Новосибирский метрополитен теряет пассажиров

Image: 

Новосибирский метрополитен потерял пассажиров — с начала 2014 года пассажиропоток сократился на 3 %. Показатель ушел в «минус» впервые за последние 5 лет — есть вероятность, что падение продолжится. Автобусы, трамваи и личные авто становятся сильными конкурентами, а пассажирам становится некуда ехать. Разочаровались ли горожане в подземке и станет ли она ненужным видом транспорта?

Новосибирский метрополитен подвел итоги работы в I квартале 2014 года — с января по апрель его услугами воспользовались 21,371 млн пассажиров, свидетельствуют данные статистики на официальном сайте предприятия. В среднем каждые сутки в метро спускались 237,5 тыс. пассажиров, максимальный показатель был достигнут 7 марта, когда в вагонах проехали 314,3 тыс. человек. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года среднесуточная перевозка пассажиров снизилась на 3,1 %. Общий пассажиропоток также упал на 3,1 % — в метро проехали на 600 тыс. человек меньше. Падение зафиксировано впервые за последние 5 лет.

Директор МУП «Новосибирский метрополитен» Владимир Кошкин объясняет падение 2014 года «опережающим ростом» в январе-апреле 2013 года. С 2006 года показатель первого квартала составлял 17–18 млн перевезенных пассажиров, в прошлом году он подскочил до 22 млн человек. Из-за снежной и холодной зимы в подземку спустились на 16,9 % пассажиров больше — скачок стал рекордом. Директор метрополитена признался, что уход в «минус» на 2–3 % не считает существенным — о серьезной проблеме можно было бы говорить при падении ниже 10 %. Уже в мае рост возобновится — дальнейшего падения не произойдет, прогнозирует Владимир Кошкин.

Сильнее всего отток пассажиров в 2014 году ощутили станции Ленинской ветки, расположенные в центральной части города — «Площадь Ленина», «Красный проспект» и «Заельцовская». Они лишились 4 % от общего числа прошлогодних пассажиров.

Спрос на услуги Дзержинской ветки оказался более постоянным — здесь пассажиропоток не показал ни роста, ни сокращения. Резкое падение интереса к станциям в центре г-н Кошкин связывает с положительным эффектом от ликвидации парковочных карманов, благодаря которому появилась специальная полоса для движения автобусов и маршруток. «Пробок стало меньше на дорогах — это факт. Наземный транспорт стал лучше работать — пассажиры вернулись в автобусы», — добавил он.

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска корреспонденту НГС.НОВОСТИ это предположение подтвердить не удалось. Муниципальный наземный транспорт в I квартале 2014 года тоже понес ощутимые потери: автобусы, трамваи и троллейбусы перевезли 20,2 млн человек, что на 3,2 % ниже показателя 2013 года. Сильнее всего отток пассажиров ощутили городские автобусы — минус 19,7 %.  В мэрии это объяснили масштабной перестройкой транспортной сети — по результатам конкурсов 6 муниципальных маршрутов достались частным перевозчикам.

Коммерческие перевозчики тоже не заметили наплыва пассажиров. Директор ООО «БелМарс» Сергей Фурсов подсчитал, что с начала года на маршрутах предприятия пассажиропоток упал на 10 %. Причину он видит в ранней весне, которая выгнала дачников из города еще в апреле — те, кто остался в городе, стали чаще ходить пешком, потому что погода позволяет, заключил собеседник. Перевозчик Олег Хохлов (ИП Хохлов) говорит, что пассажиры «исчезали прямо на глазах» — еще недавно в один конец ехали 50 человек, сейчас не набирается и 30.

В салонах остались дети и пенсионеры — исчезли клерки и менеджеры среднего звена. Предприниматель объяснил это снижением деловой активности — у многих фирм наблюдается сейчас спад в бизнесе, одни служащие лишились работы или перешли на фриланс, другие просиживают дни в конторах, вместо того чтобы ездить на переговоры и заключать договоры. Не на руку транспортным предприятиям — в том числе и метро — сыграло введение принципа «одного окна» в государственных учреждениях. Людям больше не нужно ездить по всему городу и собирать справки, заметил предприниматель.

Президент некоммерческого партнерства «Транспортный союз Сибири» Валерий Новоселов считает, что «потерянные» пассажиры перераспределились между несколькими видами транспорта — автобусами, трамваями и личными авто.

Он отметил, что новосибирское метро, ветки которого не дотягиваются до самых густонаселенных районов, проигрывает наземному транспорту — если автобусы и маршрутки идут по расписанию, люди предпочитают ехать на них без пересадок, а не спускаться под землю. Эксперт уверен, что падение пассажиропотока продолжится — в конце мая разъедутся по домам студенты, начнутся школьные каникулы и сезон отпусков. «Экономика новосибирского метро окажется не в выигрыше, а это несобранная выручка, на которую метро живет», — рассуждает г-н Новоселов. Если падение пассажиропотока продолжится, метрополитен недосчитается денег на новые вагоны и косметический ремонт станций.

Первая, и самая главная, причина падения пассажиропотока и в метро, и у наземных перевозчиков — рост автомобилизации, уверен заведующий кафедрой «Системный анализ и управление проектами» СГУПС Константин Комаров. По его словам, каждый год до 40 тыс. бывших пассажиров метро и автобусов становятся автовладельцами. Чтобы вернуть их в вагоны и остановить падение пассажиропотока, мэрии нужно организовывать систему взаимодействия разных видов транспорта — делать мощные перехватывающие парковки возле станций, желательно бесплатные. Они будут востребованы уже через несколько лет — когда число автомобилей достигнет критической массы, пассажиры снова спустятся в подземку, устав от постоянных пробок, не сомневается эксперт.

Городской бюджет ограничен, поэтому вместо того, чтобы тянуть новые ветки метро или скоростного трамвая на далекие расстояния, нужно сделать так, чтобы у людей отпала необходимость совершать далекие поездки. По мнению г-на Комарова, в Новосибирске, как и в других городах, где с советских времен спальные районы располагались слишком далеко от рабочих, нужно создавать «коворкинг-центры» по принципу Берлина — оборудовать офисные помещения в старых промышленных зданиях в 15-минутной доступности от жилмассивов. Если людям не нужно будет ехать на работу через весь город, нагрузка на транспортную сеть упадет.

Тогда можно будет думать о развитии новых видов транспорта и более эффективно решать, куда нужно протянуть очередную ветку метрополитена.

По материалам: НГС.НОВОСТИ 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика