Станция «Площадь Гарина - Михайловского»

 


Станция открыта: 31 декабря 1987 года
Тип станции: колонная мелкого заложения
Проектные названия: Вокзальная, Сибирская
Архитекторы: Л. Попов, Ю. Катаев, В. Волович
Главный инженер проекта: В. Романов
Главный конструктор: А. Мельник


  1. Станция сегодня
  2. Строительство станции
  3. Описание станции

Станция расположена в центральной части города, около железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный", в начале Вокзальной магистрали, под одноимённой площадью образованной пересечением магистрали с улицами Ленина и Челюскинцев. Южный вестибюль соединен с платформой лестничными маршами и имеет внутренний выход в пригородный вокзал (в 2006 году, он был дополнительно соединён эскалаторами) и выход на привокзальную площадь. Северный вестибюль соединен с платформенным участком тремя эскалаторами, до 26 августа 2011 года в виду низкого пассажиропотока был закрыт. В настоящее время обсуждается проект реконструкции привокзальной площади, согласно которому, северные вестибюли должны быть встроены в торгово-развлекательный комплекс, однако, к настоящему моменты планы остаются нереализованными.


1. Станция сегодня

 
Поскольку станция является своеобразными подземными воротами города, то и доверили её создавать самым прогрессивным на тот момент архитекторам из столичного института "Метрогипротранс" - Л. Попову и В. Воловичу.


Архитектурной особенностью станции является потолок платформенного участка, выполненным из монолитного железобетона в виде отдельных полусферических ниш-куполов в которых расположены светильники.


В этом явно угадывается "фирменный" стиль архитектора Льва Попова, которые очень любил различные ниши в потолочных частях станции, в которых размещал светильники. На тот момент сформировав таким образом целую эпоху "советского" метрополитеновского архитектурного стиля.


Именно он создавал станцию "Московская" в Праге (ныне "Андел"). К его работам также относятся московские: "Достоевская", "Римская", "Отрадное", "Нахимовский проспект", "Боровицкая" и другие. И все, заметьте, с фирменными нишами-светильниками.


Станция трехпролетная колонная мелкого заложения, построена по типовому для первых станций новосибирского метро проекту. Имеет 17 пар колонн с шагом 6 метров.


Из-за невозможности строительства открытым способом на территории железнодорожной станции, за станцией нет тупиков для оборота поездов.


В 2008 году на станции заменено освещение.


Путевые стены платформенного участка облицованы бледно-розовым мрамором, круглые колонны светло-серым мрамором.


К первому пути перегона "Сибирская" - "Площадь Гарина-Михайловского" примыкает соединительная ветвь с Ленинской линии и из депо, на эту станцию прибывают выходящие на линию поезда.


Надписи на путевых стенах выполнены из нержавеющей стали.


На торцевой стене кассового вестибюля над лестничными маршами, гостей города и новосибирцев встречает барельев.


На котором расположены все основные достопримечательности города. В центре барельефа расположен прежний герб Новосибирска (1970-1993 годов).

Фото: Gelio (Степанов Слава). Июнь 2009 года.


  2. Строительство станции


Проект станции "Вокзальная", в процессе строительства переименованной в "Площадь Гарина-Михайловского".


Сваи не шли в грунт из-за твердого (булыжного) покрытия привокзальной площади. Пришлось взрывать. Для этого привлекли "Взрывпром", оцепили милицейским нарядом площадь и взорвали по периметру котлована.


1 сентября 1980 года.


Завершение работ по разработке котлована.


Вид на стройку с пригородного железнодорожного терминала.


2 февраля 1982 года.


28 февраля 1982 года.

 

 
Начинается заливка основания станции.


Вид на здание гостиницы "Новосибирск" со дна котлована.

 
На заднем плане видно здание железнодорожного вокзала.

 
Заливка купола, расположенного в кассовом зале.

 

 
Бетонирование купольного перекрытия пассажирского зала из монолитного железобетона.

 


Момент установки арматурного каркаса.


В августе 1987 года было начато сооружение конструкций на 100-метровом участке сопряжения станции "Вокзальная" с правым перегонным тоннелем.


31 декабря 1987 года Госкомиссия приняла в эксплуатацию 2-й участок 1-й очереди.
В 18:00 открылось регулярное движение "Сибирская" - "Гарина-Михайловского"


Станция "Площадь Гарина-Михайловского" перед сдачей под отделку. 1985 год.


3. Описание станции

Станция открыта 31 декабря 1987 года вместе с первым пусковым участком Дзержинской лини, которая до конца 2000 года состояла всего из двух станций: "Сибирская" и "Площадь Гарина-Михайловского", между которыми было организовано челночное движение поезда.

Архитекторы станции Л. Попов, В. Волович и Ю. Катаев запроектировали потолок платформенного участка станции в виде отдельных ниш-куполов, в которых размещены светильники. Потолок платформенного участка выполнялся по технологии монолитного железобетона, что позволило выполнить купола с идеальной ровностью внешней поверхности. Путевые стены платформенного участка облицованы бледно-розовым мрамором, круглые колонны - светло-серым мрамором.

Учитывая значимость местоположения, по этой станции объявили конкурс на ее архитектурную отделку среди институтов СССР, проектирующие метрополитены. Остановились на варианте головного в СССР московского института "Метрогипротранс" с применением сводчатых куполов в потолке и белого блестящего цвета мрамора из карьера "Слюдянка". При строительстве мрамор впоследствии был заменен на "Коелгу" - по экономическим причинам. По структуре этот мрамор пористый, легко впитывает пыль, влагу, которая проникает к арматуре, заложенной в растворе крепления облицовки, вызывает ржавые пятна. В результате из белого цвета мрамора стен со временем получился серый в ржавых яблоках. Стоит дополнительно отметить, что выбранный для создания станции архитектор - Лев Попов, на тот момент был одним из самых прогрессивных и востребованных советских метрополитеновских зодчих со своим узнаваемым архитектурным стилем.

Несмотря на то, что станция конечная, она не имеет оборотных тупиков. Рельсовый путь заканчивается сразу за платформенным участком. Перед станцией расположен стрелочный переход. За всю историю эксплуатации станции большую часть времени использовался только левый путь. Правый путь использовался в период с 2000 по 2005 годы (иногда и до 2007 - открытия полноценного движения по линии), когда после открытия станции "Маршала Покрышкина" было организовано челночное движение поездов по линии (каждый поезд по своему пути). Снова правый путь будет использоваться лишь в далекой перспективе, когда Дзержинская линия будет продолжена в левобережную часть города.  Но это произойдет еще не скоро.

Интересный факт!

Станция является конечной Дзержинской линии. Из-за невозможности строительства открытым способом на территории железнодорожной станции, за станцией нет тупиков для оборота поездов. Перед станцией уложен съезд, по которому осуществляется переход отправляющихся со станции поездов с первого на второй путь перегона.

Строительство станции

Станция "Вокзальная" (переименована в "Площадь Гарина-Михайловского") хотя и была утверждена в техническом проекте I очереди строительства метрополитена, но она относится уж к другой - Дзержинской линии. Поэтому, во время строительства метро в Новосибирске, московское руководство "Главтоннельметростроя" предлагало отнести строительство этой станции на более поздние строки, опасаясь за своевременность ввода пускового комплекса, намеченного к концу 1985 года, где надо было сосредоточить все силы. Однако по настоянию руководства города решено было форсировать котлован станции у железнодорожных ворот города, тем самым поставив "Главтоннельметрострой" перед фактом необходимости возведения станции в намеченные сроки II пускового комплекса, т.е. в 1987 году, как это и случилось.

Возведена открытым способом. Уже в процессе возведения стены в грунте для разработки котлована станции, рабочие столкнулись с такой проблемой. Дело в том что ещё до Революции, привокзальная площадь была "от души" выложена булыжником, под которым было ещё и очень солидное основание, настолько прочное, что сваезабивочная машина с трудом справлялась, в результате чего пришлось привлечь взрывников. По другой версии, все же основной проблемой был очень твёрдый грунт.

Во время строительства огромный котлован станции был обнесен бетонным забором, а поскольку привокзальная площадь традиционно считается крупнейшим пассажирским узлом города, где расположены конечные остановки многих маршрутов наземного общественного транспорта, неудобство строительства метро ощутили практически все новосибирцы.

Интересный факт!

Очень интересный статистический факт: несмотря на то, что станция находится под привокзальной площадью, в непосредственной близости с железнодорожным вокзалом (даже имеет один выход, соединённый с ним пешеходным тоннелем), на станции самый низкий пассажиропоток в Новосибирском метрополитене (8,5 тыс. пасс. в сутки).

История и происхождение названия

Станция получила своё название по привокзальной площади города, которая названа в честь инженера, писателя и основателя Новосибирска Николая Георгиевича Гарина-Михайлóвского (1852 - 1906). Большинству россиян Николай Георгиевич известен как писатель, наверное, большинство из вас в детстве читали повесть "Детство Тёмы" (его литературный псевдоним - Николай Гарин). Но, это был очень разносторонний человек. В своё время он был известен на весь мир как один из первых русских путешественников объехавших вокруг Света. Широко он был известен и в Петербурге, не только как писатель, инженер и путешественник, но и как политик. Максим Горький сказал о нём: "Он был разносторонне, по-русски даровит".

После окончания в 1878 году института со званием "гражданского инженера путей сообщения, с правом производства строительных работ", молодого инженера направили в Болгарию, только что освобожденную от многовекового османского владычества. Строил порт и дороги в районе Бургаса. Русские инженеры были первыми, кто пришел в Болгарию не разрушать, а созидать, и Николай Георгиевич этим очень гордился. С тех пор первоклассный инженер в трех ипостасях: изыскатель, проектировщик и строитель - Николай Георгиевич Михайловский всю жизнь строил тоннели, мосты, прокладывал железные дороги, работал в Батуме, Уфе, в Казанской, Вятской, Костромской, Волынской губерниях и в Сибири. Также, именно он спроектировал известную многих дорогу по Южному берегу Крыма.

Большой патриот, Николай Георгиевич о том времени, когда его Родина покроется сетью железных дорог, и не видел большего счастья, как работать во славу России и приносить "не воображаемую, а действительную пользу". Сооружение железных дорог он рассматривал как необходимое условие развития экономики и безопасности государства, будущего расцвета и могущества своей страны. Учитывая недостаток средств, отпускаемых казной, он настойчиво выступал за удешевление постройки линии за счет разработки новых, наиболее выгодных вариантов и внедрения более совершенных методов строительства, множество из которых и ввёл в "оборот".

Именно Николай Георгиевич и проектировал Транссибирскую магистраль и выбирал самое удачное место для мостового перехода через Обь. Сразу за будущим мостом он велел построить железнодорожную станцию, и при ней посёлок, в котором будут жить железнодорожники. "Пока здесь вследствие отсутствия железных дорог все спит. Но когда-нибудь ярко и сильно сверкнет еще здесь, на развалинах старой - новая жизнь" - сказал он. Так и начался Новосибирск.

PS: Почему я так подробно решил описать личность Николая Георгиевича? Дело в том, что далеко не каждый потом полезет в Википедию и прочие энциклопедии, чтобы прочитать про него, а человек это был очень интересный, и незаслуженно малоизвестный.

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика