Станция «Поле Мокотовске»
Дата открытия: 7 апреля 1995 года
Архитектор станции: Я. Стшалковска-Рышка
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Платформа: островная, шириной 10 и длиной 120 метров
Проектное название: "Rakowiecka" ("Раковецка"), "Szkoła Główna" ("Школа Глувна")
Пассажиропоток: 8,93/9,02 млн.пасс/год (2013/2014)
Станция «Pole Mokotowskie» («Поле Мокотовске») расположена на первой линии Варшавского метро была открыта 7 апреля 1995, в составе первого пускового участка «Kabaty» – «Politechnika». «Pole Mokotowskie» является последней односводчатой станцией в Варшавском метро (с закруглённым сводом).
Станция расположена южнее центра Варшавы в районе Старый Мокотов, округе Средместье/Шрудмещче (Śródmieście) в начале основной транспортной артерии южной части города - проспекта Независимости (alei Niepodległości), между улицами Раковецкой (Rakowiecka) и Стефана Батория (Stefana Batorego). Рядом со станцией расположены несколько высших учебных заведений (в числе которых Варшавская школа экономики), музеи, Национальная библиотека Польши, Генеральный штаб Войка Польского, крупный парковый комплекс "Мокотовское поле". Помимо прочего мимо станции проходит достаточно напряжённая трамвайная линия. Расположение станции достаточно удачное что и отражается на её пассажиропотоке, по количеству пассажиров пользующихся станцией она занимает пятое место на линии (после "Centrum", "Politechnika", "Ratusz-Arsenal" и "Wilanowskа").
Проектное название станции - "Раковецкая" по расположенной поблизости одноимённой улице, которая так названа по своему расположению в исторической местности Раковец. Незадолго до открытия было предложено назвать станцию "Школа Глувна", по расположенным рядом Сельскохозяйственному университету (в настоящее время полностью переехал отсюда на Урсынов) и школы планирования и статистики (ныне - Варшавская школа экономики). Руководство Варшавской школы экономики до сих пор не оставляет попытки переименовать станцию, мотивируя это тем что у Варшавского технологического института и Варшавского университета есть свои станции ("Politechnika" и "Nowy Świat - Uniwersytet"), а у Школы Экономики, который также является одним из основных столичных ВУЗов - нет.
Своё действующее название станция получила по крупному парковому комплексу Мокотовское Поле, расположенного вблизи станции метро. Часть парка, в настоящее время, носит имя Йозефа Пилсудского. Перед Второй мировой войной, большая часть территории нынешнего парка была занята под аэродром, а также под садовые участки и ипподром. Сам парк получил своё название от крупнейшего варшавского района – Мокотув.
Mon coteau (мон кото) на французском означает "мой холм" - отсюда и название красивой, живописной Мокотова. По крайней мере, именно таку. версию происхождения названия района вы можете услышать от его жителей. На самом деле, эта этимология является ни чем иным как шуткой княгини Любомирской. Мокотов - не что иное, как "деревня Мокота". Прус по прозвищу Мокото или Мокот являлся владельцем этой деревни. Его прозвище, вероятно, происходит от слова "мокот", что по-прусски означает "кирпич". Данная версия отвергается многими историками, т.к. в те времена прозвища давались по сферам деятельности, а в 1367 году, когда впервые упоминается Мокотов, никаких упоминаний связанных с кирпичом в этой местности и окрестностях найдено не было.
Сегодня Мокотов - один из округов Варшавы, с населением около 220.000 человек. Застройка района разнообразная: значительную часть района занимает частный сектор и панельные жилмассивы возведённые во второй половине ХХ века. Помимо этого на территории района встречаются и дома более ранней постройки.
01. Архитектурное и художественное оформление станции достаточно скромное и лаконичное.
02. До 2016 года свод станции имел естественный серо-бетонный цвет, какая-либо отделка на нём отсутствовала.
03. В начале лета 2016 года, начались работы по побелке свода станции.
04. Сейчас станция выглядит так.
05. Путевые стены облицованы красными металлическими панелями до синей полосы с названием станции.
06. Завершает конструкцию карниз тянущийся вдоль основания свода.
07. Первоначально, на станции планировалось закарнизное освещение, однако, после рекомендаций машинистов, которых это освещение могло бы ослеплять,от него было решено отказаться. В наследие от этого проекта на станции и остались декоративные карнизы.
08. Освещение станции осуществляется при помощи больших красных квадратных светильников-люстр прикреплённых к своду станции. В отличие от соседних станций, здесь они установлены достаточно близко к полу, что визуальную уменьшает высоту и объём станции, хотя по габаритам она абсолютна идентична соседним односводчатым станциям. Фото 2009 года.
09. Станция незадолго до открытия.
10. Стены вдоль лестниц облицованы обычной керамической плиткой в виде коричнево-красноватых полос.
11. Так выглядели спуски на станцию до реконструкции.
12. Как и на других станциях первой очереди, верхние вестибюли изначально строились как кассовые залы по типовому советскому проекту.
13. Их стены также облицованы обычной промышленной керамической плиткой. Полы покрыты полированным гранитом.
14. В северном вестибюле установлено изображение выполненное из эмалированных листов посвящённое теме Битвы за Британию. Эта тема для оформления выбрана не случайно, так как Мокотовское поле является колыбелью польской военной авиации.
15. Выходы из верхнего вестибюля соединены с подземными переходами.
16. Вход на станцию.
17. Оформление переходов максимально лаконично.
18. Выход к трамвайной остановке в направлении центра города.
19. Наземный павильон.
20. Строительство станции "Поле Мокотовске". 1988 год. Источник: wikipedia.org
21. Проект станции 1989 года.
22. Более ранний рендер станции, ещё с проектным названием. 1988 год.
23. Первоначальный, нереализованный проект наземного павильона станции. 1988 год.