Паньковскогобыла разработана архитектурно-художественная концепция всех запланированных 23 станций линии. 16 декабря 1983 Постановлением Национального совета столицы Варшава строящаяся станция получила современное название - «Politechnika» и порядковый номер А11.

В июне 1984 года компания "Энергополь-3" начала работы по сооружению монтажной камеры для тоннелепроходческого щита, которая расположилась в парке Мокотовское поле, и 23 ноября 1984 на дно камеры был опущен первый элемент щита. 11 января 1985 началась щитовая проходка перегонного тоннеля (это был первый участок варшавского метро сооружавшийся закрытым способом), к 30 июня 1985 года когда был пройден 161 метр одного тоннеля, при помощи второго щита началась проходка второго тоннеля. Тогда же начались первые строительные работы на месте будущей станции. 13 декабря 1985 в соответствии с постановлением Совета Министров № 226/85 дата запуска первого участка линии метрополитена была перенесена на один год (с 1990 по 1991 год).

С небольшими трудностями метростроители столкнулись при пересечении будущей линии метро с Лаженьковской магистралью (частью которой является Проспект Народной Армии (Aleja Armii Ludowej), которая является одной из ключевых магистралей Варшавы, соединяющей оба берега Вислы). Изначально проходка тоннелей на этом участке планировалась открытым способом, но тогда бы пришлось перекрывать эту магистраль на несколько лет, что являлось абсолютно неприемлимым, в результате чего было принято решение строить перегон закрытым способом при помощи щитов, собственно, именно этим и объясняется появление такого нетипичного для первого участка перегона.

В 1990 году в связи с тотальной денежной экономией архитекторами станции был полностью переработан и упрощён архитектурный проект станции, однако и он в последствии не был воплощён в полной мере. Тотальная экономия финансов заставила максимально упростить проект, и что из этого вышло вы можете видеть сейчас.

В конце 1992 года из-за сокращения финансирования темпы строительства упали до минимального уровня и стало ясно, что линию метро не представляется возможным открыть на рубеже 1993/1994 годов, несмотря на то что, общая готовность линии на тот момент составляла около 90%. После получения кредитов в начале 1994 года строительные (в основном отделочные) работы вновь возобновились и к концу года линия была практически полностью готова, началась пробная обкатка поездов без пассажиров длившаяся почти 5 месяцев.

28 марта 1995 года было объявлено что линия метро будет открыта 7 апреля. Итак, 7 апреля 1995 года, в 24:00 со станции отправился первый поезд с пассажирами, а в 24:35 (0:35) на станции "Wilanowska", прошла торжественная церемония по случаю открытия метрополитена в Варшаве.

Проектное название станции - «Wawelska», в честь краковского замка Вавель, бывшей резиденции польских королей. Своё нынешнее название станция получила по расположенному рядом с ней Варшавскому политехническому университету, одного из основных ВУЗов Варшавы (politechnika в переводе с польского означает - политехнический университет).

Варшавский Политехнический университет основан в 1915 году на базе Политехнического института имени Царя Николая II, обучение в котором проходило исключительно на русском языке, который в свою очередь был создан на базе политехнической школы основанной в 1826 году. Сегодня "Варшавская Политехника" - один из самых больших и лучших технических университетов не только в Польше, но и в Центральной и Восточной Европе. Варшавский Политехнический университет многие годы занимает 1 место в рейтинге польских ВУЗов среди технических университетов.

01. Как уже говорилось, по соображениям экономии интерьер станции претерпел значительные изменения, в результате чего художественное оформление сведено к минимуму и по сути было не завершено.

02. Важное транспортное значение станции отображается и в её конструкции: широкая платформа и просторные вестибюли. По первоначальному проекту на станции планировалось сооружение дополнительных галерей-балконов над путями (аналогично "Вилановской").

03. Стены облицованы серыми панелями во всю высоту, потолок имеет естественный серый бетонный цвет, в результате чего создаётся ощущение что он грязный. Существуют проекты обновления облика станции, включающего хотя бы отделку потолка, однако, по сей день ничего не предпринимается. По потолку проходит световая линия из прямоугольных светильников расположенная по оси станции (светильники аналогичной конструкции также установлены на станции "Рацлавицка").

04. По оси станции установлены навигационные указатели.

05. Монотонность скудного оформления нарушает "богатая", на фоне остального убранства отделка пола из серого и чёрного полированного гранита с зигзагообразным рисунком.

06. Станция незадолго до открытия. На фото трёхвагонный состав, именно с таким количеством вагонов эксплуатировались первое время поезда в варшавском метро.

 07. Стены вдоль лестниц выложены рисунком в полоску из керамической плитки фиолетового, бежевого и серого цветов.

 08. На стенах установлены светильники квадратной формы.

 09. Аванзалы оформлены тоже максимально просто.

10. Входы на станцию из подземных переходов.

12. 23 апреля 2015 года в рамках празднования Дней польско-турецкой дружбы в южном вестибюле была установлена декоративная мозаика изготовленная в Измире изображающая виды Варшавы и Стамбула.

 13. Мозаика была создана по инициативе посольства Турции, таким образом увековечив 600-летие польско-турецких отношений, которое произошло в 2014 году. Не случайно подарок Турции было решено разместить именно на этой станции метро, дело в том что турецкая компания "Gulermak" принимала активное участие в строительстве центрального участка линии M2, а её офис расположен вблизи станции "Политехника".

 14. Стамбул.

 15. Варшава.

16. Выходы из подземных переходов также оформлены скромно. Некоторые имеют полукруглый навес.

17. Некоторые как обычный подземный переход.

18.

19. Начало проходки перегонных тоннелей. Источник: http://pl.wikipedia.org

 20. Строительство оборотных тупиков. Июнь 1985 года. Источник: http://pl.wikipedia.org

 21. Строительство станции.

Рубрика: 

Город: 

• 1 • Linia M1 • 1 •
• 1 • Линия M1 • 1 •

•   Kabaty   •   Natolin   •   Imielin   •   Stokłosy   •   Ursynów   •   Służew   •   Wilanowska   •   Wierzbno  •
   Racławicka   •   Pole Mokotowskie   •   Politechnika   •   Centrum   •   Şwiętokrzyska   •   Ratusz Arsenał   •   Dworzec Gdański   •
   Plac Wilsona   •   Marymont   •   Słodowiec   •   Stare Bielany   •   Wawrzyszew   •   Młociny   •

Warszawa · Варшава

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
·  Интересные факты  ·  Путешествие по станциям  ·  Linia M1  ·  Linia M2  ·
·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика