Самый древний и проверенный способ перевозки – морскими путями. При доставке грузов с другого континента он является единственной альтернативой дорогим авиаперевозкам. С изобретением стандартных контейнеров, которые также могут перевозиться по суше железнодорожным и автомобильным транспортом, процесс доставки грузов в любую точку мира упростился. Но прежде чем попасть к заказчику от поставщика, каждый груз проходит ряд последовательных процедур или этапов.
Как происходит доставка груза от поставщика в Соединенных Штатах к заказчику, находящемуся в Москве
Допустим, вы приобретаете какой-либо товар или группу товаров у поставщика из США. Согласитесь, что отправлять посылку самолетом, независимо от размеров – дорогое удовольствие. И если время терпит, чтобы она благополучно пересекла океан, имеет смысл отправить ее в составе других подобных грузов, движущихся в аналогичном направлении в специальном контейнере, погруженном на морское судно. Именно так формируются сборные грузы для отправки в контейнерах морем из Северной Америки получателям в Москве.
Как правило, агенты по перевозкам имеют во всех крупных городах США транзитные склады, где собирают грузы от разных поставщиков для отправки в порт. На первом этапе грузы забирают у отправителей и перемещают их автотранспортом на такой ближайший транзитный склад.
Далее происходит автодоставка на склад консолидации, расположенный в одном из портов отправки. Такие склады могут принадлежать нескольким агентам, что удешевляет и значительно ускоряет процесс доставки. Ведь контейнер заполняется малогабаритными грузами, предназначенными для разных получателей, которых объединяет общее месторасположение.
После того как произведены расчеты и оформлены документы, на склад подается пустой контейнер, который загружается сборной партией и отправляется в порт на прохождение процедуры экспортного таможенного оформления, после чего отгружается на судно.
Морскими путями производится доставка контейнера в один из прибалтийских портов. При выборе порта выгрузки в Санкт-Петербурге следует учитывать, что здесь могут происходить непредвиденные задержки. Поскольку во время процедур таможенного оформления сборных грузов могут возникнуть сложности, это может повлечь дополнительные затраты на демередж и детеншн (по ссылке подробно об этих понятиях).
Все процедуры в порту назначения производятся в обратном порядке: груз доставляется на склад консолидации, где агенты разбирают свои партии для доставки в Москву на склад временного хранения, находящийся под таможенным контролем. После прохождения импортного ТО производится доставка до двери заказчика в соответствии с договором.