О своение бывших сельских территорий на юго-западе столицы в 1950–1960 годы и начало массового строительства жилья в новых районах послужили толчком для дальнейшего развития городской транспортной сети.
Мастер сталинского неоклассицизма. Она была членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, преподавала и дважды избиралась депутатом. За создание станции метро «Курская»-кольцевая была удостоена Сталинской премии первой степени. По мнению архитектурного критика Якова Корнфельда, «Зинаида Чернышёва – мастер глубоко прочувствованного, впечатляющего образа и лирической формы». Зинаида Сергеевна Чернышёва родилась 24 сентября 1909 года в деревне Поповка Мичуринского района Тамбовской области в многодетной семье. В 1926–1929 годах училась в Ленинграде в архитектурном техникуме.
П илонная трёхсводчатая станция глубокого заложения «Проспект Мира»-радиальная была открыта 1 мая 1958 года в составе первого пускового участка Рижского радиуса. Во время строительства он именовался Щербаковским – в честь партийного деятеля сталинского времени Александра Щербакова. Радиус, ведущий к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), состоял из четырёх станций: «Ботанический сад» (с пересадкой на Кольцевую линию), «Рижская», «Щербаковская» (открылась как «Мир», сейчас – «Алексеевская») и «ВСХВ» (сейчас – «ВДНХ»).
В иктор Лебедев принадлежит к тем архитекторам, деятельность которых в значительной степени определила в конце прошлого века облик нашей столицы и характер её архитектуры. Виктор Владимирович Лебедев родился 2 сентября 1909 года в Москве. Его детские годы прошли в Иваново-Вознесенске (сейчас – город Иваново). В семье Лебедевых сложилось так, что все дети занимались в кружке рисунка и живописи. Окончив школу в 1928 году, будущий архитектор отправляется в Ленинград, чтобы поступить на факультет живописи Академии художеств.
Н а протяжении почти сорока лет она была настоящей «станцией-призраком» на Таганско-Краснопресненской линии. Скудно освещённую платформу построенной вчерне станции (без отделки и выходов на поверхность) можно было увидеть только сквозь стекло вагона на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской».
В его жилах текла шотландская кровь. Он был учеником знаменитого Алексея Щусева. Он участвовал в разработке проекта посёлка «Сокол» и создал чертежи здания кооператива «Новая Москва». Он помогал знаменитому Ле Корбюзье во время возведения здания Центросоюза, хотя, по сути,– руководил всеми работами, воплощая идеи французского гения, который в Москву на этапе строительства не приезжал. Кроме того, он участвовал в строительстве Днепрогэса и спроектировал стадион имени Сталина в Измайлово.
«Т верская» (до 1990 года – «Горьковская») – классика отечественной инженерной мысли, важный опыт проектирования и строительства метро в центральной части крупных городов. Фото, схемы и расчёты инженерных решений при её сооружении вошли в учебники по архитектуре и строительству как пример рационально выбранной строительной стратегии и технологии. История этой станции началась ещё когда метро в столице только проектировалось.