Интенсивная застройка и расширение Салтовского жилого массива породило серьёзную транспортную проблему – автобусы ездили переполненными, и в часы пик в некоторые из них можно было втиснуться с трудом. Поэтому жители Северной Салтовки с нетерпением ждали открытия нового участка. Изначально его открытие было запланировано на 1987 год, но строители были нацелены закончить работы ко дню города в 1986 году.
Ещё не закончилось строительство первого пускового участка, когда полным ходом шли работы на стройплощадках будущих станций в юго-восточной части Харькова. В начале 1975 года вдоль всего пускового участка шли работы по перекладке подземных коммуникаций, в феврале начата проходка первого перегона «Индустриальная» - «Советской армии», а в апреле 1975 года было начало сооружение котлована на станции «Пролетарская».
С появлением первой строительной площадки, огороженной забором с буквами «М», внимание харьковчан сразу же оказалось прикованным к ходу работ. Наблюдая снаружи лишь горы земли от разрытых котлованов, работу кранов с бульдозерами, и самосвалы со стройматериалами, люди интересовались, как работают метростроители, каких трудовых успехов они достигли, а чаще всего звучал вопрос, когда под улицами и площадями Харькова побегут первые голубые экспрессы.
В сравнении с подземками других европейских столиц, Варшавское метро значительно уступает им по размерам. Несмотря на это история подземки в польской столице уже насчитывает целый век. Городские власти многократно объявляли о планах строительства городской подземной железной дороги, но им не суждено было воплотиться в жизнь. Лишь только в 1983 году Варшава всерьёз начала строить своё метро.
Харьковский метромост – уникальный для стран СНГ и мира крытый метромост с утеплённой галереей длиной 980 метров. Он был сдан в эксплуатацию 10 августа 1984 года в составе пускового участка Салтовской линии, расположен между станциями «Киевская» и «Академика Барабашова», на Журавлёвских склонах. Метромост берёт начало в районе Средней Журавлёвки, пересекает реку Харьков и заканчивается в промзоне перед Барабашовским рынком.
Пожар в хвостовом вагоне поезда на станции «Павелецкая». Причиной возгорания явилось короткое замыкание в силовой электрической схеме вагона. Пострадавших нет. После этого случая началась разработка автоматической системы пожаротушения для вагонов Московского метрополитена.