Станция «Вежбно»
Дата открытия: 7 апреля 1995 года
Архитектор станции: Я. Стшалковска-Рышка
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Платформа: островная, шириной 10 и длиной 120 метров
Проектное название: "Woronicza" ("Воронича")
Пассажиропоток: 6,19/6,25 млн.пасс/год (2013/2014)
Станция «Wierzbno» («Вежбно») была открыта 7 апреля 1995, в составе первого пускового участка «Kabaty» – «Politechnika». «Wierzbno» расположена в начале проспекта Независимости (alei Niepodległości) и открывает ряд станций мокотовского участка. Станция является типичным представителем низкобюджетной архитектуры - голый свод с рядами лампочек образующих световые арки.
Станция расположена на юг от центра города в районе Вежбно (округ Мокотув) на пересечении проспекта Независимости (alei Niepodległości) с улицей Яна Павла Вороница (Jana Pawla Woronicza). Выходы со станции соединены с подземными переходами ведущими ко всем углам крупного перекрёстка и остановке трамвая, которая добавляет на станцию значительную часть пассажиропотока, так как именно отсюда отправляются трамваи в сторону крупного делового центра расположенного в районе Служевец. Кроме того рядом со станцией расположены здания Польского Радио и Польского Телевидения, а также парк Аркадия.
Художественное оформление станции символизирует минимализм архитектуры и отражает период неблагополучной экономической ситуации в стране, именно в то время и завершалось строительство станции. Из-за значительной экономии станции мокотовского участка остались фактического без какой либо художественной отделки с минимальным декором.
Станция является второй односводчатой (первая - "Kabaty"), благодаря чему расстояние от пола до свода достаточно большое, что не создаёт ощущения замкнутого пространства. В отличии от предыдущих станций на «Wierzbno» отсутствуют бело-синие консоли над путями на которых указывалось название станции и информация о выходах в город (на всех последующих станциях они также отсутствуют, таким образом, «Wierzbno» является первой подобной на линии).
Станция получила своё название по району Вежбно (на русский переводится как Вербное), в котором расположена. Район Вежбно является частью округа Мокотов. Впервые Вежбно упоминается в конце XIX века когда в пригороде Варшавы по берегам озёр выросла курортная зона получившая такое название по большому количеству произраставших тут деревьев ива (в русском языке дерево "верба" является одним из подвидов "ивы", в польском все они называются wierzba - вежба).
Существуют и другие версии происхождения названия, одна из основных говорит о том что в стародавние времена на месте будущего Вежбно находился монастырь крестить в котором ребёнка считалось особенно удачным и именно тут совершались обряды миропомазания (по польски миропомазание - bierzmowanie/бежмование), и со временем название Бежмно трансформировалось в романтическое Вежбно. Также, есть версия происхождения от bierz mnie - приглашения на приятное проведения вечера (в этих местах было много питейных заведений).
Застройка района началась с восточной его части в межвоенный период, в основном это были частные виллы, преимущественно из камня. Проектирование западной части района началось незадолго до начала Второй Мировой Войны, к 1939-му году было построено лишь несколько зданий. Война оттянула начало развития района, и вплоть до 60-х годов западное Вежбно представляло из себя незастроенное пространство. В 1960-1975 годах на этом месте вырос жилой район Вежбно.
01. Цветовая гамма на станции максимально проста, как выразилась архитектор всех станций первого пускового участка Ясна Стшалковска-Рышка - "лапидарная", то есть "краткая, но отчётливая и ясная".
02. Путевые стены покрыты равномерными желтыми панелями до синей линии, на которой нанесено название станции.
03. Пол станции покрыт серым полированным гранитом.
Экономия в облике станции также коснулась и светового оформления. По первоначальному проекту планировалось что потолок украшенный декоративными арками (что должно было вызывать ассоциации с расположенным рядом парком Аркадия) должен был освещаться при помощи галогеновых светильников снизу. Подобная концепция была реализована частично на станции "Kabaty".
04. На "Wierzbno" была применена более традиционная форма освещения - обычные люминесцентные светильники смонтированы на своде станции образуя световые арки, тем самым заменив первоначально предполагавшиеся декоративные. Это создаёт интересный визуальный эффект, хотя такое бюджетное решение, не всем пришлось по вкусу.
Стоит объяснить загадку частично недействующего освещения. Второй и третий ряд светильников каждой арки всегда погашены. Разумеется, в данном случае дело совсем не в экономии. Сразу же после открытия станции машинисты стали жаловаться что яркие люминесцентные лампы над путями слишком ярко светят и сильно слепят, после чего было принято решение погасить второй и третий ряд ламп, которые расположены прямо над путями.
Ещё один интересный факт: "Wierzbno" это последняя станция построенная полностью по советским нормативам и оборудованная системами гражданской обороны, а именно гермоворотами, которые могут закрыть вход в случае чрезвычайной ситуации. Все последующие станции строились без каких либо расчётов их использования в случае чрезвычайных ситуаций.
05. Вид на станцию в те времена когда строился беланский участок и северной конечной станцией метро была "Плац Вильсона".
06. Это же место сегодня. Колонны и стены аванзалов (по изначальному проекту кассовых залов) а также вдоль лестниц облицованы плиткой болотно-зелёного цвета.
07. Станция в первые дни работы.
08. Станция незадолго до открытия. Пробная обкатка. Обратите внимание на трёхвагонный состав, которые эксплуатировались в варшавском метро в первые годы работы.
08. В отличие от урсыновских станций где в облицовке применялась художественная керамика изготовленная для метрополитена по заказу, тут использовалась обычная керамическая плитка изготавливаемая в промышленных масштабах для разных нужд.
08. Вид на подземный переход связанный с аванзалом.
09. Вход на станцию.
10. Вид на подземный переход с улицы.