Строительство - дело не быстрое, а большое строительство может длиться десятилетиями. Нередко бывают случаи, когда создатели не доживали до окончания сооружения своих объектов. Метро в этом плане не исключение. Многие зодчие, так и не увидели свои творения в окончательном виде. Вспомним некоторых из них.
Александр Иосифович Гонцкевич (19.02.1880 - 9.02.1935) ФОТО
РОВНО 160 ЛЕТ НАЗАД, 1 ИЮНЯ 1861 ГОДА, РОДИЛСЯ ПЁТР БАЛИНСКИЙ – ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ ИНЖЕНЕР И АРХИТЕКТОР. ЕГО МОЖНО СМЕЛО НАЗВАТЬ ПИОНЕРОМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЕТРОСТРОЕНИЯ. В КОНЦЕ XIX ВЕКА ОН СНАЧАЛА ПРЕДЛОЖИЛ НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ МЕТРО ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, А В 1902 ГОДУ СОВМЕСТНО С ИЗВЕСТНЫМ ИНЖЕНЕРОМ ЕВГЕНИЕМ КНОРРЕ ПОДГОТОВИЛ ПРОЕКТ МЕТРОПОЛИТЕНА ДЛЯ МОСКВЫ.
ПАТЕНТ НА ПРОИЗВОДСТВО УСТРОЙСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ «ДВИЖУЩАЯСЯ ЛЕСТНИЦА» БЫЛ ПОЛУЧЕН В МАРТЕ 1892 ГОДА ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ ДЖЕССОМ РЕНО, А 29 МАЯ 1900 ГОДА АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ OTIS ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА НОВУЮ ТОРГОВУЮ МАРКУ «ЭСКАЛАТОР»
Escalator – слово искусственное, составлено оно по образцу слова elevator (транспортёр для подъёма сыпучих грузов) от французского escalade – «штурмовая лестница». В современном английском языке эскалатор – это «транспортная машина, которая может осуществлять подъём любого груза на высоту».
Э та фамилия давно стала именем нарицательным – так называют всех, кто претендует что-то изобрести, не имея никакого систематического образования. Ещё все знают, что Кулибин происходил из простого народа и что он был великим изобретателем. Но вот что конкретно он изобрел, знают далеко не все. Положа руку на сердце, почти никто не знает. Что, в общем-то, неудивительно: большинство его творений так и не было воплощено, а сам Кулибин был для знати чем-то вроде придворного шута – безделушки и фейерверки ценились куда лучше, чем действительно полезные изобретения.
Владимир Александрович Фролов родился в 1874 году в Санкт-Петербурге в потомственной семье русских мозаичистов. Его отец, Александр Никитич Фролов, к середине 1860-х годов уже был опытным художникоммозаичистом, успевшим поработать над оформлением Исаакиевского собора. В 1888 году мозаикой стал заниматься его старший сын — Александр Александрович, разработавший свою технологию создания мозаики.
Конструкции станций глубокого заложения Какими бывают станции глубокого заложения и какие их типы встречаются в метрополитенах России наиболее часто? Попробуем разобраться. Немного истории Под станциями глубокого заложения понимаются все станции, расположенные на глубине более 20 м. Первые такие станции в Москве были построены еще в составе первой очереди метрополитена: «Красные ворота», «Чистые пруды», «Лубянка», «Охотный ряд». Причем станция «Охотный ряд» на момент строительства была самой большой станцией глубокого заложения в мире.