Санкт-Петербург

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Репортажи со станций  ·
·  Летопись  ·  Путешествие по станциямМ1  ·  М2  ·  М3  ·  М4  ·  М5  ·
  ·  Подвижной состав  ·  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Начало эпохи ленинградских односводов (1977-1991)

29 декабря 1978 года года был открыт участок Кировско-Выборгской линии от станции «Академическая» до станции «Комсомольская» (ныне «Девяткино») с промежуточной станцией «Гражданский проспект». Станция «Комсомольская» стала первой станцией расположенной за чертой города Ленинграда (в деревне Мурино) и была построена с главной целью создания второй в СССР (после «Ждановской» в Москве) и первой в Ленинграде станцией с кросс-платформенной пересадкой на железнодорожную станцию – станцию Девяткино Приозерского хода Финляндского направления Октябрьской ж.д.

01. Станция "Девяткино" сегодня.

В начале 1979 года за станцией «Комсомольская» было открыто четвертое электродепо  Ленинградского метрополитена ТЧ-4 «Северное», обслуживающее до второй аварии на участке «Размыва» (1995 год) Невско-Василеостровскую линию. Это депо стало вторым на линии, раннее оно имело гейт с железнодорожной станцией Девяткино (разобран в середине 2000-х). В настоящий момент депо является оборотным и ремонтным.

В 1979 году начинается реконструкция вестибюля станции «Технологический институт». 18 июля 1980 года второй зал станции, открытый в 1961 году получил свой собственный наклонный ход, кроме того на станции были раскрыты дополнительные проёмы из боковых залов в центральный (изначально было всего 5 проемов по каждому пути). Ранее пассажирам для выхода в город требовалось перейти в первый станционный зал, тот, что был открыт в 1955 году. На поверхности вестибюль был соединен, аналогично многим совмещенным вестибюлям пересадочных станций Московского метрополитена.

02. Проект станции "Приморская".

5 октября 1979 года открывается станция «Приморская» - западная конечная станция Невско-Василеостроской линии. Ее особенность – колонно-стеновая конструкция, которую применили впервые в Ленинградском метрополитене. Кроме того, станция получила вполне интересное архитектурное оформление – с напольными мозаиками и горельефами морской тематики. Торец станции украшает композиция из якорей.

В 1980 году завершается реконструкция электрочасового хозяйства с установкой электронных суточных и интервальных часов с секундным отсчетом времени. В этом же году открывается музей метрополитена. 

03. Электронные интервальные и суточные часы на станции "Политехническая".

10 июля 1981 года вступил в строй участок Невско-Василеостровской линии от станции «Ломоносовская» до станции «Обухово» с промежуточной станцией «Пролетарская». Станция «Пролетарская» является одной из самых глубоких станций и стала первой в Ленинграде станцией с двухкаскадным эскалаторным маршем. Станция «Обухово» стала третьей односводчатой станцией ленинградского типа после экспериментальных «Площади Мужества» и «Политехнической». С нее же и начинается эпоха «ленинградских односводов».

Принципиальная конструктивная схема односводчатой станции глубокого заложения со сборным железобетонным многошарнирным обжатым на породу несущим сводом была разработана в Ленинграде еще в 1961 году. Через 2 года после ее опубликования в Париже было начато проектирование и возведение опытной станции системы RER "Шарль дэ Голль - Этуаль" на глубине 30 метров, в которой были заложены идеи ленинградских проектировщиков. Правда парижане сделали конструкцию свода монолитной и слишком массивной. Конструкция, применяемая в Ленинградском метрополитене способна выдерживать нагрузку втрое большую чем станция парижского RER. Пролет станции достигает 18,4 м и опирается на массивные опоры диаметром 5,5 метров. Всего в дальнейшем в Ленинграде-Петербурге будет построено 15 таких станций, а станцию "Бухарестская", которая должна была стать 16-ым односводом затем перепроектируют в пилонную.  

04. Конструкция односводчатой станции глубокого заложения ленинградского типа.
 

Об участке «Ломоносовская» - «Обухово» следует рассказать подробнее. Первоначально, еще с 1960-х годов рассматривался вариант наземной трассировки линии далее от станции «Площадь Александра Невского» и до железнодорожной станции Обухово. Все же станции «Елизаровская» и «Ломоносовская» были построены на глубоком заложении. Участок «Ломоносовская» - «Обухово», а именно тоннели от станции «Ломоносовская» начали сооружать с уклоном для дальнейшего перехода на мелкое заложения и на поверхность. В то же время изменились планы по трассировке линии – теперь ее было решено продлить в район Рыбацкое, где начиналось массовое жилое строительство.

05. Проект станции "Обухово".

Доподлинно неизвестно, что стало причиной изменения трассировки линии. Скорее всего, при сохранении старой трассировки не получалось сохранить положение станций из-за вписывания кривых в плане линии, и был выбран вариант со смещением трассы на восток к проспекту Обуховской обороны и строительством станции «Пролетарская». Еще одна версия – сложные гидрогеологические условия, с которыми строители столкнулись при строительстве переходного участка на мелкое заложение, существует информация о взрыве метана при проходке, который и привел к отказу от данного участка. Тем не менее, строители успели проложить около 500 метров тоннеля, которые сохранились и до наших дней. Прямой связи с действующими перегонными тоннелями нет, однако через технические сбойки и ходки в них попасть можно.

06. Проект станции "Пролетарская".

4 ноября 1982 года Московско-Петроградская линия была продлена от станции «Петроградская» до станции «Удельная». Все станции участка – «Чёрная речка», «Пионерская» и «Удельная» - односводчатые. На участке между станциями «Чёрная речка» и «Удельная» ленинградскими метростроевцами установлен мировой рекорд по скорости проходки – 1250 метров за 30 дней.

07. Наземный павильон станции "Чёрная речка". 1982 год.

Метро приходит в спальные районы севера города. Объем перевозок с начала 1980-х годов превышает 2 млн. человек в сутки. С начала 1980-х годов в городе начинается расцвет метростроения. Ведутся работы по продлениям Московско-Петроградской и Невско-Василеостровской линии. Проектируются и начинают строиться еще две линии – Правобережная и Фрунзенско-Приморская.

08. "Пионерский" поезд на станции "Девяткино". Поезд был построен на деньги, полученные от собранного школьниками Ленинграда металлолома. 1985 год. Фото: В.Г. Подорожный.
 

28 декабря 1984 году на Невско-Василеостровской линии открывается станция «Рыбацкое», третья наземная станция Ленинградского метрополитена, которая и по сей день является ее конечной. Перегон «Обухово» - «Рыбацкое» был построен с предельным уклоном в связи с переходом линии с глубокого заложения на поверхность. Изначально планировалось создание кросс-платформенной пересадки на одноименную железнодорожную станцию, однако проект так и не был воплощен. Заметны многочисленные заделы под эту пересадку.

09. Наземная станция "Рыбацкое" в 1995 году.

В 1985 году начинается строительство электродепо ТЧ-5 «Невское», расположенное за станцией «Рыбацкое». Открывается депо в 1986 году. Несмотря на то, что оно расположено на Невско-Василеостровской линии, до аварии на участке «размыв» электродепо не обслуживало эту линию, и предназначалось для Правобережной линии.

10. Проект станции "Площадь Александра Невского", 4-й линии.

11. Отправление первого поезда со станции "Проспект Большевиков". Фото: С. Смольского.

30 декабря 1985 года вводится в эксплуатацию первая очередь Правобережной линии от станции «Проспект Большевиков» до станции «Площадь Александра Невского-2» протяженностью 6,83 км с промежуточными станциями «Ладожская» и «Красногвардейская» (ныне «Новочеркасская»). 1 октября 1987 года на этой линии открывается еще одна станция «Улица Дыбенко».

12. Проект наземного вестибюля станции "Площадь Александра Невского".

19 августа 1988 года Московско-Петроградская линия получила еще две новых станции – «Озерки» и «Проспект Просвещения».

13. Открытие нового участка Московско-Петроградской линии "Удельная" - "Проспект Просвещения". Фото: В.Г. Подорожный.
 

14. Проект интерьера наземного вестибюля станции "Озерки".

С 1987 года начинается снижение темпом строительства в связи с осложнением экономической ситуации в стране. Но, тем не менее, к тому времени был проделан большой объем проектных работ и к концу 1980-х годов были начаты работы на Фрунзенском и Приморском радиусе, велось строительство Правобережной линии. В связи с ожиданием срыва сроков строительства Фрунзенского радиуса, было принято решение о временном переключении строящегося Приморского радиуса к Правобережной линии и строительстве двухпутной соединительной линии между станциями «Площадь Мира-3» и «Достоевская» .

В декабре 1991 года Ленинградский метрополитен был передан из состава МПС в ведение городской администрации и становится государственным унитарным предприятием.

Через 4 дня после распада Советского Союза – 30 декабря 1991 года открывается участок Правобережной линии от станции «Площадь Александра Невского» до станции «Садовая» (проектное название «Площадь Мира-3») с промежуточными станциями «Лиговский проспект» и «Достоевская». Станция «Лиговский проспект» стала первой станцией с натриевым освещением. Станция «Садовая», временно включенная в состав Правобережной линии, стала первым, введенным в эксплуатацию объектом Приморского радиуса будущей Фрунзенско-Приморской линии.

15. Торжественный митинг на станции "Достоевская" по случаю открытия нового участка Правобережной линии: "Площадь Александра Невского" - "Садовая". 30 декабря 1991 года. Фото: В.Г. Подорожный.

 16. Мэр Санкт-Петербурга А. Собчак открывает новые станции. 30 декабря 1991 года. Фото: В.Г. Подорожный.

17. Станция "Достоевская" сегодня.

К концу 1991 года, к концу Советской эпохи Ленинградский метрополитен насчитывал 4 линии общей протяженностью 94 км с 54 станциями. Метрополитен обслуживало 5 электродепо. В стадии строительства находилось еще 14 станций и участков. Метрополитен обеспечивал более трети всех городских перевозок, однако оставалось еще не мало районов куда метрополитен еще не пришел.

18. Схема Ленинградского метрополитена, 1991 год.

Рубрика: 

Город: 

Санкт-Петербург

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Репортажи со станций  ·
·  Летопись  ·  Путешествие по станциямМ1  ·  М2  ·  М3  ·  М4  ·  М5  ·
  ·  Подвижной состав  ·  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика