Станция "Василеостровская" - входит в число самых старых станций Ленинградского-Петербургского метрополитена. Станция была открыта 3 ноября 1967 года в составе первого участка Невско-Василеостровской линии (М3). Станция строилась в период хрущёвской тотальной экономии, что хорошо даёт знать о себе в настоящее время и создает ряд проблем. Во первых, не самое лучшее качество строительных работ в совокупности со сложными инженерно-геологическими условиями привело к необходимости ремонта и восстановления гидроизоляции наклонного хода, подобно тому как это было сделано на станциях "Площадь Александра Невского-1", "Пушкинская", "Гостиный двор" и др. Во вторых, тесный наземный вестибюль с изношенными конструкциями, который уже давно не справляется с колоссальным пассажиропотоком на станции (в час пик очередь на вход начинается метров за 20 до наружной лестницы к вестибюлю). Всё это привело к необходимости организации капитального ремонта наклонного хода и вестибюля, о котором заговорили ещё несколько лет назад. Тогда, закрытие станции не представлялось возможным ,потому что это привело бы к транспортному коллапсу так как "Василеостровская" очень перегружена. Было принято решение закрыть станцию на капитальный ремонт сразу же после открытия второго выхода со станции "Спортивная" на Васильевский остров. Последний был открыт 27 мая 2015 года, а "Василеостровская" закрылась на капитальный ремонт 11 июля.
Первоначально предусматривалось перестроить и расширить наземный вестибюль встроив его в новое здание торгового или бизнес-центра. Но в начале 2015 года вице-губернатор Игорь Албин принял решение отказаться от такого строительства. Таким образом, наземный вестибюль расширен не будет, проблема тесноты и очередей на вход в часы-пик решена не будет. Кроме того построив торговый центр на углу Среднего проспекта и 6-7 линии можно было бы добиться геометрического завершения улиц, поскольку на фоне дореволюционной многоэтажной городской застройки одноэтажный хрущевский вестибюль, ради которого когда-то был снесен такой же многоэтажный дом смотрится не к месту. Торговый центр в свою очередь планировалось построить в стиле сталинского ампира, который более-менее удачно вписывался бы в окружающую застройку.
Работы по капитальному ремонту вестибюля (который сохранит свой первоначальный облик и площадь) и наклонного хода рассчитаны на 11 месяцев. Работы выполняет СМУ-11 ОАО "Метрострой". Точная дата открытия пока не называлась.
1. Помещение под кассовым залом станции. Гермодверь.
2. Верхний машинный зал.
3. Верхний машинный зал. Сверху проходят ленты эскалаторов.
4. Запасные ступени эскалаторов. Сами эскалаторы менять по традиции не будут, ограничатся только капитальным ремонтов лент.
5. Наклонный ход. Вид сверху вниз. Технологический проход по лотку между лентами. На верху - балюстрада эскалатора.
6. Спускаемся вниз по лотку наклонного хода.
7. Помещение в нижней натяжной.
8. Машинный зал эскалаторов в нижней натяжной.
9. Поднимемся из нижней натяжной наверх, к эскалаторам. Пока рабочие занимаются гидроизоляцией, работники метрополитена, отвечающие за эскалаторы занимаются их ремонтом, обкаткой и наладкой. Пассажирская платформа станции отгорожена временной металлической сеткой. Её облик не изменится.
10. Наклонный ход с демонтированными зонтами. Обделка из чугунных тюбингов.
11. Леса с которых рабочие осуществляют ремонт гидроизоляции. На данном этапе идет замена тюбинговых болтов.
12. Наклонный ход. Вид наверх. На этом участке болты еще не заменены. После замены болтов будет произведено нагнетание цементного раствора за обделку.
13. Наклонный ход и его оголовок. Выше идут уже конструкции вестибюля.
14. Кассовый зал вестибюля. Здесь ограничатся лишь косметическим ремонтом.
15. Вестибюль снаружи. Идет демонтаж бетонного козырька, аналогичного упавшему в 1999 году с вестибюля станции "Сенаая площидь". Тогда в результате трагедии погибло несколько человек. После тех событий были установлены металлические подпорки на всех хрущевских вестибюлях с подобными козырьками, в том числе и на "Василеостровской". В ходе капительного ремонта вестибюля злополучные козырьки будут полностью демонтированы.
16. Нереализованный проект торгового центра со встраиванием и расширением вестибюля метро.
17. На фотографии видно, как новое здание гармонично дополнило бы геометрию окружающей застройки, в результате чего пустырь на углу Среднего проспекта и 6-7 линий В.О. с одноэтажной "коробкой" вестибюля был бы ликвидирован.
18. Существующий проект реконструкции. Вестибюль практически не изменит своего облика и расширен не будет.
19. Добавится лишь пандус для подъема людей с колясками и с ограниченными возможностями.