Вообще начало 2000-х годов ознаменовало новый этап в развитии метрополитена. Впервые в истории киевского метро строительство велось на всех трёх линиях (СБЛ - "Академгородок" и "Житомирская", ККЛ - участок за "Лыбедской", СПЛ - "Дорогожичи", "Бориспольская" и "Вырлица") и более того, началось сооружение четвёртой.
Дата открытия: 15 ноября 1955 года Архитекторы станции: А. М. Соколов и А. К. Андреев Инженер-конструктор: С. М. Эпштейн Скульпторы: В Художники: Г.HHH Тип станции: колонная трёхсводчатая глубокого заложения Глубина заложения: 40 метров Проектное название: «»
Друзья, настало время подвести итоги уходящего года, а он выдался у нас насыщенным. В Москве открыли 17 станций, тем самым побив рекорд 1935 года, когда было открыто 13 станций. Больше так много станций в столице ещё никогда не открывали.
Большинство станций метро в Москве, как строящихся, так и действующих - мелкого заложения. Их строить и проще, и быстрее, a с развитием технологий некоторые участки даже перепроектировали под открытый способ. Но иногда всё же без ухода на большую глубину не обойтись, сейчас именно так строят северную дугу Большой Кольцевой линии, в частности, станцию "Ржевская".
30 августа 2018 года открылся новый участок Солнцевской линии, благодаря которому были побиты многие рекорды и московского, и советского/российского метростроения. Казалось бы, это предел, но уже на следующий день прошёл технический пуск Некрасовской линии. По факту, это первая линия классического метро, которая построена в Москве в новейшее время.